От президентов и римских пап до рэпперов и писателей, Книга Мормона попала в руки некоторым значимым общественным фигурам, показывая, что ничто не может остановить продвижения «Слова» вперед.

Элвис Пресли

Элвис Пресли

Элвису совсем не нравился его титул Короля. По его словам, «есть только один Царь», и это Иисус Христос («Мормонское чтение в ванной брата Пола», Пол Б. Скаузен, 2005 г.).

Будучи глубоко религиозным и с наслаждением погружаясь в литературу на духовные темы, Элвис проявил значительный интерес к Церкви СПД и прочитал несколько книг мормонских авторов.

Элвис получил свою первую Книгу Мормона через ворота в Грейсленде, его дома в Мемфисе. Молодая женщина, член Церкви и ярый поклонник Элвиса, Крикет Батлер, подарила ему эту драгоценную книгу, которая была возвращена ей после его смерти. Эта копия Книги Мормона 1976-го года долго путешествовала, пройдя через руки Алана Осмонда, прежде чем, наконец, оказалась в Главном управлении Церкви.

Внутри этой странствующей Книги Мормона было много рукописных пометок, по имеющимся сведениям, сделанных Элвисом, в том числе, личная запись о его жене, в которой говорилось: «Присцилле нужно это прочитать» («Мормонское чтение в ванной брата Пола», Пол Б. Скаузен, 2005 г.).

Авраам Линкольн

Авраам Линкольн

Насколько это известно из исторических источников, никто лично не давал Аврааму Линкольну Книги Мормона; он сам постарался найти ее. В начале 1862 года одиннадцатилетний сын Линкольна был при смерти, в то время как Соединенные Штаты находились на грани одного из самых печальных и кровавых дней гражданской войны. Перспективы северных штатов были мрачными. Линкольн оказался во главе армии, которой еще предстояло одержать крупную победу, в постоянных спорах с главным генералом армии и будучи не в ладах со многими членами его кабинета и работниками Белого дома.

В разгар этого темного времени, Линкольн имел в своем распоряжении копию Книги Мормона, которую он запросил из Библиотеки Конгресса, и которая находилась при нем в течение восьми месяцев. Хотя нет неопровержимых доказательств того, что Линкольн, на самом деле, прочитал эту Книгу, есть основания полагать, что президент не только читал ее, но и получил вдохновение, а может быть, и утешение от ее учений.

Мухаммед Али

Мухаммед Али

Член Церкви Боб Вильке был, без сомнений, удивлен, когда столкнулся с Мухаммедом Али в аэропорту Далласа, но он не позволил легенде бокса запугать его. После дружеской дискуссии, Вильке вручил Али личную Книгу Мормона. Али заплатил любезностью за любезность, подарив Вильке брошюру со своим автографом «Что такое Ислам», сказав при этом: «Я прочитаю вашу книгу, если вы прочитаете мою» («Мормонское чтение в ванной брата Пола», Пол Б. Скаузен, 2005 г.).

Принц Чарльз

Принц Чарльз

Когда Алекс Бойе получил Книгу Мормона от миссионерского лидера в своем приходе вместе с заданием подарить ее кому-нибудь в течение одной недели, он никогда и представить себе не мог, что это поручение станет причиной национальных заголовков.

Позже на той неделе, Бойе оказался в Лондоне, чтобы выступить во время концертов для благотворительного общества «Фонд Принца», которое отмечает достижения детей из неблагополучных районов. Однажды во время этого тура, Бойе услышал громкий крик из коридора: «Быстрее, поторопитесь! Принц Чарльз хочет встретиться со всеми» («Принц Чарльз и Книга Мормона», Алекс Бойе, 2012 г.). Бойе подумал, что это шутка, пока не увидел алый вертолет с гербом королевской семьи, который приземлился на газоне.

Быстро переодевшись, обеспокоенный и взволнованный, Бойе побежал вниз, чтобы встретить наследника и, возможно, следующего монарха Англии. Но пока он стоял там во время церемонии с членами его группы, он чувствовал настойчивое желание вернуться в свою комнату. Будучи не в состоянии избавиться от этого ощущения, Бойе попросил членов группы придержать для него место, пока он бросился назад.

Бойе тупо уставился в центр комнаты, не понимая, что значило это побуждение, пока его взгляд не упал на Книгу Мормона, которую дал ему миссионерский лидер. Бойе засунул эту дешевую копию Священных Писаний массового производства в задний карман и поспешил обратно вниз на аудиенцию с принцем Чарльзом.

