Человек идет по прямой линии

Очень часто, когда люди думают о мормонской Церкви, первое, что приходит в голову, это многочисленные заповеди, которые должны соблюдать ее члены. И хотя, действительно, их количество может показаться большим, это основные правила, которые соблюдает любой добропорядочный человек. Они были даны Спасителем во время Его служения на Земле, правила, установленные в наши дни нужны для нашей безопасности, нравственности и счастья.

Почему мормоны соблюдают заповеди?

В Книге Мормона говорится, что люди существуют для того, чтобы иметь радость (см. 2 Нефий 2:25). Спаситель Иисус Христос дал нам заповеди с тем, чтобы они, когда их соблюдают по уместным причинам и в надлежащем духе, позволяли нам жить счастливой жизьню даже во времена испытаний.

Бригама Янга однажды спросили, как ему удается руководить такой большой группой людей. Он ответил, что он учит их верным принципам, после чего дает возможность управлять самими собой. Сегодняшних мормонов учат основным принципам Евангелия, которые, как ожидается, они будут применять в своей жизни. Когда человек сталкивается с ситуацией, на которую не существует конкретной заповеди, он анализирует ее в контексте того, что он уже знает о Евангелии, и затем принимает решение.

Слово мудрости и закон целомудрия

Назначение многих заповедей в обеспечении нашей духовной и физической безопасности. Например, мормоны известны своим законом здоровья, который они называют Словом мудрости. В него входит запрет на употребление алкоголя, табака, кофе и черного чая. Он призывает нас употреблять в пищу злаки, фрукты и овощи и мясо в умеренном количестве. Несмотря на то, что в 1800-е годы, когда эта заповедь была получена Джозефом Смитом, это был необычный образ жизни, современная наука признает его полезность. Следуя высказыванию Бригама Янга, мормонов призывают делать полезный выбор, даже если это не оговаривается в заповеди.

У мормонов существуют строгие правила в отношении нравственности. Как женщин, так и мужчин призывают соблюдать закон целомудрия. Интимные отношения вне брака запрещены, даже если этот человек никогда не женится или не выходит замуж. Подростков призывают не ходить на свидания, пока им не исполнится шестнадцать. Это помогает им в соблюдать нравственные нормы, а также закончить среднюю школу.

Служение

Служение другим является важной частью соблюдения заповедей. Иисус Христос учил нас отдавать наше время и ресурсы на служение другим. Мормоны делают это как через церковные программы, так и в личной жизни.

Примером церковной программы, созданной для того, чтобы помогать мормонам отдавать другим, может послужить программа пожертвований от поста. Первое воскресенье каждого месяца является постным. Накануне вечером члены Церкви, которые могут делать это, начинают двадцатичетырех-часовой пост, во время которого они не едят и не пьют. Деньги, сэкономленные от пропущенных приемов пищи, они жертвуют в специальный фонд, средства из которого идут на оказание помощи нуждающимся членам прихода или для других благотворительных целей. Тогда как для многих отдать эти деньги не представляет из себя особой жертвы, условие сэкономить эти деньги, будучи голодным в течение дня, дает им возможность задуматься о том, что это значит голодать всегда, и увеличивает их способность к состраданию.

Мормонов учат быть настолько самодостаточными, насколько это только возможно, даже когда они знают, что после того как они сделали все, что в их силах, для помощи своей семье, им может помочь Церковь. Поэтому они стремятся держать в доме по крайней мере годовой запас всего, что им может понадобиться в случае потери работы, смерти одного из кормильцев семьи или других трудностей, связанных с бюджетом. Таким образом, хотя, возможно, они и не смогут поддерживать обычный образ жизни, это позволит им кормить свою семью и платить по счетам во время кризиса. В трудные времена это позволит им чувствовать себя уверенно, зная, что они будут в порядке.

Образование

Мормонам заповедано получать образование в любых его проявлениях, что является частью плана самодостаточности, поскольку официальное образование дает лучшие шансы на хорошую карьеру. Женщинам, которых поощряют оставаться дома и воспитывать детей, также заповедано получить образование и быть готовыми к тому, чтобы обеспечивать свою семью, если в этом возникнет необходимость в случае смерти или болезни кормильца. Кроме официального образование мормоны стремятся получать знания в мирской и духовной сферах. Их учат тому, что все знания, полученные ими в этой жизни, перейдут с ними в мир иной.

Роль семьи

Семья занимает центральное место в мормонской религии. Мужьям и женам заповедуется любить и заботиться друг о друге и вместе любить и заботиться о своих детях. Независимо от того, насколько занятой может быть их жизнь, семья всегда должна быть основным приоритетом.

Каждый понедельник члены мормонских семей остаются дома и проводят семейный домашний вечер, во время которого они учат друг друга Евангелию Иисуса Христа, обсуждают семейные дела и просто веселятся вместе. Это обеспечивает значимое время вместе каждую неделю и дает родителям возможность в подходящей обстановке поделиться своим свидетельством и ценностями с детьми.

Мормоны верят, что в обязанность родителей входит научить своих детей религии и ценностям. Хотя в Церкви есть программы для помощи родителям, их роль только в содействии, а не в полном переходе обязанностей. Поэтому члены мормонских семей ежедневно молятся вместе как семья, как пара и лично, а также вместе и индивидуально изучают Священные Писания. Благодаря этому, родители делятся со своими детьми своими убеждениями и показывают не на словах, а на делах, как жить в соответствии с тем, во что ты веришь.

Молитва и изучение Писаний

Молитва и изучение Священных Писаний является одним из центральных аспектов мормонских заповедей. Молитва дает возможность каждому человеку общаться с Богом и устанавливать с Ним личные и любящие отношения. Это возможность найти необходимую нам помощь и выразить благодарность Господу за все наши благословения. Изучение Священных Писаний позволяет нам лучше знать заповеди. Мормонов призывают читать Библию и Писания наших дней и применять их учения в повседневной жизни.

Есть еще так много заповедей, которые можно было бы здесь перечислить, но мы привели образец заповедей, которым мормоны следуют для того, чтобы проводить жизнь со смыслом и стремиться уподобиться Христу. Эти заповеди защищают нравственность и здоровье, поддерживают любовь в семье и готовят нас к жизни в присутствии Божьем.

(Visited 1,045 times, 2 visits today)