«И вот, то, чего мы желали касательно наших братьев, да, а именно их возвращения к знанию о Христе, соответствует молитвам всех святых, которые жили на этой земле» (Мормон 9: 36).

Принцип

Книга Мормона была божественно подготовлена ​​и сохранена для следующего устроения Евангелия.

Президент Эзра Тафт Бенсон заявил: «У Нефийцев никогда не было книги; не было ее и у Ламанийцев в древние времена. Она была предназначена для нас». Важно отметить, что основные авторы книги не только ожидали и пророчествовали о будущем восстановлении божественных истин, но и предвидели, что их священные записи сыграют фундаментальную роль в этом восстановлении.

Нефий увидел, что после того как Евангелие будет проповедовано Иисусом Христом и Его Апостолами, будет создана «великая и позорная церковь», которая изымет из евангелия Агнца множество простых и драгоценных истин; а также многие заветы Господа «(были) изъяты» (1 Нефий 13: 26). В более позднем обращении Легий показал, что восстановление истин произойдет, когда Книга Мормона и Библия объединятся «для посрамления лжеучений и прекращения раздоров, и установления мира» (2 Нефий 3: 12).

Нефий увидел, что язычники и евреи будут в «духе глубокого сна», потому что люди «отвергли пророков» (2 Нефий 27: 5). Мороний также предвидел, что отступничество охватит весь мир (см. Мормон 8: 26-41). И все же они видели, что «слова книги» (2 Нефий 27: 29) пробудят мир и приведут к «возвращени(ю) к знанию о Христе… соответству(я) молитвам всех святых, которые жили на этой земле» (Мормон 9: 36).

Ну а самое главное — это то, что Сам Иисус Христос пророчествовал о важности появления Книги Мормона. Он учил, что Господь явит это слово, чтобы «показать Свою силу иноверцам» (3 Нефий 21: 6), и это будет «знамением для них» о том, что завет Господа должен быть скоро исполнен (стих 7).

Книга Мормона содержит примеры отступничества и восстановления. Она дает истинную историю о служении Христа после периода великих потрясений и разрушений. И она точно изображает Христа, когда Он дал Нефийцам новое евангельское устроение. Какой лучше знак Восстановления может быть дан, чем чудесное появление древнего текста, который ясно показывает, почему было необходимо восстановление, и как оно будет достигнуто?

Применение

Из-за содержащегося в ней истинного учения и откровений о священных таинствах и заветах Книга Мормона, по понятным причинам, помогает получить личное откровение. Президент Хинкли заявил:

«Вот что-то, что человек может подержать в своих руках, может как бы „взвесить“. Он может прочитать ее. Он может молиться о ней, потому что она содержит обещание о том, что Святой Дух явит Свою истину, если мы стремимся к этому свидетелю в молитве».

В этом смысле Книга Мормона действует, как знак Восстановления для каждого отдельного человека, кто искренне ищет свидетельства обо всей истине.

Книга Мормона также показывает, что в конечном итоге принесет Восстановление — народ Сиона, чьи сердца наполнены «любовью Бога» (4 Нефий 1: 15). 4-й Нефий позволяет нам взглянуть на мир и процветание, которые начинаются, когда Сам Спаситель приходит, чтобы править среди Своих людей:

«И не было ни зависти, ни соперничества, ни беспорядков, ни блудодеяний, ни лжи, ни убийств и никакого распутства; и, воистину, не могло быть более счастливого народа» (стих 16). Эта подлинная историческая запись показывает нам, что истинный мир и счастье могут быть восстановлены для человечества, даже когда мы живем в падшем, смертном мире.

Имея в виду такой конец, должно быть очевидно, что Восстановление истины и благословений продолжается. Президент Дитер Ф. Ухтдорф учил:

«Иногда мы думаем о Восстановлении Евангелия как о чем-то завершенном, уже произошедшем — Джозеф Смит перевел Книгу Мормона, получил ключи священства, Церковь уже организована. На самом деле Восстановление — это непрерывный процесс, мы живем при нем прямо сейчас».

Книга Мормона раскрывает важные предстоящие события в этом продолжающемся чуде. Например, старейшина Нил А. Максвелл учил:

«Потерянные книги входят в число сокровищ, которые еще не были явлены нам… Мы никогда даже не узнали бы о третьем свидетельстве о Христе, как только через драгоценную Книгу Мормона, второго свидетельства о Христе! Поэтому этот третий набор священных записей будет дополнять триаду истины». Старейшина Максвелл пришел к выводу, что эти собранные воедино записи помогут привести к «сплочению вместе всех христианских устроений в человеческой истории».

Но до того момента Книга Мормона будет продолжать действовать в качестве основного символа и свидетельства Восстановления. Президент Эзра Тафт Бенсон назвал ее «великим просеивателем». Старейшина Джозеф Б. Виртлин назвал ее «сердцем миссионерского проповедования». Ричард Д. Руст назвал ее «изготовленной по специальному заказу для восстановления». Те, кто уверовали благодаря ее великим посланиям и вечным заветам, обращаются к Иисусу Христу, к полноте Его Евангелия и принимая «божественное, пророческое призвание Пророка Джозефа Смита».

Оригинал статьи был опубликован на сайте Book of Mormon Central. Переводчик Елена Шэннон.

(Visited 67 times, 1 visits today)