Пока принц ходил среди строя, состоящего из персонала и знаменитостей, пожимая руки и обмениваясь любезностями, Бойе усиленно старался придумать, что бы сказать такого остроумного или незабываемого, но на него нашло затмение. Принц пришел и ушел, оставив Бойе стоять там с темно-синей книгой, которая все еще торчала из его заднего кармана.

Когда же принц Чарльз и его окружение уже были готовы сесть в вертолет, Бойе понял, что не мог позволить себе упустить этот момент. Он замахал руками в воздухе и закричал принцу Чарльзу, чтобы тот остановился.

Смущенный, но собрав в кулак все свои уверенность и спокойствие, Бойе потянулся за книгой в заднем кармане. Из-за этого движения, охранники тут же стали двигаться в его сторону, думая, что Бойе пытался достать что-то более смертоносное. Но Алексу удалось вытащить его Книгу Мормона, и он вручил ее прямо в руки принцу Чарльзу, проигнорировав этим все правила надлежащего протокола.

Принц Чарльз любезно принял книгу, сказав, что, скорее всего, ее будет интересно почитать. На следующее воскресенье, когда Бойе встал, чтобы рассказать о результате той задачи, которую задал ему миссионерский лидер, очень немногие прихожане поверили ему. То есть, пока не увидели репортаж о том, как он вручает принцу Чарльзу Книгу Мормона, в вечерних новостях.

Снуп Догг

Снуп Догг

После первоапрельской шутки о том, что Снуп Догг обратился в мормонизм в 2008 году, инсценированная фотография рэппера с Книгой Мормона заполонила интернет.

Но теперь, шесть лет спустя, новое фото, из-за которого мормоны и Снуп Догг снова оказались в центре внимания, появилось в социальных медиа.

После получения разрешения от президента миссии, чтобы посмотреть, как ее брат играл во время школьной футбольной игры, сестра Отуколо и ее напарница сестра Анделин узнали, что сын Снуп Догга тоже играл в команде. Во время игры эти две амбициозных миссионерки нашли Снуп Догга и умудрились сфотографировать рэппера с Книгой Мормона, разместив потом эту фотографию на странице миссионеров СПД на Фейсбуке.

В ответ на эту заметку кто-то очень метко прокомментировал: «Бау уау уау иппи йо иппи йо иппи йо, Книга Мормона будет идти вперед в последние дни!!»

Семья Никиты Хрущева

Никита Хрущев

Во время холодной войны, Эзра Тафт Бенсон — в то время секретарь сельского хозяйства США — принимал у себя советского премьер-министра Никиту Хрущева с его семьей во время их визита в Вашингтон в 1959 году. Пока они ездили по главным достопримечательностям столицы, между ними зашел разговор о Мормонском Табернакальном хоре. Сын президента Бенсона Рид, — даже не задумываясь об ограничениях политики холодной войны, — воспользовался этой возможностью и начал то, что превратилось в сорокаминутное обсуждение Церкви и верований СПД. Позже зять Хрущева пригласил Рида «Приехать в Россию и провести миссионерскую работу для вашей Церкви» («Мормонское чтение в ванной брата Пола», Пол Б. Скаузен, 2005 г). Рид воспользовался этим предложением о миссионерской работе и отправил Никите Хрущеву и его семье шесть экземпляров Книги Мормона.

Рональд Рейган

Рональд Рейган, Гордон Хинкли и Томас Монсон

На сегодняшний день, президент Соединенных Штатов Рональд Рейган установил самые лучшие отношения с мормонской Церковью. Пока он исполнял свой первый срок в качестве губернатора Калифорнии в 1967 году, члены Церкви из законодательного органа штата объединились с миссионерами, чтобы подарить ему его первую Книгу Мормона.

На протяжении многих лет он получил несколько копий этих священных записей, в том числе, ту, которую ему дал Президент Хинкли во время тура службы социального обеспечения Церкви в 1982 году.

Рональд Рейган сказал: «Я всегда восхищался удивительной личной целостностью и инициативой Святых последних дней, и в нескольких случаях я ставил программы вашей Церкви, как выдающийся пример того, что, по моему мнению, значит быть истинным американцем» («Мормонское чтение в ванной брата Пола», Пол Б. Скаузен, 2005 г).

Джон Ф. Кеннеди

Джон Кеннеди

Когда Джеки Кеннеди объявила о планах начала строительства библиотеки первых изданий для Белого дома, конгрессмен Ральф Р. Хардинг сразу знал, какую значимую книгу добавить в эту коллекцию. Летом 1962 года Хардинг встретился с президентом Кеннеди среди ярких цветов в Розовом саду, чтобы вручить ему первое издание Книги Мормона 1830 г.. Наряду с этим бесценным даром, Хардинг вкратце рассказал Кеннеди историю Церкви СПД.

