Как легко бывает порой пройти мимо кого-то, кто не похож на нас, кто отличается по каким-то признакам – религия, цвет кожи, сексуальная ориентация, политическая приверженность и так далее, – проигнорировать их или посмотреть с осуждением. Но разве Иисус Христос не учил нас любить и принимать всех? Руководители Церкви Иисуса Христа Святых последних дней говорят о том, как Евангелие Христа учит нас протягивать руку помощи и оказывать поддержку всем и каждому, без осуждения и неприятия. 

Есть ли место для меня?

Старейшина Д. Тодд Кристофферсон

Я не думаю, что мне когда-либо довелось встретить человека, которому не хотелось бы быть частью чего-то, что помогает ему чувствовать себя полезным, что помогает ему чувствовать, что он имеет ценность. Когда люди задумываются над тем, «есть ли место для меня?», этому может быть ряд причин, и тогда они спрашивают себя: «Подхожу ли я? Принадлежу ли я здесь? Нуждаются ли они во мне?» И мне хочется с уверенностью сказать: «Да». Мне вспоминается метафора Павла, которая мне очень нравится, о том, что Церковь – это тело Христа, и, как Он говорит, мы крестимся в это тело, и это одно тело – много членов, но одно тело.

Я понимаю, что иногда люди чувствуют себя ненужными, а иногда другие заявляют: «Мы не нуждаемся в этом человеке, нам хорошо и без него». Они все неправы. Это не христианский подход, это не то, как видит нас Христос. Он видит нас – всех нас, – как обладающих вечной ценностью, и как бы мы ни чувствовали себя на данный момент, тело Христа поддерживает все составляющие его члены.

Если человек чувствует себя одиноким, я не отрицаю реальность этого чувства и тот факт, что чувствовать себя подобным образом вполне естественно, но каждый из нас в тот момент должен остановиться и задуматься. «Иисус Христос умер за меня. Иисус Христос посчитал меня достойным Своей крови. Он любит меня, Он не теряет надежды, и Он способен изменить мою жизнь. Его благодать способна преобразить меня, и может быть сидящий рядом со мной человек, который не обращает на меня внимания и, возможно, даже хочет отодвинуться, на это не способен, но это не меняет тот факт, что испытывает по отношению ко мне Христос, и какие у меня есть возможности, благодаря Ему». И мне очень больно видеть, как кто-то, очень уязвимый, приходит и говорит: «Я хочу попытаться, я хочу быть здесь», а потом его принимают очень холодно и не проявляют никакого интереса – это настоящая трагедия. Мы должны быть выше этого.

По правде говоря, сегодняшняя разнородность в Церкви может быть всего лишь началом. Мне кажется, что мы увидим все большую и большую разнородность, как это было в древней Церкви. И дело не просто в самом факте разнородности, но и в том, что разные люди вносят разные дары и перспективу, и широкий диапазон жизненного опыта и испытаний, с которыми они сталкиваются, покажет нам то, что действительно важно в Евангелии Христа. А многое из того, что было, возможно, приобретено со временем и несет скорее культурный, чем доктринальный аспект, со временем исчезнет, и мы научимся, как быть последователями. Так что, с одной стороны, нам следует научиться лучше принимать, помогать и оказывать поддержку любому, а с другой – каждый отдельный человек должен осознать, что ему будет отведено особое место в царстве Божьем. Каждый человек станет частью тела Христа, и все те, кто эгоистичны, равнодушны или что-то еще, не смогут повлиять на это, не смогут оттолкнуть их, не смогут забрать это у них.

Спаситель понимает меня

Старейшина Джеффри Р. Холланд

Для каждого человека важно иметь отношения с Христом, поскольку спасение – это личный опыт. Мы не спасаем людей целыми приходами, мы сами спасены каждый человек по отдельности. Это создает очень глубокие отношения с Христом. Спаситель понимает нас, потому что Он – не абстракция, потому что Он – живой, дышащий, единородный Сын Божий. Он – живой Сын живого Бога. Всем тем, кто думает, что они слишком много грешили, или зашли слишком далеко, или слишком долго стояли в стороне, или, по какой-то причине, не могут вернуться обратно в круг, я заявляю: никто не способен пасть ниже того уровня, где сияет свет Христа. Это невозможно.

Мне кажется, что принятие причастия – Вечери Господней, – это наиболее эффективный способ каждую неделю показывать, что нам хочется отождествить себя с Ним, и что, в действительности, мы получим взамен дар и силу. Когда мы приходим, чтобы принять участие и объединиться в этом акте со Спасителем, это единство и это участие наполняют нас, и мы покидаем приход, покидаем собрание, с пришедшими от Него силой, и властью, и пониманием, которых у нас не было прежде. Частично это благодаря тому, что мы лучше Его понимаем, но очевиден и тот факт, что Он понимает нас.

Благодаря личному опыту, так же, как и моему апостольскому призванию, я лично провозглашаю, что Христос знает нас. Он прошел тернистым, сложным, покрытым ухабами путем – путем нашей жизни. Как Он сделал это, я не знаю, я просто не знаю! Он не прошел через развод, чтобы вы могли сказать: «Как Он может знать обо мне такое, потому что я прошел через это?» Я не знаю, как Он это делает, но если есть кто-то, кто прошел через развод, Он понимает это.

