Двенадцать лет назад, когда я служил на миссии, со мной произошло что-то самое невероятное и самое ужасное в моей жизни, и произошли эти два события с промежутком в 20 секунд. Мы с напарником служили в штате Мичиган и сидели в машине в ожидании зеленого света. Вдруг мы заметили, что люди, сидящие в машине рядом с нашей, смотрят в нашу сторону, и мы решили воспользоваться случаем и подарить им Книгу Мормона — Священное Писание мормонов.

Мы начали показывать на Книгу Мормона и попытались жестами спросить у них, не хотят ли они ее прочесть. Они, казалось, заинтересовались и протянули руки, и когда обе машины уже были в движении, мы передали им Книгу Мормона. Мы с напарником были на вершине от счастья. Мы не могли поверить, что нам удалось подарить кому-то Книгу Мормона (что вообще было достаточно сложно сделать в Мичигане), не выходя из машины.

Мы продолжили свой путь, совершенно счастливые, на нашу следующую встречу. Вскоре мы остановились на другом перекрестке. Когда включился зеленый свет, несколько машин пролетело мимо нас в то время, как мы начинали движение. Но как только мы тронулись, мы услышали громкий удар в стекло. Мы не могли понять, что произошло, и подумали, что в нас стреляют, и страшно перепугались. Затем мы увидели, как какой-то предмет синего цвета медленно сползает по стеклу… и в тот момент мы поняли, что произошло. Те мичиганцы, кому мы только что подарили сборник древних Священных Писаний, швырнули ими в нас на середине людного перекрестка. Так в одну секунду мы превратились из самых счастливых миссионеров… в самых грустных.  

Мы решили на секунду остановиться, чтобы немного отойти от произошедшего. А вдалеке лежала эта самая Книга Мормона, раздавленная и оскверненная каждой машиной, которая проезжала по ней. Мы не могли оставить ее там, на дороге, так что мы подождали, пока движение остановится, и выбежали на дорогу, чтобы подобрать ее. Когда мы ее подняли, она была в ужасном состоянии — измятая, грязная, с навсегда отпечатанными не ней следами шин. Мы назвали ее «Раненый солдат».

Привезя ее домой, мы поставили ее на полку, чтобы передать следующим миссионерам.

Те люди, которые кинули в нас это Священное Писание мормонов, скорее всего сделали это от незнания. Мы не злились на них. Нам просто было грустно. Скорее всего они слышали что-то плохое о мормонах в своей церкви или в Интернете и решили, что эта книга совершенно бесполезна, и поэтому выбросили ее.

Когда кто-то неуважительно относится к Книге Мормона, не стоит злиться. Самое лучшее, что мы можем сделать — это спокойно привести им убедительные доказательства ее истинности и поделиться своим личным свидетельством о том, какое влияние она оказала на вашу жизнь. Книга Мормона говорит сама за себя, и если люди читают ее с открытым сердцем, они могут почувствовать истину. Но до этого нам следует предоставить логичное объяснение, чтобы помочь открыть сердца и разумы людей к тому, что есть хотя бы малая вероятность того, что она истинна. Те, кто забросили ее еще в самом начале чтения, сделали это по мирским причинам. Если бы только у меня была возможность нормально объяснить тем мичиганцам, что они выкинули в окно. Если бы у меня был еще один шанс, я бы указал им на 8 причин, почему им стоит дать Книге Мормона шанс:

  1. Книга, которую они только что кинули в нас, без сомнения, помогла каждому мужчине и каждой женщине, которые применили ее принципы, стать лучше.
  2. В этой книге содержится столько же (если не больше) мудрости, сколько в любой другой книге. Многие историки, богословы и философы, не являющиеся мормонами, подтверждают это. Просто они считают Джозефа Смита гением, а не пророком.
  3. Это Священное Писание мормонов существует. И либо эта книга была написана обманным путем, либо действительно переведена. Трудно поверить, однако, что Джозеф Смит смог бы самостоятельно написать книгу, опережающую на годы доступные ему знания.
  4. Люди из окружения Джозефа Смита так же скептически относились к этой книге. Они тоже пытались определить, была ли она написана обманным путем. И все они пришли к выводу, что Джозеф Смит был истинным пророком Бога.
  5. Если бы Джозеф Смит был достаточно умным, чтобы написать Книгу Мормона, то ему не нужны были бы писцы. И чтобы избежать любого шанса разоблачения, он писал бы ее один.
  6. Ни один свидетель этой книги не отказался от своего свидетельства о ней даже перед лицом общественного давления и унижения.
  7. Книга Мормона — это не плод творческого гения человека. Это не выдумка и не роман. Это сложная история обеспокоенных родителей и пророков. Нельзя просто сесть и написать такую книгу. И научный анализ текста подтверждает тот факт, что ее написали разные авторы с разным стилем письма.
  8. В мире, где Библия считается вымыслом, Книга Мормона подтверждает учения Библии и подкрепляет веру в Иисуса Христа.

Уже почти 200 лет никто логично не может объяснить, как могло появиться на свет это Священное Писание мормонов. Однако, миллионы людей по всему миру решили дать ей шанс и без капли сомнения скажут вам, что она оказала позитивное влияние на их жизнь. Тем, кто внимательно и с открытым сердцем изучил ее, сложно сказать, что это подделка.

В тот день в штате Мичиган в нас с напарником запустили Книгой Мормона. Следы от шин на ее измятой обложке всегда будут напоминать мне о том, что кто-то другой мог бы получить пользу от ее учений.

Находясь в тюрьме Либерти в марте 1839 года, Джозеф Смит призывал, чтобы мы «употребили все наши силы и жизнь, чтобы сделать явными все скрытые дела тьмы, насколько мы познаем их, ибо они истинно открываются с Небес» (Учение и Заветы 123:13). Две недели спустя — 6 апреля, — Джозефа Смита выпустили из тюрьмы. Представьте. Шестого апреля. Вы думаете, что это тоже его рук дело?

Книга Мормона является чудом сама по себе. Но она — всего лишь верхушка айсберга в восстановлении евангелия в наши дни. Все, что требуется от нас — это дать Книге Мормона хотя бы один шанс. Это отправная точка, которая откроет вам новый мир чудес и возможностей.

Оригинал этой статьи был опубликован на сайте Greg Trimble. Автор Грег Тимбл. Переводчик Ольга Малетина.

(Visited 98 times, 1 visits today)