Ты стараешься делать правильный выбор. Ты следуешь словам пророков, читаешь Священные Писания, молишься. Ты стараешься привести свою волю в соответствие с волей Бога изо всех своих сил, и всё же, когда ты оглядываешься вокруг, жизнь, которая досталась другим, не имеет ничего общего с той жизнью, которую ведёшь ты. Как такое возможно? Как одна жизнь может так отличаться от другой, если оба человека стремятся жить по Евангелию и его принципам?

Может ли быть так, что в твоем случае Евангелие не действует?

Слишком многие из нас чувствуют себя отторгнутыми, забытыми детьми Бога в мире «стандартных мормонов». Когда мы сравниваем себя с другими, мы можем почувствовать разочарование, обман, даже — и в особенности, — если мы пытаемся жить по стандартам, которые, как нам сказали, должны сделать нас счастливыми. Но сравнивая себя, мы упускаем из виду несколько важных фактов, которые могут расширить наше понимание и облегчить наши тревоги:

1. Господу нужны наши различия.

 

Девушка, живущая по Евангелию, смотрит в камеру

Членство в Церкви гораздо прекрасней и разнообразней, чем могут предложить любые стереотипы.

Слишком многие из нас — члены Церкви или нет, — вместе со словом «мормон» представляют очень специфический образ. Не знаю, как вы, но я не припомню, чтобы при чтении Священных Писаний или даже при прослушивании выступлений на конференции встретилось такое утверждение: «ты будешь жить в очень хорошем доме с супругом и пятью детьми, служить в качестве епископа/ президента общества милосердия вплоть до того дня, как окажешься в окружении пятисот внуков».

В то время как в этой конкретной жизни нет ничего плохого — действительно нет, — остальные не должны пасть жертвой идеи, что мы делаем что-то неправильно, если наша жизнь не совпадает в точности с этим описанием.

Истина заключается в том, что членство в Церкви гораздо прекрасней и разнообразней, чем могут предложить любые стереотипы. Это потому, что «Евангелие Иисуса Христа выходит за пределы всех культур, рас, национальностей и языков», качества, присущие Христу, универсальны, и, как заявил Даллин Оукс «Его милость для всех». И не только это. Господь нуждается в разных людях, чтобы построить Своё царство. Не верите? Просто загляните на сайт mormon.org, чтобы увидеть, как миллионы людей во всем мире стремятся жить по Евангелию.

2. На самом деле ни одна жизнь не идеальна.

 

Пара рук в форме сердца

Перестаньте сравнивать свою жизнь с жизнью других людей! Ни одна жизнь не обходится без испытаний, что бы вы об этом не думали.

Очень просто проводить сравнение на основании того, что по нашему мнению, мы видим. Но, как всегда говорила моя тётя «если ты встаёшь на путь сравнения, ты либо слишком возносишься, либо деградируешь».

Как это верно. Когда любой из нас начинает себя сравнивать, то не оставляет ли это чувства, что мы лучше или хуже других? Несомненно сравнение ведёт к благотворительности. Но не только. Оно заставляет нас чувствовать себя несчастными! Как шутливо высказался Джеффри Холланд: «Какая незавидная перспектива — утомлять окружающих своим кислым видом всякий раз, когда у кого-то рядом с нами случается счастливое событие»

В следующий раз, когда вы почувствуете себя обделёнными силами небесными, попробуйте забыть о «справедливости». Отпустите все те горькие чувства, которые вы испытываете к кому-то, кто, кажется, живёт беззаботной жизнью. Вы никогда не знаете, что скрывается за улыбками людей.

3. На нас действует воля других людей.

 

Человек, живущий по Евангелию, держит своего сына

Искупление распространяется на все ошибки, которые мы совершаем, а также на все ошибки, совершаемые в отношении нас.

Иногда, даже если мы пытаемся делать всё правильно, жизнь всё равно идёт не по плану. Одна из причин этого заключается в том, что Господь позволил людям действовать по своей воле.

Свобода воли является важнейшей частью плана Небесного Отца. По словам Роберта Хейлза, «праведно используемая свобода воли привносит свет, чтобы рассеять тьму и дать нам возможность жить радостно и счастливо». Поэтому, когда люди эгоистично используют свою свободу воли, происходит обратное. Если вы стали жертвой чьего-то эгоистичного выбора — а такой момент будет в жизни у каждого из нас, — может быть трудно представить себе, что у Господа по прежнему есть план для нас. Но этот план есть. Как сказал Джеймс Фауст в своем выступлении «Силы, которые нас спасут», «разочарования и неудачи работой Бога будут временными, поскольку работа будет продолжаться».

Помните, что в конечном счёте Искупление может восполнить все разочарования жизни, независимо от того, чем они были вызваны. Никогда не теряйте надежду. Господь обещал, что «все эти испытания дадут тебе опыт и будут во благо тебе».

4. У Господа есть план для вас.

 

Человек размышляет о жизни по Евангелию

Когда вы сталкиваетесь с неприятностями, не отказывайтесь от жизни по Евангелию и его основных принципов. Это может лишить вас будущего мира.

Помнить эту истину, возможно, является самым сложным моментом, особенно когда мы сталкиваемся с неприятностями. У нас может возникнуть соблазн отказаться от таких ежедневных привычек, как изучение Священных Писаний и молитва, особенно если мы не верим, что это действует в нашем случае.

Но отказ от Евангелия и его принципов лишит вас радости, о которой вы даже не догадываетесь. В своём выступлении «На несколько градусов» Дитер Ухтдорф предупреждает: «разница между счастьем и горем в жизни людей, в браках и семьях часто сводится к ошибке всего в несколько градусов». Не отказывайтесь от руководства любящего Небесного Отца в момент боли.

План Бога не всегда совпадает с нашим ограниченным видением перспективы, но оглянитесь на свою жизнь и признайте, что Он сделал для вас на данный момент. Кого Он привёл в вашу жизнь? Чему вы научились благодаря вашему опыту? Какие таланты вы развили? Не сдавайтесь. Доверьтесь Ему. Его мудрость и любовь — то, на что мы всегда можем рассчитывать.

5. Жить по Евангелию не значит жить по шаблону.

 

Группа людей под красивыми деревьями

Евангелие никогда не предполагало произвести определенный «тип» личности. Скорее, Господь просит нас принять жизнь по Евангелию

Идея о том, что Бог хочет, чтобы мы все были одинаковыми — это миф. На самом деле, единственное, что будут иметь общего друг с другом Его верные последователи в конечном итоге — это свидетельство и обязательство жить по Евангелию; вот, что делает вас мормоном, а не количество имеющихся у вас детей или место, где вы живёте.

Конечно, испытания являются частью нашей жизни, стремимся мы жить по Евангелию, или нет. Учтите это, прежде, чем вы позволите себе поверить, что Евангелие не действует для вас. В следующий раз, когда вы поймаете себя на том, что сравниваете себя с другими, задайте себе такие вопросы:

Есть ли в моей жизни смысл?

Верю ли я в Бога?

Верю ли я, что Бог знает и любит меня?

Верю ли я, что Бог слышит и отвечает на мои молитвы?

Действительно ли я счастлива?

Направлены ли мои усилия на достижение высоких духовных целей и ценностей в жизни?

Пока мы каждый день стремимся жить так, чтобы ответы на все эти вопросы были «да!», мы на верном пути.

Как Евангелие укрепляет и поддерживает вашу уникальность? Оставляйте комментарии ниже!

Оригинал этой статьи был опубликован на сайте Мormon Hub. Автор Мэриан Спенсер. Переводчик: Анна Селимова.

(Visited 41 times, 1 visits today)