«И Нефий еще взывал к народу; и он проповедовал им покаяние и отпущение грехов. И ныне, я хочу, чтобы вы запомнили также, что не было ни одного из приведенных к покаянию, кто не был бы крещен водой» (3 Нефий 7:23-24).

Чем похожи Иоанн Креститель и Нефий, сын Нефия

За несколько лет до пришествия Христа к народу Книги Мормона Нефий (сын Нефия) вместе с внуком Геламана выполняли роль, похожую на ту, которую выполнял Иоанн Креститель. Описание того, как Нефий проповедовал и крестил, очень напоминает описание служения Иоанна Крестителя в Новом завете.

Чудеса, которые он творил — особенно те, о которых написано в 7 главе 3 Нефия, схожи с чудесами, которые творил Иисус Христос во время Своего служения. Так же как и Иоанн Креститель, сын Захарии (священника в иерусалимском храме), был предвестником Христа в Старом свете, Нефия, сына Нефия (первосвященника в Зарагемле), можно считать предвестником пришествия Христа в Новом Свете. Нефий делал акцент на крещении. Вскоре после того, как было дано знамение о рождении Христа, Нефий «пошел среди народа, а также и многие другие, крестя в покаяние, в чем было великое отпущение грехов» и признание ошибок (3 Нефий 1:23, 25).

В 3 Нефии 7:23 снова акцентируется, что Нефий «проповедовал им покаяние и отпущение грехов». Это схоже с тем, что написано об Иоанне в послании от Марка 1:4 (смотрите также от Луки 3:3): «Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов».

Нефий и те, кого он посвятил, крестили всех, кто каялся, и эти люди получали отпущение своих грехов (3 Нефий 7:24-25). Подобным же образом, Иоанн крестил всех тех, кто приходил к нему, «исповедуя грехи свои» (от Марка 1:5).

Незадолго до начала служения Иисуса в Старом свете, Нефий «был посещен ангелами» и «голосом Господним» (3 Нефий 7:15). Согласно Евангелию от Луки, ангелы также являлись, когда родился Иоанн, и ему также довелось услышать голос Господа.

Рассказ о крещении Иисуса Иоанном, записанный в Евангелии от Марка, плавно переходит в повествование о том, как Иисус начал проповедовать и творить чудеса. В тексте говорится, что Иисус делал это как «власть имеющий» (от Марка 1:22, 27). Он проповедовал Евангелие (от Марка 1:15), изгонял нечистых духов (23-26) и исцелял больных (30-34). В 7 главе 3 Нефия рассказывается о том, как Нефий подобным же образом исполнял пророческие деяния, тем самым подготавливая путь Мессии — он «изгонял бесов и нечистых духов» и воскресил своего брата из мертвых (стих 19). Также говорится, что «Нефий обучал с силой и великой властью» (стих 17).

Причина схожести

Читателю, наверное, хотелось бы узнать, почему существует так много параллелей между служением Нефия, сына Нефия, в Новом Свете и служением Иоанна Крестителя и Иисуса Христа в Старом Свете. И хотя многие наверняка знают, что Иисус, также как и в Старом Свете, призвал 12 нефийцев быть апостолами, читатель, возможно, не предполагал, что Иисус также мог выбрать себе предшественника, наподобие Иоанна Крестителя, чтобы тот подготовил ему путь и в Новом Свете.

Иоанн Креститель был предопределен и послан Богом «пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». Согласно предсказанию, он был «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Иоанн должен был быть наподобие пророка Ильи — предвестника, подготавливающего путь Христу и для проповедования Евангелия. Подобным же образом Нефий играл роль пророка «Ильи» — предвестника, который подготавливал народ Книги Мормона к пришествию Христа на их землю.

Кроме того, в 3 Нефии 7:15 и 18 говорится, что Нефий был посещен ангелами и «получил силу, данную ему для познания служения Христа», что сделало его «очевидцем» дел и слов Иисуса в Старом свете. Благодаря вере Нефия в Иисуса Христа (стих 18), у него была сила (ст. 17) творить чудеса, подобные чудесам, которые творил Иисус. Таким образом, он, как и Иоанн Креститель, предоставлял «Господу народ приготовленный» (от Луки 1:17). 

Также и в нашем устроении есть люди, чьей ролью было подготовить путь ко второму пришествию Христа. Джозеф Смит, например, был призван Богом восстановить Его Церковь и провозгласить заповеди Его народу (Учение и Заветы 1:17-18), и таким образом «приготовить путь, которым они пришли бы ко Мне, дабы они могли взывать к Отцу во имя Мое» (3 Нефий 21:27).

Как сказал Алма о праведных людях Гидеона — те, кто готовится ко второму пришествию Христа, также находится «на путях праведности… которы[е] вед[у]т к Царству Божьему» и «дела[ют] прямыми стези Ему» (Алма 7:19).

Оригинал этой статьи был опубликован на сайте Book of Mormon Central. Переводчик Ольга Малетина.

(Visited 20 times, 1 visits today)