Бильбо Бэггинс, Хоббит

Когда люди спрашивают меня, за что я люблю «Властелина колец» и «Хоббита», я останавливаюсь, задумываюсь, и затем восторженно отвечаю: «Потому что они КЛАССНЫЕ!!!»

Да, это правда, работа Толкина относиться к жанру героического фэнтези вполне обоснованно. Но что делает «Властелина колец» и «Хоббита» ещё более великими, это то, как много высказываний из фильма на самом деле очень похожи на слова из Священных Писаний.

Иногда сходство между фразой Толкина и Священными Писаниями заключается в словах, в других случаях просто совпадает по смыслу. Но как бы то ни было, многие из этих высказываний и писаний являются великим — и потрясающим — уроком о жизни.

Властелин колец: братство кольца

Зло не делится своей властью

Начнём с цитат из «Властелина кольца». Саруман — белый маг, который предал Гэндальфа и объединился со злом Саурона. Тогда Гэндальф сказал ему: «Есть только один властелин колец, только он один может подчинять его своей воле. И он не делится своей силой»

Саурон подобен Сатане, а Саруман напоминает одного из тех, кто заблудился, пойдя путём искушения и зла. Но Сатана, также как и Саурон, не делится своей властью со своими последователями. Вот как об этом говорится в книге Алмы 30:60 «и так мы видим, что дьявол не поддержит своих детей в последний день, но быстро тянет их вниз в ад».

Ошибки наших родителей — не наши ошибки

Исилдур, предок Арагорна, должен был уничтожить кольцо, но вместо этого сила кольца преодолела его и попыталась использовать в своих целях. Арагон опасался, что совершит те же ошибки, ведь «та же кровь течёт в его жилах. Те же слабости».

Но Арвен сказала ему: «Почему ты боишься прошлого? Ты наследник Исилдура, но не сам Исилдур». Знакомо звучит? И это понятно, ведь в символах веры 1:2 говорится: «Мы верим, что люди будут наказаны за свои собственные грехи, а не за согрешение Адама». Мы не отвечаем за грехи Адама, так же как Арагорн не отвечал за грехи Исилдура.

Арагорн - наследник Исилдура

Осуждение на смерть

Гэндальф и Фродо обсуждали существо Голлум. Фродо сказал: «Жаль Бильбо не убил его, когда ему представился такой шанс», на что Гэндальф ответил:

«Жаль? Это жалость остановила руку Бильбо. Многие из живущих заслуживают смерти, а некоторые из умерших — жизни. Ты можешь вернуть им её? То-то же. Тогда не спеши осуждать и на смерть. Никому, даже мудрейшему из мудрых, не дано видеть всех хитросплетений судьбы. Моё сердце говорит мне, что Голлум ещё сыграет какую-то роль, на добро или на зло, прежде чем это закончится. Жалость Бильбо может повлиять на многие судьбы».

В основе этой цитаты лежит мысль о милосердии в суждениях. Мне вспоминается Алма 41:14, где написано «А потому, сын мой, смотри, чтобы ты был милостив к своим братьям; поступай справедливо, суди праведно и твори добро непрестанно». Бильбо пожалел Голлума, и пощадил его жизнь. Гэндальф убеждает Фродо не судить Голлума слишком жестко, поскольку у него нет права судить его.

Цель всего

Как-то в поездке Фродо сказал: «Хотел бы я, чтобы кольцо никогда не появлялось у меня. Мне бы хотелось, чтобы ничего из этого не произошло». Гэндальф ответил:

«Так чувствуют себя все живущие в такие времена. Но мы не выбираем времена. Мы можем лишь решить, как жить во времена, которые выбрали для нас. В этом мире действуют другие силы, Фродо, кроме воли зла. Бильбо был избран, чтобы найти кольцо. Ты также был предназначен для этого. И эта мысль придаёт сил».

Это очень сильное высказывание, показывающее, что все мы предназначены, чтобы быть здесь, в этом месте и в это время, это не случайно, или, как сказал Екклесиаст 3:1 «Всему свое время, и время всякой вещи под небом». Кроме того, здесь говорится о важности выбора, который мы делаем. Мы знаем, что у нас есть наше право и «свобода выбора» (2 Неф. 2:27), и именно наш выбор определяет то, какой будет наша жизнь, и кем будем мы.

Готовность принять вызов

На совете Эрлонда Фродо принимает решение отправиться в опасную поездку, и говорит: «Я сделаю это. Я добуду кольцо Мордора». Это вам никого не напоминает? Вспомните Нефия, или конкретно 1 Нефий 3:7, когда ему также предстояло трудное путешествие в Иерусалим, он сказал: «Я пойду и сделаю то, что повелел Господь».

И Фродо и Нефий решили пойти в опасное путешествие. Они могли отказаться и не рисковать, оставшись в безопасности там, где они были, но вместо этого они добровольно принесли себя в жертву важному делу.

Фродо

 

Ты не пройдёшь!

