Когда мне было около двадцати, я призналась своему другу и наставнику в том, что чувствую присутствие Духа, но не умею различать конкретные ответы. Он спросил меня, просила ли я, чтобы Господь научил меня Его языку — то есть, как это чувствуется и звучит, когда Он говорит со мной. Я никогда не делала ничего подобного, но в ту ночь я попросила Господа научить меня языку откровения.

Помимо этого, с годами для меня стало очевидно, что у тех, кто ищет, есть определенные привычки, которые являются ключевыми, чтобы научиться общаться с Богом. Во-первых, они ведут упорную борьбу, то есть работают над этим. Они регулярно погружаются в Священные Писания, которые являются учебниками языка Господа. Искатели также слушают. Одна из моих бывших студенток класса института периодически выключает все электронные устройства. Телевизор выключен. Музыка выключена. Телефон выключен. Компьютер и iPad выключены. Она говорит: «Мне нравится давать Господу знать, что я слушаю».

Искатели также стараются быть более чистыми в своем сердце, мыслях и мотивах; чистыми в том, что они говорят, смотрят, читают и слушают; чистыми даже в том, что они носят — то есть избегая вызывающих, неподобающих мыслей или провоцирующих нарядов. Чистота приглашает Дух, а Дух увеличивает свет. И «тот, кто получает свет и пребывает в Боге, получает еще больше света; и свет тот становится ярче и ярче, доколе не достигает совершенного дня» (Учение и Заветы 50: 24). Свет — это мощное противоядие против любого зла, потому что тьма не может существовать в присутствии света (см. Учение и Заветы 50: 25).

Наши собственные грехи могут помешать нам получить свет, к которому мы стремимся. Даже, казалось бы, небольшие нарушения могут быть опасными. Как сказал К. С. Льюис:

«Не важно, сколь малы грехи, если их совокупность оттесняет человека от Света и погружает в ничто. Убийство ничуть не хуже карт, если карты дают нужный эффект» («Записки Баламута» [ издательство San Francisco: Harper, 1996 г.], стр. 57).

Я прожила большую часть своей взрослой жизни одна, и я никому не пожелаю этого. Президент Университета имени Бригама Янга Кевин Дж. Вортен как-то сказал, что «никто не может процветать в изоляции», и я могу подтвердить это («Нехорошо человеку быть одному», «Божественный час в УБЯ» от 5 января 2016 года). Я давно поняла, что для того, чтобы преодолеть одиночество, я должна была создать такую обстановку дома, куда захотели бы прийти Дух и ангелы. Старейшина Джеффри Р. Холланд советовал нам: «Развивайте в себе способность чувствовать Духа Господа и будьте там, где Он. Следите, чтобы это касалось вашего дома» («Сердце мое, не отдавайся больше врагу души моей», журнал «Лиахона», май 2010 г.). Его совет стал для меня якорем спасения в жизни.

Два вопроса, которые помогают открыть небеса

Когда вы создаете духовную атмосферу дома, культивируете духовные привычки и пытаетесь распознать руку Господа в своей жизни, существуют два вопроса, которые помогут открыть небеса. Во-первых, попросите Господа научить вас тому, как это чувствуется и звучит, когда Он говорит с вами через Святого Духа. Затем смотрите внимательно, как Он будет учить вас, включая места в Священных Писаниях, которые кажутся вам особенно близкими, особый акцент в посланиях с Генеральной конференции, которые вы, возможно, пропустили в первый раз, и так далее.

Во-вторых, если вы никогда не спрашивали Господа, как Он относится к вам, это замечательный вопрос, который стоит задать. Со временем Он скажет вам, и когда Он сделает это, вы узнаете больше о проницательном откровении через Святого Духа.

Развитие в себе способности чувствовать присутствие и слышать шепот Духа имеет очень важное значение для жизни, сознательно основанной на влиянии Духа. Когда Господь видит, что мы хотим общаться с Ним, Он учит нас этому. Представьте себе, что случилось бы, если бы мы также старательно пытались соединиться с небом, как мы следим за последними сообщениями на каналах социальных сетей. Представьте себе, что произошло бы, если бы те люди, которые ищут вещи, которые помогают им осудить Церковь, использовали всю эту энергию, чтобы узнать, как действует Бог…

Были вещи, которым Спаситель не учил и не мог учить Своих людей в полноту времен. Были вещи, которых не знали нефийцы. Но единственными ограничениями для нас являются те, которые мы создаем сами через непослушание или нежелание искать, нашу лень или апатию.