Марк Твен

Марк Твен

Во время своих путешествий по Дикому Западу, Марк Твен исследовал удивительный ландшафт Юты и историю штата. Он даже встретился с президентом Бригамом Янгом. Когда Твен покинул Солт-Лейк-Сити, он не только уехал с копией Книге Мормона, но и внимательно прочитал ее, а потом написал обзор из приблизительно трех с половиной тысяч слов. В этом эссе, которое насыщено обычным сатирическим и язвительным юмором Твена, он не отзывается положительно ни о пророке, ни о книге.

Папа Пий XII

Папа Римский Пий

Мормонский капеллан Элдин Рикс, без сомнений, выделялся среди других священников, служивших во время Великой Отечественной войны и не только своим джипом с улеем и словом «Дезерет», написанном сбоку. Во время поездки по Италии после войны, Рикс встретил старого друга из университета имени Бригама Янга, Бета Дэвиса, который тогда работал в Ватикане с миссией США при Святом Престоле. В непринужденной беседе, Рикс пошутил, что им надо бы лично встретиться с самим Папой Римским, так как он все равно уже планировал принять участие в общественной аудиенции, которую проводил Папа Пий XII в тот день.

«О, ты хотел бы увидеть Папу?» — спросил Дэвис («С поля боя до Ватикана до класса: История Элдина Рикса», Ричард О. Коуэн). Поле этого Рикс узнал, что Дэвис и его начальник могут сделать такую встречу реальностью.

На следующий день, капеллан Рикс и другие Святые последних дней лично встретились с Папой Римским Пием XII. После того как Папа дал им святое распятие и другие сувениры, Рикс предложил ему свой подарок. Все, что у него было тогда — это дешевенькая армейская копия Книги Мормона, но он вручил ее папе с гордостью, заявив: «Мы тоже хотели бы оставить вам сувенир в память о нашей встрече. Мы посетили собор Святого Петра и видели все сокровища, привезенные правителями и послами из других стран. Наш подарок по сравнению с ними очень незначителен в долларах и центах, но его послание, которое содержится внутри, представляет бесконечную ценность» («С поля боя до Ватикана до класса: История Элдина Рикса», Ричард О. Коуэн).

Тед Кеннеди

Тедд Кеннеди и Барак Обама

Когда президент миссии в Бостоне Франк Мэнсон спросил сенатора Хэтча, не мог бы он пригласить Теда Кеннеди на совместный вечер у камина с миссионерами, сенатор Хэтч решил, что попробует это сделать. Он выбрал момент с дипломатической мудростью, приехав к сенатору Кеннеди поздно вечером, когда тот был в хорошем настроении и немного навеселе («Вспоминая Теда Кеннеди», Марк Бон). Когда Хэтч спросил его, сможет ли он выступить перед более чем двумястами миссионерами, сенатор Кеннеди согласился.

После того как он получил письмо об этой встрече на следующий день, Кеннеди пришлось немного поболтать с сенатором Хэтчем, чтобы узнать точно, на что еще он согласился предыдущим вечером. Но его ответ остался утвердительным. Сенатор Кеннеди обещал не только выступить во время вечера у камина, но и провести это собрание в историческом Фанел-Холле в Бостоне.

Он выполнил оба своих обещания, дав запоминающуюся речь в красивом актовом зале. Когда его спросили, получил ли он когда-либо Книгу Мормона, сенатор Кеннеди ответил: «Нет, но я уверен, что на моем столе в понедельник утром будет лежать копия» («Мормонское чтение в ванной брата Пола», Пол Б. Скаузен, 2005 г).

Позже, когда сенатора Кеннеди попросили помочь со спором по поводу того, чтобы установить ангела на вершине храма в Бостоне, он пообещал: «Все в западном Массачусетсе увидят ангела Гавриила на вершине храма мормонов» («Вспоминая Теда Кеннеди», Марк Бон). Когда ему сказали, что это, на самом деле, был ангел Мороний, Сенатор Кеннеди ответил: «Так что, теперь я получу еще одну Книгу Мормона в подарок на Рождество?» («Вспоминая Теда Кеннеди», Марк Бон).

Королева Лилиуокалани

Королева Лилиуокалани

Гавайская королевская семья не только получила Книгу Мормона, но и сыграла центральную роль в переводе этой книги на их родной язык, таким образом помогая Евангелию идти вперед и стать доступным на Гавайских островах.

