У нас в нашем доме есть поговорка: «Мы специализируемся на посредственности». Мы не полные неудачники. Но мы также точно и не суперзвезды. И это нормально.

Кажется, что с развитием социальных сетей, жизнь людей разворачивается на экранах, где нет места заурядности. Все в вашей ленте Instagram, в прокрутке Facebook или в историях Snapchat поражает воображение. Длинные, роскошные светлые волосы, классная и модная одежда. В тебе нет ничего особенного, если не ездишь часто в потрясающие отпуска. Люди должны быть занятыми и делать очень важные вещи. ВСЕ. ВРЕМЯ. Оценки должны быть высокими. Для нас, обычных смертных, остается не так уж много места.

Печально наблюдать, какое давление оказывается на моих подростков и их друзей. Когда я была молодой, нам предлагалось не больше трех выборочных классов. И мне даже в голову не приходило, что мне надо готовиться к тестам еще до поступления в колледж (эх… это, конечно, отразилось на моих результатах). Я играла на флейте, потому что хотела, а не потому, что это хорошо смотрелось бы в анкете для колледжа. И когда я устала от участия в ансамбле, я решила стать танцовщицей в группе спортивной поддержки (громкий голос был единственным требованием в моем маленьком городке в 80-е годы).

В наше время все совсем по-другому. Мои студенты семинарии жалуются, что их тошнит от национального общества почета в школьных системах США, потому что от них требуется так много часов служения. Но они не бросают, потому что хотят упомянуть об этом в анкете для поступления. Моя дочь, которая только что поступила в институт, постоянно готовится ко всяким экзаменам и тестам. Она выкладывается по полной, чтобы получить высокий академический рейтинг. Она берет шесть классов углубленного изучения и жалуется, что больше не может заниматься теннисом. Это немного нелепо.

Сейчас, когда первый семестр ее первого года подходит к концу, она столкнулась с реальностью того, что ее оценки могут ухудшиться из-за очень трудного класса по математике. На самом деле, она даже может получить четверку с минусом (какой ужас!) И неважно, что в институте она хочет изучать литературу. Каким-то образом, общество убедило нас, что мы должны быть лучшими во всем. Все, что меньше оценки «отлично», неприемлемо.

Но она не совершенна. Никто не совершенен. И это нормально. Я думаю, что это будет хорошим уроком для нее, как бы больно это не было.

Почему недостаточно просто быть добрым человеком? Почему мы не можем использовать свое время для служения, так как мы любим Спасителя, а не потому, что пытаемся достичь идеальных результатов для колледжа? Почему мы не можем выбрать внешкольный или школьный класс из-за того, что хотим попробовать, а не потому, что это поможет нам достичь какого-то высокого уровня или доказать нашу ценность? Не все будут самыми лучшими во всем. На самом деле, очень ОЧЕНЬ мало кто из нас будет лучшим в чем бы то ни было. И это нормально.

Мы особенные, потому что мы ЕГО. Мы достойны, потому что родились. Это все, что имеет значение. И да, это может сделать нас средними, в том смысле, что каждый имеет право на такое звание, но с каких пор этого стало недостаточно?

Позвольте мне поделиться с вами необычной точкой зрения. Как мать двух сыновей-инвалидов, я научилась ценить достижения даже ниже среднего. Я была так рада, когда Итан, наконец-то, научился в шесть лет сам ходить в туалет. Хотя все его сверстники и достигли этого важного этапа в жизни за несколько лет до него, для нас это все равно было чем-то особенным. Я все еще работаю над этой стадией в жизни Дерека, которому сейчас уже 19. Но никто не умеет обниматься так, как он. Особый дар Дерека миру — это способность обнимать всех, независимо от того, как они выглядят. Незнакомцы чувствуют себя неловко рядом с Итаном, потому что он часто хватает их за запястья и пытается посмотреть на их часы. Но это полезно для них. Людям нужно выйти из зоны социального комфорта и начать меньше думать о самих себе. Это дар Итана.

Даже посредственные дары приносят пользу обществу. Я помогаю моим пожилым друзьям, подвозя их, когда им нужно. Я умею любить своего мужа. Это делает его более хорошим епископом, и он, в свою очередь, помогает людям, которым трудно почувствовать себя любимыми. Это обыкновенный дар, но я умею это делать. И это помогает. Я не особенно умна. И это нормально. Я хорошая.

Мы все должны стремиться к лучшему, но мы должны расширить это понятие и делать это для самих себя, а не из-за ожиданий общества. Суть в том, кем мы сами хотим стать, а не в том, какими мы хотим, чтобы нас видели люди. И это стремление должно брать свое начало в желаниях Бога для нас.

Я не какая-нибудь особенная, и я посмею сказать, что вы, возможно, тоже. Ничего страшного. Будьте добрыми. Старайтесь изо всех сил любить Бога. И все остальное получится. Быть в любящем, счастливом браке — это лучшее, что может случиться с вами. Всякие знаменитые и богатые люди в Голливуде подтверждают, что то, что вы — выдающиеся, не делает вас счастливым. Но любить? Любить — это лучшее, что только возможно. Поэтому делайте это. Это может быть чем-то обыденным. Вам может казаться, что ваш интеллект или ваши достижения посредственные. Но со временем вы узнаете, что обыкновенное — это очень даже здорово.

Оригинал статьи был опубликован на сайте Ruby Girl. Переводчик Елена Шэннон.

(Visited 42 times, 1 visits today)