«И все будет в смятении, и, истинно, сердца человеческие падут» (Учение и Заветы 88:91).

Пока я пролистывала ленту новостей в социальных сетях сегодня две вещи пришли на ум: люди из огромного и просторного здания и Нефийцы в перекрестии прицела Амаликийцев.

Насмешки людей из огромного и просторного здания

Когда Легий дошел до древа жизни и вкусил от его плода, он оглянулся вокруг и увидел огромное, просторное здание. В этом здании были люди, которые «насмехались и указывали своими пальцами в сторону тех, кто пришел и вкушал от плода».

И хотя Легий ничего не говорит об этих людях на своем пути к древу, они находились там все это время.

 

Люди из огромного и просторного здания, которые насмехаются над верующими в Иисуса Христа

Вера в Иисуса Христа поможет нам игнорировать тех, кто насмехается над нашей верой.

Я всегда верила, что живу в такое время, когда совсем несложно быть членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Когда я служила на миссии, я знала, что будет много людей, которым не будет интересно узнать о моей вере, поэтому я не удивлялась, когда встречала таких людей. Мои одноклассники в Техасе думали, что я была немного странноватой (Слово мудрости, семинария, никаких свиданий до 16 лет), но это меня нисколько не задевало. Когда я уже работала, один мой начальник снисходительно объявил, что использует Книгу Мормона, которую я ему дала, как дверной упор. Я была рада, что по крайней мере он ее не выбросил.   

Конечно же, были моменты и люди, которые меня огорчали. Я очень сильно расстраивалась, например, когда в одном агентстве по усыновлению мне сказали, что несмотря на то, что у них «много детей, которым требуются родители», они никогда не смогут дать мне ребенка, потому что я мормонка.

Но несмотря на мой печальный опыт, я не могу сказать, что из-за моей веры мне приходилось сражаться за свою жизнь, как это делали мои предки в Киртланде, Миссури и Наву.

Однако, мы все еще сражаемся в войне. И кажется, что годы подготовки к современной битве со стороны противников были потрачены не зря.

Даже если наши глаза направлены на древо жизни, благодаря социальным сетям, насмешки постоянно мелькают перед глазами. Как и Легий, мы вдруг понимаем, что совсем не замечали, что существует противоположность. Также как и Легий, нас может удивить, что среди этих насмешников, мы увидим наших друзей и членов нашей семьи.

Легий ничего не упоминает о том, отвечали ли люди, вкушающие плод древа жизни, тем, кто над ними смеялся. В современном мире люди определенно это делают. Реакция на нападки, вперемешку со всем остальным, может начаться со страха, перейти в злость, потом из злости в оборонительную позицию, осуждение, попытки не судить, желание поделиться свидетельством и в итоге превратиться в любовь. В какой-то момент также будет желание промолчать — либо для того, чтобы просто проигнорировать, либо из-за понимания, либо из-за страха.

Давайте обратим внимание на нашу реакцию. Что происходит в наших сердцах? Сдают ли они?

Гонение может либо укрепить, либо ослабить нашу веру в Иисуса Христа

Гонение, осуждение и насмешки могут либо разбудить в нас веру в Иисуса Христа, либо предоставить почву для самокопания.

Господь часто использует гонение для того, чтобы разбудить Свой народ. Во что мы верим? Почему мы в это верим? Это время для того, чтобы более подробно изучить доктрину и понять волю Божию. Есть ли у нас еще какие-нибудь вопросы? Может быть нам стоит найти на них ответы в данный момент.

Когда громкие голоса говорят нам, что мы осуждаем и лицемерим, может быть это время оценить себя. Живем ли мы в согласии с тем, во что верим? Мы можем думать, что следуем Христу, но так ли это на самом деле? Ведомы ли мы Святым Духом? Обуздали ли мы раздражение и негодование?

Во время служения Алмы верующие стали камнем преткновения для неверующих. Являемся ли мы камнем преткновения для верующих или для неверующих?  

Что о нас думают люди? Добры ли мы? Приветливы ли? Заняты ли мы собой настолько, что никого вокруг не замечаем?

Люди постоянно делают глупости и говорят друг другу глупые вещи. Даже имея самые лучшие намерения, иногда мы можем обидеть человека. Я тоже говорила и делала глупости. Также поступали и со мной. Но я просто качала головой и продолжала жить.

Как-то со мной произошел случай, когда один значительный руководитель сделал что-то, что задело меня до глубины души. Он уничтожил меня в долю секунды. Мое сердце остановилось. К сожалению, я позволила его комментарию уничтожить меня. Я не могла ни на чем концентрироваться и только рыдала. Даже мои коллеги на работе заметили, что со мной что-то не так.

Муж был в бешенстве. Он увез меня за город, чтобы помочь мне отвлечься. На душе было темно и уныло.

Когда мы отправились загород, зазвонил телефон. Я увидела, что звонят из храма. Я не знала, кто звонит и не хотела ни с кем разговаривать, но почувствовала, что мне надо ответить.

Надеюсь, что в жизни каждого человека есть живой пример учения Спасителя, и что каждый из нас — живой пример учения Спасителя. Президент того храма был для меня именно таким примером. Он никогда мне раньше не звонил, но он знал меня лично, и когда узнал о произошедшем, позвонил мне. 

Пока я разговаривала с ним по телефону, я не переставала плакать. Мне казалось, что мою душу вывернули на изнанку, но он смог аккуратно вернуть все на свои места. Он не говорил о том, что случилось или о том, что должно было случиться. Он говорил о Спасителе, о свете, вере, надежде и любви. Он сказал мне, что меня ценят, любят, и во мне нуждаются.

