В классе по писательскому мастерству в этом месяце нам было дано задание подготовить презентацию, посвященную человеку, которым мы восхищаемся, и который для нас является большим примером. После долгих раздумываний я решила посвятить свою презентацию Джозефу Смиту. Мне захотелось всем рассказать о том, кем он был, и какой удивительный это был человек. Мне часто задавали о нем вопросы, так что я решила рассказать о нем, и надеялась, что это также поможет другим больше узнать о мормонах.

Я потратила много часов, исследуя эту тему, делая записи, ища фотографии и редактируя музыку, чтобы все получилось последовательно и складно. Я молилась о том, чтобы моя презентация не опозорила Джозефа, и чтобы она помогла людям больше уважать его. В итоге, у меня получился короткий, десятиминутный документальный фильм о жизни и испытаниях Джозефа Смита. Я была очень довольна этим фильмом, и мне не терпелось показать его моим одноклассникам.

Когда настало время моего выступления, я направилась к доске и сказала, что выбрала для своего проекта Джозефа Смита — основателя Церкви. Я услышала тихое хихиканье, но проигнорировала его и включила видео. Я села за свою парту и продолжила смотреть фильм вместе с классом. По ходу того, как я комментировала фотографии на экране и такие гимны, как «Слава Пророку» и «Первая молитва Джозефа Смита», хихиканье моих одноклассников постепенно перешло в открытый смех. К концу второй минуты фильма половина класса надо мной откровенно смеялись, а вторая половина качала головами и уже больше не смотрела на экран.

Я пыталась улыбаться и смеяться вместе с классом, но мне было так стыдно. Даже мои друзья смеялись надо мной. Поначалу я смеялась, но потом я просто уставилась в никуда. Когда фильм закончился, я встала, чтобы забрать свой компьютер. Возвращаясь на свое место, я пыталась не обращать внимание на смех и комментарии на вроде «Ты уверена, что это все?». Обычно, по окончанию презентации люди аплодируют, но на этот раз стояла тишина, и только слышалось хихиканье. Когда смех прекратился, к доске для своей презентации направился другой студент.

Весь урок я сидела, уставившись в свою парту, и когда зазвенел звонок, поспешила в туалет, где в отчаянии зарыдала. Я чувствовала себя униженной и переживала о том, что опозорила Джозефа Смита своей непрофессиональной презентацией. Я знала, что в моем классе ребята были не очень зрелыми, но я все равно решила рассказать им о человеке, которого я глубоко уважаю и считаю своим примером. Джозеф заслуживал большего, чем эти насмешки.

И хотя мне все еще трудно вспоминать тот день, я поняла, что в таких ситуациях ничего не поделаешь. В 15 главе от Иоанна говорится: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир». Люди говорили ужасные вещи о Христе, о Джозефе Смите и обо многих других хороших людях в этом мире. Но это не делает их менее влиятельными и удивительными.

Мы знаем из Священных Писаний, что о Джозефе Смите будут говорить и хорошее, и плохое, но я никогда не осознавала, до какой степени о нем могут говорить так плохо. Главное, что я попыталась. Я сделала все, что могла, чтобы почтить его память и рассказать о нем людям. И, кто знает? Может быть кто-то из этого класса когда-то откроет дверь миссионерам и вспомнит о той девочке из школы, которая настолько любила эту Церковь, что решила сделать презентацию об одном из ее пророков. И даже если это никогда не произойдет, я не должна стыдится попыток быть миссионеркой.

Быть миссионером не так-то просто. Это дорога, вымощенная неудачами. Но мы должны продолжать идти по ней, потому что по ней когда-то прошел Христос, и теперь Он идет по ней вместе с нами. Лучше попытаться и потерпеть неудачу, чем не пытаться вообще. Бог не стыдится своих неудавшихся миссионерских попыток.

Оригинал этой статьи был опубликован на сайте Ruby Girl. Автор Кайли Эдемсон. Переводчик Ольга Малетина.

(Visited 23 times, 1 visits today)