С того времени, когда первый миссионер Джордж К. Кэннон прибыл на Гавайские острова в 1849 году, Церковь увидела огромный рост и успех, особенно среди знатных местных политических деятелей. Одним из первых гавайцев, принявших восстановленное Евангелие, стал Джонатон Напела, потомок рода главных вождей и судей в Вайлуку. Позже он служил в качестве миссионерского напарника Кэннона, и они вдвоем перевели Книгу Мормона на гавайский, который, таким образом, стал шестым языком, на который была переведена Книга Мормона с того времени, как Джозеф Смит впервые перевел ее на английский.

Это очень помогло возрасти количеству членов Церкви на Гавайях. Одной из самых знаменитых новообращенных из гавайской королевской семьи стала последняя действующая правительница, королева Лилиуокалани, которая крестилась в 1906 году.

Джесси Джексон

Джесси Джексон

Когда губернатор Аризоны и Святой последних дней Эван Микам встретился с преподобным Джесси Джексоном в 1987 году, чтобы обсудить сохранение Дня Мартина Лютера Кинга в качестве праздника, Микам не только дал Джексону Книгу Мормона, но и добился от него обещания прочитать ее.

Королева Виктория

Королева Виктория

Спустя всего четыре года после того, как первые мормонские миссионеры прибыли в Англию, Книга Мормона была передана в руки правящего монарха того времени — королевы Виктории. В 1841 году старейшина Лорензо Сноу получил аудиенцию с королевой Викторией и принцем Альбертом, где он вручил им роскошно переплетенную Книгу Мормона. Королева Виктория, в свою очередь, оставила автограф на одной из личных книг старейшины Сноу.

В ознаменование этого события, сестра президента Сноу и известный автор песен Элиза Сноу написала следующее стихотворение:

«О, будет ли она влияние менять,

Царственное величие; чтобы расширить Царство Мессии,

И стать кормящей матерью Сиона.

Хотя и царствует над миллионами,

Она сама есть гордость сильной нации;

Но это станет для нее лишь вечной прибылью,

Чтобы служить Царю, Господу Саваофу.

Время, время не за горами,

Когда начнется период славный,

Сын Божий примет командование

И станет править народами Земли».

(«О вручении Книги Мормона королеве Виктории», исследования УБЯ).

Папа Римский Иоанн Павел II

Папа Римский Иоанн

По окончании своего концерта в 1981 году, известный польский пианист и Святой последних дней Владимир Ян Кочанский встретился с Папой Римским и вручил ему Книгу Мормона. В ответ Папа сказал: «Это издание мормонов… О да. Красивый, молодой пророк» («Мормонское чтение в ванной брата Пола», Пол Б. Скаузен, 2005 г).

Лев Толстой

Лев Толстой

 

Дочь Президента Бригама Янга, Сьюзан Янг Гейтс, — которую Р. Пол Кракрофт восхвалял, как «наиболее разностороннего и плодовитого писателя СПД, который когда-либо взялся за перо в защиту своей религии» — завязала переписку с известным российским писателем, графом Львом Толстым, после того как она отправила ему Книгу Мормона («Опровергая мифы о Книге Мормона»). Хотя они никогда не встречались лично, Гейтс послала ему копию этих Священных Писаний после того как прочитала комментарий Толстого о Церкви СПД в «Американском журнале».

В своем письме она писала:

«Я хотела бы, если бы я только могла, поделиться с вами „мормонским“ взглядом в отношении вопроса о мормонах. Но, естественно, я не хочу навязывать вам это, если это может показаться абсолютно нежелательным. Вы, несомненно, слышали „нашу историю“ лишь с одной стороны. Не хотели бы вы также услышать мнение „другой стороны“?

Мне доставляет огромное удовольствие отправить на ваш адрес копию этой Книги, настолько опороченной и обруганной, но в то же время, такой простой и чудесной, которую наши враги называют „Золотой Библией“, а мы сами — „Книгой Мормона“. Я желаю лишь, чтобы такой человек как вы, вознеслись на вершину, выше человеческих страстей и амбиций, чтобы прочитать эту запись о людях, которые когда-то жили и процветали в новой, но в то же время древней земле Америки».

(«Толстой и Мормоны», Лиланд Фетцер).

Сэр Уинстон Черчилль

Уинстон Черчилль

Когда старейшины Г. Эдвардс Бэддли и Родни Г. Брэди сопровождали навещающего сановника до четырехсотлетнего имения Уинстона Черчилля, они принесли с собой что-то, без чего не должен быть ни один миссионер. Старейшины подарили сэру Черчиллю тройной сборник Писаний СПД в кожаном переплете, который Черчилль любезно принял, провозгласив тост за здоровье миссионеров.

(Visited 2,190 times, 1 visits today)