Невозможно забыть тот героический момент, когда волшебник Гэндальф поднял свой посох и прорычал Барлогу «Ты не пройдёшь!» Итак, посреди всех «и было так» в Священных Писаниях, если хоть одно место, где говорится «Ты не пройдёшь»? Действительно есть.  В Учении и Заветах 45:23 говорится «И это вы говорите верно, ибо так оно и есть; но то, о чём Я сказал вам, не прейдёт, пока всё не будет исполнено» (курсив добавлен).

Удивительно, как слова в Священных Писаниях совпадают с этим моментом в фильме, ведь Гэндальф пропал, и, как предполагалось, погиб. Но он вернулся, чтобы закончить свою работу, потому что она не была «исполнена», как написано в Священном Писании.

Кроме того, есть и другой момент в Священных Писаниях, который напоминает мне сражение Гэндальфа с Барлогом. Он находится в «Драгоценной Жемчужине», когда Моисей спорит с Сатаной. Как Гэндальф кричал «Ты не пройдёшь!» на Барлога, Моисей сказал: «Отойди вон, Сатана», и приказал: «Уйди от меня, Сатана» во имя Бога. (Моисей 1:16-21).

Гэндальф и Балрог - ты не пройдешь!

Немощное преодолевает сильное

Галадриэль свою веру в Фродо выражает такими словами: «даже самый маленький человек может изменить ход будущего». До этого в фильме она утверждала, что «Придёт время, когда Хоббиты повлияют на судьбы всех».

Это подобно написанному в 1 Коринфянам 1:27 «Немощное мира Бог избрал посрамить сильное». Хоббиты — самые маленькие, безобидные существа Средиземья, но именно их выбор и поступки влияют на весь мир.

Властелин колец: Две крепости

Никогда не терять надежду

Несмотря на безнадежность обстоятельств, в которых они находились, Арвен сказала своему отцу Элронду, что «Надежда всё ещё есть». На самом деле несколько героев по ходу фильма «Властелин колец» утверждали это, даже перед лицом пугающих и невозможных ситуаций. Несмотря ни на что, они не теряли надежду. Есть несколько отрывков в Священных Писаниях, которые учат нас тому, как важно сохранять надежду в нашей жизни. В Ефер 12:4 мы читаем:

«А потому всякий, кто уверует в Бога, сможет с уверенностью надеяться на лучший мир, да, даже на место по правую руку Бога; и эта надежда происходит от веры, становясь якорем для душ человеческих, который сделает их уверенными и стойкими, всегда пребывающими в обилии добрых дел, ведомыми к прославлению Бога».

2 Нефий 31:20 также нас учат тому, что мы должны иметь надежду. Там сказано: «А потому вы должны продвигаться вперёд со стойкостью во Христе, имея совершенную ясность надежды и любовь к Богу и ко всем людям»

Также в послании к Римлянам 8: 24 говорится, что «мы спасены в надежде».

арвен-надежда-властелин-колец

 

Да будет свет

Гэндальф, обращаясь к Арагорну, говорил: «Ждите моего возвращения на рассвете пятого дня, я приду со стороны востока». В тот день Гэндальф появляется вместе с армией Рохана, и они спускаются с холма. Во время этой атаки, солнечный свет ослепил армию Урук-Хая, против которой они воевали.

Свет — это тема, которая звучит во всех фильмах из серии «Властелин кольца». Кажется, что зло рождается из тени и тьмы, в то время как свет и добро часто сопутствуют друг другу. Меч Фродо светится, чтобы предупредить о приближении орков, маяки горят как послание о помощи, и Галадриэль дала Фродо «свет Эарендила, нашей самой любимой звезды. Пусть он станет светом для тебя в темноте, когда всякий другой свет погаснет». И он использовал этот свет, включая его пением, что, по сути, является эльфийским эквивалентом слов: «да будет свет» (Бытие 1:3)

Свет и тьма, добро и зло, всё это показывает, что во всём есть своя противоположность. Священные Писания, говоря о свете, учат: «Я свет миру: кто последует за Мной, тот не будет ходить во тьме; но будет иметь свет жизни» (от Иоанна 8:12) Алма 26:15 также упоминает о вечной тьме: «Да, они были окружены вечной тьмой и погибелью; но вот, Он ввёл их в Свой вечный свет, да, в вечное спасение».

Сэм

За это стоит бороться

В тёмное время Сэм вдохновлял Фродо. Он рассказывал чудесные истории о том, как герои сражались, и даже когда они имели возможность повернуть назад «они не делали этого. Они продолжали идти. Потому что им было на что опереться». Фродо, чувствуя отчаяние, спросил «На что мы опираемся, Сэм?», и Сэм ответил: «На то, что в мире есть добро, мистер Фродо… и за него стоит бороться»
Эти слова напомнили мне Воззвание к Свободе главнокомандующего Морония, которое он сделал во время войны. В Воззвании к Свободе говорится: «В память о нашем Боге, нашей религии и свободе, нашем мире, наших женах, и наших детях». Я чувствую, что это Священное писание очень близко к приведённому высказыванию, потому что оно показывает, что стоит бороться за то хорошее, на что мы опираемся.