Мне немножко неловко это говорить, но Бог в каком-то смысле любил меня так же сильно, как Он любил Своего Единородного Сына. По крайней мере, я могу сказать: Он отдал за меня Своего Единородного Сына, и это о чем-то говорит в отношении моей ценности в Его глазах и моей ценности в глазах Спасителя и Его готовности отправиться ради меня в Гефсиманию и на Голгофу. Мне никогда не придется этого делать. Мне не придется истекать кровью, мне не придется умереть за грехи кого-то еще, и мне не придется испытать подобное одиночество, но я понимаю это, люблю это и ценю это. И это означает для меня то, что Он понимает меня, что Он любит меня, и что Он пытается дотянуться до меня. Я не могу объяснить, как это происходит, я просто знаю, что это так.

Сосредоточиться на одном

Сестра Джин Б. Бингем

Когда вы сосредоточены на ком-то одном, вы можете по-настоящему ободрить и укрепить. У меня была возможность побывать в различных регионах мира и посетить различные приходы, и пока вы не познакомитесь с людьми, которые во многом от вас отличаются, мне кажется, бывает легко зациклиться на одном очень узком аспекте и считать, что это единственный путь. Я думаю, что когда мы выходим из своей зоны комфорта, когда мы считаемся с другими, это помогает нам понять, что все мы – одна семья, наша семья Небесного Отца. Когда мы остаемся в своих ограниченных рамках, когда мы примыкаем к одной лишь группе, нам недостает того богатства жизни, которое вносят другие люди.

Нам недостает укрепления опыта для нашего личного свидетельства, если мы замыкаемся в своем личном маленьком мире, своем личном узком кругу. Кто-то может сказать: «я не нуждаюсь ни в ком еще», но может быть они нуждаются в вас. Когда вы принимаете решение расширить свой горизонт, вы благословляете жизнь кого-то еще.

Я думаю, что в наших силах сосредоточиться на ком-то одном. Не могли бы вы найти кого-то, кто, как вам кажется, не прочь пообщаться, или кто просто хочет, чтобы его выслушали? Не могли бы вы найти человека, который сидит в одиночестве, который сидит в стороне? Это дает мне цель, это дает нам цель, когда мы не чувствуем стесненность большой группы, но когда мы сосредотачиваемся лишь на одном человеке.

Один из наилучших способов сформировать хорошие отношения – это начать не с догадок и предубеждений, а с распахнутого навстречу разума и сердца. Иногда мы предрасположены навешивать ярлыки или делать выводы на основе определенной ситуации в их жизни или их семьи. И всегда приятно, – если мы подходим к этому с открытым разумом и сердцем, – находить множество удивительного о людях, о чем вы даже не подозревали. Когда вы пройдете через это, когда вы увидите, когда вы раскроете людям свое сердце, вы поймете, что все мы являемся частью одного целого.

Никакие благословения не отрицаются верным

Старейшина Гэри И. Стивенсон

В жизни каждого из нас наступает момент, когда мы останавливаемся и пытаемся оценить, где мы находимся. Где мы находимся в этой жизни?

Я всегда говорил, что когда мы начинаем сравнивать себя с другими, это ведет либо к разочарованию, либо к гордыне, оба из которых негативные качества. Но именно это и случается, когда люди начинают сравнивать. Они начинают думать: «моя жизнь лучше» или «моя жизнь хуже», так что сравнивать наши обстоятельства с другими не очень конструктивно.

Благословения приходят сразу, благословения приходят через какое-то время, иногда, я верю, благословения ждут нас в будущем, после того как мы проходим через завесу, в нашем после-земном существовании. На данный момент мы находимся в весьма ограниченном пространстве, в котором не практично пытаться сравнивать пережитые нами испытания или пытаться сравнивать имеющиеся у нас благословения.

Мы помним, что случилось, когда Адам и Ева покинули Эдемский сад. Одной из вещей, с которыми они столкнулись, были тернии и шипы, которые есть в жизни каждого из нас. Но мы можем поддерживать в себе уверенность в том, что все это можно преодолеть, что бы ни оказалось на нашем пути. Господь говорит, что нам будут сопутствовать испытания, и даже обещает, что наши испытания будут освящены для нашего блага.

Иногда нам приходится ждать этого годами, но в конечном итоге, у нас есть заверение, что обещание вечной жизни дается всем. Каждый получит награду в соответствии с их верностью. Если вы претерпите до конца, вы будете благословлены. Может быть будет трудно сегодня, и завтра, и в следующем месяце, но так не будет всегда.

Вы можете делать это, по мере того как вы укрепляете веру в Иисуса Христа и Его Искупление. Иногда в нашу жизнь придут испытания и невзгоды, которые, как нам покажется, будут слишком трудны, чтобы их преодолеть. Но Он говорит: «тем не менее, ободритесь, ибо Я буду вести вас по пути». Это обещание от Господа. Ободритесь в окружении ваших невзгод, ободритесь, потому что Я буду вести вас, и я приношу свидетельство о том, что Иисус Христос будет вести вас в любом вашем испытании.

(Visited 56 times, 1 visits today)