Когда его жизнь подходила к концу, пророк Джозеф Смит обратился ко всей Церкви во время Генеральной конференции в Наву 6 апреля, 1843 года. Он говорил о возвращении Иисуса Христа  ярким, недвусмысленным языком. Большинство из нас знакомы с терминологией, которую он использовал, когда говорил о войнах, знамениях на небе и на земле, как солнце превращается в тьму, а луна в кровь, о землетрясениях и море, выходящем из своих пределов. Но потом он сказал что-то, что никто раньше никогда не слышал. Это послание состояло из двух частей.

В своей пересмотренной версии Библии пророк сделал поправку к записи слов Спасителя, которая есть у нас и находится в Матфее 24: 26-27, когда он сказал Своим ученикам о Своем Втором пришествии:

«Итак, если скажут вам: „вот, Он в пустыне“, — не выходите; „вот, Он в потаенных комнатах“, — не верьте, ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого».

Пророк, несомненно, ничего не знал о погодных условиях на Святой Земле и не мог знать, что молнии там, на самом деле, происходят на западе (у Средиземного моря), а не на востоке.

Но по вдохновению, он восстановил первоначальную формулировку этого стиха, сославшись на восход солнца, а не на молнию:

«Ибо, как утренний свет приходит с востока и светит до самого запада, освещая всю Землю, таким же будет и пришествие Сына Человеческого» (Джозеф Смит — от Матфея 1: 26).

Пророк продолжил свою проповедь, дав следующий вдохновленный комментарий о более подробном изложении в части 1-й места от Матфея 24: 30: «И затем будет дано на небе одно великое знамение Сына Человеческого. Но что будет делать мир? Они будут говорить, что это — планета, комета и т. д.».

Великое знамение Сына Человеческого

Тема о том, что может представлять из себя великое знамение Сына Человеческого, вызвала немало спекуляций среди тех, кто изучают Священные Писания. Из описаний пророка на ум приходят несколько возможностей. Комета? Кометы редко видны сами по себе невооруженным глазом, но когда это происходит — как помнит каждый, кто видел комету Галлея, когда она приблизилась в последний раз, — они, конечно, могут быть впечатляющими. Звезда? Открытия в области астрономии привели к возникновению вопроса: может ли Солнце быть частью двойной звездной системы, которая, как мы знаем сейчас, является очень распространенным явлением во Вселенной? Может ли это быть спутник нашего солнца, возможно, карликовая звезда, которая приблизится в своей орбите? Или сверхновая, отдаленная, взорвавшаяся звезда, которая становится видимой? Будет ли Второе пришествие Спасителя возвещено, как это было в первый раз, с помощью звезды?

Может ли это быть планета, как об этом упоминается в пророчестве? На первый взгляд, это кажется маловероятным. Как-никак, несколько планет нашей собственной Солнечной системы видны большую часть ночей, на самом деле, пять из них, в потрясающей группировке, видны на восходе солнца до конца марта. Поэтому явление новой планеты должно быть чем-то совсем иным, чтобы выполнить это пророчество. Может ли это быть еще одна неизвестная планета в нашей Солнечной системе? Это, на самом деле, не так уж маловероятно, как может показаться изначально. Ранее в этом месяце астрономы, включая одного из них, которому принадлежит открытие нескольких малых планет, выпустили новые данные, свидетельствующие о том, что наша солнечная система может быть домом для гигантской — возможно, в десять раз грандиознее Земли, — неизвестной планеты.

Так как она имеет высокую эллиптическую орбиту, из-за чего она выходит далеко за пределы внешних планет, вроде Нептуна, планету, получившую название «Планета 9», до сих пор не удалось обнаружить. Возможно, прошло уже несколько тысяч лет с тех пор, как ее орбита приблизила ее к земле. Это новое заявление спровоцировало поиски среди астрономов во всех странах, которые надеялись первыми обнаружить ее. Мы пока не знаем о ее местонахождении, или даже движется ли она в сторону земли.

Ученые уже давно подозревали о существовании еще одной большой планеты (или планет) в нашей Солнечной системе, считая это наиболее вероятной причиной нарушений среди внешних планет и объектов в поясе Койпера за Нептуном и Плутоном. Когда количество информации все растет, делая новую планету более вероятной, это поднимает все новые интригующие возможности в отношении слов Джозефа Смита.

На данный момент все, что мы можем с уверенностью сказать — это что это небесное тело можно было бы описать, как планету или комету.

И вот еще что. Еще в 1843 году два главных писца записывали проповедь пророка: Уиллард Ричардс и Джеймс Берджесс. Восстановленная нами проповедь опирается, в основном, на записи старейшины Ричардса.

Тем не менее, брат Берджесс записал дополнительный и важный аспект того, что сказал пророк:

«Утренняя заря появляется на востоке и движется постепенно, таким будет и пришествие Сына Человеческого. При первом своем появлении оно будем небольшим, но постепенно будет становится все больше, пока каждое око не увидит его … нечестивые … отнесут его к естественной причине. Они, вероятно, будут предполагать, что две большие кометы соприкоснутся одна с другой».

При этом добавляется тот факт, что само это великое знамение, каким бы оно ни было, придет постепенно с востока, подобно солнцу, становясь все ярче, пока вся земля не увидит его. Это, конечно, соответствует тому, что упомянул Спаситель, когда Он сказал о свете, берущем начало с востока. Дополнительный комментарий о том, что люди на земле могут подумать, что это не одна, а две кометы, столкнувшиеся в небе, тоже очень интересен.

Может быть, как уже обсуждал это брат Д. Келли Огден, ссылаясь на Джозефа Филдинга Смита, «великое знамение» — это ничто иное, как сам Господь, Который вернется во славе со множеством других людей, которые унаследуют целестиальное царство — невиданное зрелище, которое люди на земле посчитают просто чем-то астрономическим.

В любом случае, такое изменяющее облик земли событие — в буквальном смысле — является настолько значительным, что подобно тому, как пророки древнего и нового миров не были одиноки в ожидании первого пришествия Христа, другие также были вдохновлены с нетерпением ожидать чего-то особенного во время Его второго пришествия. Чаще всего мы думаем об авраамических религиях: христианские убеждения обычно учат о возвращающемся Христе, народ Иудейский ищет своего Мессию, а ислам ждет пришествия Махди, который, как они считают, будет сопровождать Иисуса и Мухаммеда. Но другие группы верующих, такие как буддисты и Бахаи, имеют аналогичные надежды.

Такое верование также можно найти среди различных коренных народов по всему миру. Типичным примером являются коренные американцы Хопи, которые учат тому, что конец нашего мира, который они называют Четвертым миром, будет завершением исполнения девяти пророчеств, восемь из которых уже выполнены, и он будет включать в себя появление синей звезды. Точно так же, люди майя с нетерпением ждут возвращения священных существ, прибытие которых будет возвещено появлением звезды.

И в заключение, Святые последних дней — не единственные, кто смотрит на небо в ожидании прихода Мессии, Спасителя, глашатая высшей истины, справедливости и Нового Света. Очень многие другие конфессии, люди и культуры — многие ожидают, что это событие будет возвещено новым явлением на небесах. Слова Христа никогда не казались более уместными:

«Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (От Матфея 24: 44).

Оригинал статьи был опубликован на сайте Meridian Magazine. Автор Уоррен Астон. Переводчик Елена Шэннон.

(Visited 122 times, 1 visits today)