Властелин колец. Возвращение Короля

Не бояться смерти

Арагорн, Леголас и Гимли искали предателей и приближались ко входу в пещеру представляющую опасность. Они шли на верную смерть, но Арагорн со словами «Я не боюсь смерти» шагнул в пещеру.

Арагорн не был единственным, кто не боится смерти. Две тысячи юных воинов Геламана также не боялись смерти. «И ныне, они никогда ещё не воевали, но они не боялись смерти; и они больше думали о свободе своих отцов, нежели о своей жизни; да, они были научены своими матерями, что если они не усомнятся, то Бог избавит их» (Алма 56:47)

Сердца людей

Армия людей собиралась вступить в бой против всех сил зла, обосновавшихся в Мордоре. Чтобы воодушевить своё войско Арагорн сказал: «Может быть, придет день, когда мужество оставит людей, и мы предадим друзей и разорвем все узы дружбы; но только не сегодня!»
Священные Писания также говорят о дне, когда мужество покинет людей. В Учении и Заветах 45:26 мы читаем «И в тот день … вся земля будет в смятении; сердца человеческие падут».

Арагорн - Властелин колец

Хоббит: неожиданное путешествие

Малые и простые вещи

Теперь обратимся к цитатам из Хоббита. Галадриэль спросила у Гэндальфа, почему он взял с собой в опасное путешествие именно Бильбо Бэггинса, маленького хоббита. И Гэндальф ответил ей:

«Саруман верит, что только лишь великая сила способна обуздать зло, но мне открылось иное.  Я понял, что разные мелочи, житейские деяния простого люда помогают сдерживать тьму. Обыкновенные любовь и доброта. Почему Бильбо Бэггинс? Наверное потому, что мне страшно и он придаёт мне смелости».

Эта цитата перекликается со словами из книги Алмы 37:6, где написано: «но вот, я говорю тебе, что малыми и простыми делами совершаются великие дела; и во многих случаях малые средства посрамляют мудрецов».

Гэндальф и Галадриэль

Доброхотные сердца

В беседе с Торином Балин заговорил о том, каковы шансы у маленькой кучки гномов, единственных вызвавшихся взяться за такие сложные, почти невозможные поиски. На что Торин сказал: «Любого из этих гномов я предпочту целой армии Железных Холмов. Ибо, когда я призвал их, они откликнулись. Преданность. Честь. Горячее сердце. Большего просить я не смею». Когда Торин говорил о том, как он призывал гномов, мне вспомнились следующие слова из Учения и Заветов 121:40: «Много званных, да мало избранных». Кроме того, есть другая похожая цитата в книге «Учение и Заветы» 64:34, гласящая, что «Господь требует сердца и доброхотного ума»

Высота его роста

Без сомнения в начале фильма Торин судит о Бильбо по его росту. Такое суждение не слишком пристало Гному, но он все же судил о нём, полагая, что Бильбо не предназначен для такого опасного путешествия. Тем не менее, к концу фильма Торин изменив своё мнение, сказал Бильбо: «Не говорил ли я, что ты будешь обузой для нас, что ты не сможешь выжить в дикой природе, и что тебе не место среди нас? Никогда в жизни я так не ошибался».

Не только один Торин судил о людях по высоте их роста. Подобным образом поступал Пророк Самуил, когда Бог сказал ему:

«Не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1 Цар. 16:7).

Господь говорил о Давиде, которому однажды предстояло стать царём.

Торин - Хоббит

 

Хоббит: пустошь Смауга

Преодоление зла

Таурель просит Леголаса помочь её в борьбе со злом. Леголас говорит: «Это не наша битва», но Таурель отвечает:

«Нет, это наша битва. Она не закончится здесь. С каждой победой зло будет расти. Если у твоего отца есть другой путь, мы ничего не будем делать. Мы укроемся за нашими стенами, проживём жизнь вдали от света и позволим спуститься тьме. Разве мы не часть этого мира? Ответь мне, друг, с каких пор мы позволяем злу стать сильнее нас?»

Тариэль чувствует, что зло сгущается вокруг неё, но её слова напоминают фразу к Римлянам 12:21: «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром».  Она осознаёт, что должна быть на стороне добра.

Таурель - Хоббит

 

Ну вот и все! Безусловно, существует много ещё более удивительных высказываний из фильмов «Властелин колец» и «Хоббит», и также множество чудесных отрывков из Священных Писаний. И кто знает, как много замечательных новых фраз подобных фразам из Священных Писаний, мы обнаружим в фильме «Хоббит. Сражение пяти воинств»

Эбби ТорнЭта статья написана Эбби Торн.

Эбби окончила университет долины Юта со степенью бакалавра в области английского языка с упором на писательство. Ей нравится читать, писать, готовить хорошую еду и потом ей наслаждаться.

(Visited 1 164 times, 1 visits today)