Он попросил прощения за действия того человека. Он сказал, что берет ответственность на себя и попросил простить его (президента храма). Я должна была выбрать. И конечно же, я выбрала прощение. Как я могла не простить его?

Он изменил мой взгляд на произошедшее. Я поняла, что победы и испытания людей приносят единство, красоту, новый взгляд на жизнь и рост (основываюсь на своем опыте и обращаюсь к тем, кто в настоящий момент переживает подобное).

Он не пытался успокоить меня, приводя примеры из личного опыта. Вместо этого, он показал мне видение Спасителя, и я почувствовала объятия Иисуса Христа, который исцелил мое сердце.

«Именно во времена испытаний и трудностей Господь проявляет милосердие. И чем больше мы это осознаем, тем больше растем».

Мужчина, исцеленный благодаря своей вере в Христа, обнимает Иисуса

Вера в Христа помогает нам видеть других Его глазами.

 

Когда нам следует выбирать Иисуса Христа

Амаликия был членом Церкви, но его вера ослабла. Мне бы очень хотелось знать, почему. Мы знаем, что он стал горделивым и беспокойным.

Он мечтал стать царем и лишить Нефийцев их свободы. Его льстивые слова и насмешки начали оказывать влияние на членов Церкви: «И было в Церкви много таких, кто поверил…, а потому они даже отступились».

Капитан Мороний мобилизовал все свои силы и даже сделал из лоскутков ткани Знамя свободы. Он сказал: «Воистину, Бог не допустит, чтобы мы, которых презирают за то, что мы взяли на себя имя Христа, были попираемы и истребляемы, пока мы сами не навлечем этого на себя своими собственными согрешениями». Те, кто побоится взять на себя имя Христа, погибнут.

Амаликия хотел, чтобы ему подчинялись, а Мороний хотел сохранить все так, как было. Верующие разделились и должны были выбирать. Большинство остались на стороне Морония, подтвердив свой завет с Богом и выразив желание сражаться за свободу.

 

Мороний держит знамя свободы

Как и Мороний, мы можем показать, что верим в Иисуса Христа, если будем соблюдать заповеди.

Однажды я сканировала старые семейные письма, и мне попалось письмо, написанное моему прадеду Алонсо, от его напарника с миссии. Этот бывший напарник пишет в письме о хороших временах на миссии и как сильно он уважает Алонсо за его веру в Иисуса Христа и пророка Джозефа Смита. Однако, продолжая свое письмо, он описывает отколовшееся течение, которое продолжало традицию «данного свыше» закона многоженства, осмеивает руководство Церкви и приглашает Алонсо присоединиться к «истинной» церкви.

К сожалению, у меня нет ответа моего прадеда. Но у меня есть ответ Президента Церкви, которому Алонсо переправил письмо своего напарника. В письме Президент Церкви приносит свидетельство, что Церковь никогда не сходила с истинного пути и продолжает следовать руководству Иисуса Христа. Он также сказал, что они знают об отколовшихся течениях и молятся о том, чтобы Святые последних дней могли быть стойкими перед лицом испытаний того времени.

Какое же это было сложное время! Люди в Церкви должны были выбирать, на чью сторону они хотели встать. Большинство выбрали сторону живущего пророка и подтвердили свой завет с Богом и желание сражаться за свободу.

Сосредоточиться на плоде древа жизни

 

Легий держит плод древа жизни

Если мы сосредоточимся на обретении славы Господней и будем стремиться вкусить от плода древа жизни, то не собьемся с пути.

Разве было когда-либо время, когда не существовало огромное, просторное здание, оппозиция и слабость в сердцах людей? Наверное, никогда. Но несмотря на результат, истинные верующие стремятся держать фокус на плодах древа жизни.

Даниила бросили в ров со львами за то, что он молился. Солдаты бросили Седраха, Мисаха и Авденаго в пылающую печь за то, что они отказались поклониться идолу. Аман издал указ истребить евреев. Евреи угрожали убить Легия за то, что он призывал их покаяться. Амулон преследовал Алму за то, что Алма поверил в учения Авинадея. Нефийцы хотели убить тех, кто поверил в знамение рождения Христа.

Для некоторых из них вера стоила их жизни. Исайю разрезали пополам. Авинадея сожгли на костре. Верующие в учения Аммонигаха были сожжены в яме. Джозефа и Хайрама убила разгневанная толпа людей. Распятый Христос умер на Голгофе.

Может быть мы и не рискуем жизнью, веруя в Иисуса Христа в наши дни, но мы рискуем потерять свою веру, если поддадимся на насмешки людей из огромного и просторного здания. Вместо защитной реакции и злобы, мы можем использовать эти нападки для того, чтобы укрепить нашу веру. Это возможность проверить хорошо ли мы понимаем доктрины. Крепка ли наша вера в Иисуса Христа? Чье мнение больше всего важно для нас — Бога или людей? Являемся ли мы истинными учениками Христа? Честная оценка себя поможет Святому Духу понять, что нам нужно улучшить, и нужно ли нам покаяться. Давайте держать фокус на плоде древа жизни.  

И когда мы дойдем до него, Святой Дух поможет нам по истине жить в согласии с доктриной Христа, и мы не будем «более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения, но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос» (Ефесянам 4:14-15).

Время выбирать. Устоим ли мы или падем? Выбор за нами.

Оригинал этой статьи был опубликован на сайте Mormon Hub. Автор Делиса Харгроув. Переводчик Ольга Малетина.

(Visited 56 times, 1 visits today)