Господь сказал Джозефу Смиту, что у тех, кто живет в нашем устроении, есть колоссальные духовные привилегии, описывая их с помощью следующих образов: «С таким же успехом человек протянул бы свою слабосильную руку и остановил бы течение реки Миссури или повернул бы ее вспять, с каким помешал бы Всемогущему изливать знание с Небес на головы Святых последних дней» (Учение и Заветы 121: 33). Представьте себе потенциальные последствия! Сегодня верующие, которые ищут их многократно и усердно, обладают всеми духовными привилегиями.

Пробиться сквозь завесу и получить помощь с небес

Когда мы изучаем, как пробиться сквозь завесу и получить помощь с небес, как обрести больший доступ к силе Божьей и широкому спектру духовных привилегий, доступных нам, и как получить откровение, нам необходимо узнать, что на самом деле, подразумевается под Евангелием Иисуса Христа. Это означает изучение «мирных дел Царства» (Учение и Заветы 36: 2), которые, как правило, являются истинами, которые мы не найдем в учебнике Воскресной школы, но которые являются доктринальными знаниями, в значительной степени, основанными на наставлениях от Духа.

Нефий призывает нас насыщаться словами Христа и предупреждает, что если мы не можем получить откровение, это «потому, что (мы) не просим и не стучим; а потому (мы) не выведены на свет, но должны погибнуть во тьме». Затем Нефий сожалеет о том, что слишком многие «не желают ни искать знания, ни понять великое знание, когда оно дается (нам) в ясности, да, так ясно, как только позволяет слово» (2 Нефий 32: 4, 7).

Брат Нефия Иаков, несомненно, узнал от своего старшего брата о тех духовных привилегиях, которые доступны верующим. В молодости он узрел славу Спасителя (см. 2 Нефий 2: 4). Он увидел Распятие Христа (см. 2 Нефий 6: 9). У него была вера творить чудеса. Даже если бы мы вообще ничего не знали обИакове, следующее утверждение сказало бы нам все, что нам нужно знать:

«И потому мы исследуем пророков и имеем много откровений и дух пророчества; а имея все эти свидетельства, мы обретаем надежду, и наша вера становится настолько непоколебимой, что мы истинно можем повелевать во имя Иисуса, и даже деревья повинуются нам, и горы, и волны морские» (Иаков 4: 6).

Исследование пророков предполагает больше, чем чтение или даже изучение. Это подразумевает духовную борьбу. Когда мы будем готовы действовать, Господь научит нас, откроет глаза на то, что мы не видели прежде, и будет вести нас, пока мы растем в нашем понимании истины Евангелия.

Работать над нашими недостатками

Существует, конечно, фундаментальная проблема: мы — несовершенные люди, стремящиеся понять и поделиться с другими совершенным посланием. Именно это и является источником многих проблем. Например, когда мы обижаемся на то, как другие исполняют свои призвания или выражают свои чувства в отношении Евангелия — это бесполезное занятие. Мы все смертные, и все совершаем ошибки, обижаем друг друга, «недооцениваем» или искажаем истины, а иногда даже учим (обычно неосознанно) ложным доктринам.

Представьте, сколько ложного учения преподается во всем мире каждое воскресенье просто потому, что Господь доверил это учение миллионам несовершенных людей, чье знание и способность передавать это знание ограничены (то есть все мы). Но, кажется, что Он не очень беспокоится об этом. Куда большая проблема — это когда мы перестаем пытаться понять, как много Господь готов открыть тем, кто любят Его и следуют за Ним…

Получение откровения является ключом к получению ответов на наши вопросы. Откровение не всегда приходит быстро, легко или явно. И Господь может решить ответить на другой вопрос вместо того, который вы задали. Но откровение всегда приходит.

Одна из замечательных привилегий принадлежности к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней заключается в том, что никто из нас не должен принимать на веру чье-либо слово, как истину. Личное откровение — это мощный, убедительный антидот против неопределенности и путаницы.

Те, с кем пребывает Святой Дух, и кто старательно ищет его, найдут. Это однозначно.

Оригинал этой статьи был написан Sheri Dew и был опубликован на сайте ldsliving.com под названием Sheri Dew: How to Open the Heavens and Hear the Answers the Spirit Is Speaking to You.

[Русский] ©2016 LDS Living, A Division of Deseret Book Company | English ©2016 LDS Living, A Division of Deseret Book Company.

(Visited 106 times, 1 visits today)