Мне нравится наблюдать за людьми. В детстве мне было просто интересно наблюдать за ними, но теперь это стало поучительным. Когда я ехал сегодня на работу, я увидел кое-что очень интересное. Я быстро понял, что стал свидетелем одного из самых великих уроков жизни.

У женщины во внедорожнике, примерно моего возраста, была парочка маленьких детей на заднем сиденье. Еще одна машина, похоже, повернула на желтый свет и въехала в линию. Женщина в машине с детьми нажала на газ, просигналила, а затем села другой машине на хвост. Я видела выражение ее лица. В нем была напряженность, раздражение и отвращение к автомобилю, за которым она двигалась теперь почти вплотную. Даже после того, как она полностью остановилась за этой другой машиной, она снова нажала на гудок. Я находился в идеальном положении, чтобы судить об этой ситуации … поэтому я так и сделал! Из всех мыслей, что пришли мне в голову, первой была: «Ой, мне жаль ее мужа». Странно, да, но это первое, о чем я подумал, наблюдая за этой ситуацией. Я сразу почувствовал благодарность за то, что я женат на женщине, которая не делает ничего подобного.

Мы можем только представлять себе, каково это быть в доме той женщины в машине, которая стала так дико сигналить без какой-либо реальной причины. К сожалению, ее дети на заднем сиденье быстро впитывают все это, а злость порождает злость, пока среди нас не появляются психопаты, вызывающие хаос на улицах без какой-либо реальной причины.

В этом и заключается жизненный урок и то, что я ежедневно наблюдаю в своей деловой жизни. Такие люди есть повсюду. Они везде! Они проводят каждую секунду каждого дня, стремясь расставить точки над «и» и палочки над «т». Но у них нет желания делать это со своими «и» или «т» … только с вашими. Oни не могут не придираться, не критиковать и не унижать окружающих. Они уничтожают то, на строительство чего потребовались годы, одним приступом ярости или оговоркой.

Потребовалось бы совсем немного усилий или сдержанности, чтобы отступить, не жать на газ, убрать руку с клаксона, улыбнуться и просто посмеяться над машиной перед ними. Но они как бы почти ожидают, что что-то произойдет, чтобы они могли начать «сходить с ума». Они относятся к каждой из этих ситуаций, как к чему-то личному, и что тот другой, кто принимает участие, пытается причинить им боль. Это отношение в форме «я им покажу», постоянно рисуя ежедневную черту, ожидая, просто ожидая, когда кто-то пересечет или даже просто приблизится к этой линии.

Это удивительно, как часто я вижу подобный менталитет в деловом мире. Одним из самых больших вдохновляющих факторов, почему я начал оказывать бесплатные услуги по изготовлению сайтов по специальному заказу, была идея о том, что никто не сможет разозлиться на меня еще больше. Я имею в виду, как кто-то может сердиться на меня, если мы бесплатно создаем их сайт! Но это все равно происходит, и я понял, что неважно, в каком бизнесе вы находитесь, или сколько денег ваш клиент платит вам… или не платит, это такой тип людей, такие личности существуют и всегда найдут способ испортить вам день. Если бы люди знали, насколько эффективнее они могли бы быть в жизни, если бы только поняли один урок: «Увеличивай доброе в жизни и держись подальше от плохого».

Вопрос, который вам нужно задать себе — это: «Вы фонтан или водосток»? Водосток находится в темноте, постоянно пытаясь спрятаться, но он всегда берет, берет, берет, а фонтан всегда появляется там, где все могут увидеть его. Дети и взрослые стекаются к фонтанам почти автоматически и чувствуют себя обновленными благодаря его дающим жизнь качествам. Водосток, с другой стороны … люди стараются избегать его, как чумы. Единственное, что делает водосток — это повреждает лодыжки ничего не ожидающим прохожим.

Даме в машине: успокойтесь! Это не такое уж большое дело. Никто не пытался специально вывести вас из себя. Ваше кровяное давление зашкаливает, ваши дети наблюдают за вами, и ваше поведение ни у кого не вызывает улыбку. Вы — обозленный слив общества, и парень, который только что подрезал вас, возможно, посмеялся бы над вами, если бы знал, насколько он повлиял на вашу жизнь. Да, вы решили позволить кому-то испортить ваш день, и в зависимости от того, насколько глубоко вы воспринимаете это, даже разрушить вашу жизнь. Вы делаете мир печальным местом для жизни, потому что вы срываетесь из-за того, что видите неправильного в других людях, на тех, кто вам ближе всего.

Мы все подобны женщине в машине, и у нас есть возможность ежедневно выбирать, будем ли мы жать на газ или гудок и кричать или же остановимся и попробуем увидеть лучшее в людях. В следующий раз, когда кто-нибудь подрежет вас, или вы начнете злиться из-за того, что сделал кто-то из ваших заказчиков, не спешите, но посмотрите, сможете ли вы достигнуть желаемого результата, не становясь при этом одержимым. Спросите себя: «Я фонтан или водосток?»

Оригинал статьи был опубликован на сайте Greg Trimble. Автор Грег Тримбл. Переводчик Елена Шэннон.

(Visited 39 times, 1 visits today)