Всю свою жизнь я слышал, что настоящий христианин должен покорно принимать волю Божию, но мне всегда казалось, что это непостижимая цель.

По правде говоря, мне нравится быть независимым, принимать свои собственные решения и чувствовать, что у меня все под контролем. Разве это плохо? Разве я не должен учиться ответственности и самостоятельности? Меня также учили тому, что важно быть самодостаточным. Значит, проявить волю, чтобы быть независимым — это хорошо, неправда ли?

В прошлом году я очень многое узнал о себе и о Боге, и благодаря этому, изменилось и мое неправильное представление о том, что значит принимать волю Божию. Вместо того, чтобы бояться потерять контроль и думать, что мои действия недостаточны, я учусь быть лучшей версией самого себя, принимая волю Божию.

Говоря вкратце, я осознал, что для того, чтобы принимать волю Божию, я должен:

  1. Верить в то, что Господь всемогущ.
  2. Верить в то, что любовь Бога безгранична.

Господь всемогущ

Размышляя о своем нежелании подчинить мою волю Богу, я пришел к осознанию, что власть и сила Божии безграничны.

В Библии рассказывается о том, как Иона проходил через подобное испытание — он подвергал сомнению волю Божию, когда Бог повелел ему проповедовать в городе Ниневия. Иона знал, что людей в том городе уже нельзя спасти, и не было ничего, что он мог сказать, что изменило бы ситуацию. Бог, скорее всего, сделал ошибку — даже Он не смог бы смягчить сердца этих грешников.

Другой пример из Библии – это история с Нееманом. Нееман не хотел следовать наставлению Бога, данного ему через пророка Елисея, окунуться в реку Иордан, чтобы излечиться от проказы. Река Иордан была очень грязной, и мысль о том, что он может вылечиться от проказы, окунувшись в эту реку, казалась абсурдной — Бог на этот раз, должно быть, ошибся.

Эти примеры показывают, как наше нежелание подчиниться воле Божией исходит из наших сомнений о том, что Господь знает лучше и действительно может сделать то, что Он обещал. И, может быть, я этого не осознаю, но каждый раз, когда я думаю, что знаю лучше, я подвергаю сомнению Его могущество. Если я действительно верю и доверяю Богу и Его могуществу, почему я сомневаюсь, что Его воля лучше моей?

Любовь Бога не имеет предела

Очень важно верить в то, что Бог всемогущ, однако, это не все. Да, возможно, что Бог всемогущ, но это совсем не значит, что Он учитывает мои интересы. Может быть моя жизнь — это часть большого эксперимента, или просто у Бога странный юмор.

Другая причина, почему я иногда не хочу довериться Богу, это потому что я забываю, что Он любит меня и желает мне самого лучшего. Иногда трудно это помнить, особенно когда ты столкнулся с испытаниями.

В конце концов, как может Бог любить нас, если Он позволяет плохим вещам случаться с хорошими людьми? Но я все больше понимаю, что Бог действительно желает мне самого лучшего с точки зрения вечности.

Иногда мне полезно пройти через какое-то испытание, чтобы научиться чему-то, чему я иначе бы не научился. А иногда мне нужно пожертвовать своим временем, и вместо того, чтобы потратить его на свои интересы, я должен уделить время своим близким, чтобы укрепить наши отношения.

Бог, несомненно, заслужил мое доверие, благодаря самому великому выражению любви — Он послал Своего Сына Иисуса Христа пострадать и умереть за меня, чтобы я снова мог жить с Ним. И хотя я сам того не подозреваю, каждый раз, когда я отказываюсь принять Его волю, я выражаю свое сомнение по поводу Его бесконечной любви ко мне. Если я действительно верю в то, что Его любовь ко мне не имеет границ, почему же тогда я сомневаюсь в том, что Он желает мне самого лучшего?

Полностью подчинить свою волю воле Божией

Если я уверен в Божией любви и Его силе, я готов подчинить Ему свою волю. Я понимаю, что Бог может сделать из моей жизни намного больше, чем я могу сделать сам.

И когда я помню об этом, я с радостью вверяю себя Ему. Я знаю, что с Его помощью я могу быть лучше и достичь куда больших высот, чем я смог бы в одиночку.

Когда мне не хочется подчиниться воле Бога, я должен укрепить свою веру в Его силу и любовь. Если я не хочу подчинить Ему свою волю, потому что мне кажется, что Его идея не самая лучшая, я должен укрепить свою веру в Его власть.

Если я не хочу подчинить Ему свою волю, потому что не верю, что Его интересы совпадают с моими, тогда мне следует укрепить свою веру в Его любовь. В конце концов, если я действительно верю в то, что Он всемогущ, и Его любовь ко мне безгранична, почему бы тогда я не захотел подчиниться Его воле?

Какова воля Божия по отношению ко мне?

По ходу того, как росла моя вера в Бога и Его качества, я был рад познать волю Бога для меня в моей жизни и принять ее. Мое наивное, неправильное представление о Божьей воле было основано на неправильном представлении о Боге в целом.

Я думал, что принимать волю Божию означает оставить все то, что я люблю, и что для меня важно. Я думал, что Бог контролирует каждый мой шаг, желая, чтобы я уделял все свое время, деньги и таланты религиозным делам.

Я думал, что если я действительно готов подчиниться Его воле, я должен раздать все свои деньги бедным и тратить все свое свободное время на изучение Священных Писаний и проповедование Евангелия.

Мне казалось, что Бог хочет превратить меня в робота — своего рода зомби, который думал бы и говорил только о Нем и собирал пожертвования для бедных.

Поймите меня правильно, я не осуждаю тех, кто посвятил этому свою жизнь. Но чем больше я узнавал о Его воле для меня, тем больше я понимал, что Ему не безразличны мои интересы. Он хочет, чтобы я стремился к чему-то. Он хочет, чтобы я продолжал развиваться, осваивать что-то новое и принимать свои собственные решения.

Я все больше и больше понимаю, что я мне не нужно выбирать между Богом и своими интересами, образованием и карьерой. Я могу посвящать свое время и тому и другому — именно этого Бог и хочет от меня. Он не хочет, чтобы я превратился в робота — Он хочет, чтобы я стал самой лучшей версией себя.

Раньше я думал, что принять Его волю означает перестать принимать собственные решения. Но я понял, что по большей части, Он хочет дать мне право выбора, чтобы я сам смог управлять своей жизнью, достигая своих целей и делая ошибки. Принятие Его воли не ограничивает меня, это помогает мне стать лучше.

Тем, кто пытается понять, что значит полностью принимать волю Божию, я советую задать себе следующие вопросы:

  1. Верю ли я, что Бог всемогущ?
  2. Действительно ли я верю, что Господь любит меня и желает мне самого лучшего?

Лично для меня, когда мой ответ на эти вопросы — твердое и честное «да», — мне с нетерпением хочется узнать, какова воля Бога для меня. Я знаю, что то, что Он уготовил для меня, лучше, чем что-либо, что я задумал для себя сам. То, чем я могу стать с Ним, всегда будет лучше, чем то, чем я мог бы стать в одиночку.

А что вы думаете о воле Божией? Оставьте свои комментарии ниже.

Оригинал этой статьи был опубликован на сайте Mormon Hub. Автор Джейкоб Бердис. Переводчик Ольга Малетина.

Читайте также:

Как побороть свои «любимые» грехи раз и навсегда?

Как я отпустила железные перила и сопротивлялась возвращению к Христу?

(Visited 43 times, 1 visits today)