В Церкви Иисуса Христа Святых последних дней («мормонской») есть высказывание: «Никакой успех не может компенсировать неудачу в семейной жизни». Эта фраза, которую часто цитировал Дэвид О. Маккей, несомненно, напоминает нам о том, что работа, которую мы делаем в нашем доме, жизненно важна. Но в течение многих лет это заявление вызывало у меня беспокойство и заставляло меня спрашивать себя, соответствую ли я этой мерке, как родитель.

Когда две мои дочери решили уйти из Церкви, я не могла не думать об этой цитате и чувствовала, что так как мне не удалось сохранить всю мою семью в Церкви, я как бы потерпела неудачу, как родитель.
И в моих разговорах с другими, чьи дети решили покинуть Церковь, я обнаружила, что это чувство несостоятельности среди родителей не является чем-то необычным. Но родителям совсем не надо нести на себе это бремя.

Мне нравится следующая цитата Гарольда Б. Ли: «Никакой дом не потерпит поражения, пока этот дом не сдается». Для меня это означает, что время или усилия, которые мы вкладываем в наших детей, ценные и могут привести к успеху. Цель состоит в том, чтобы продолжать двигаться вперед и продолжать любить наших детей, несмотря ни на что. Важно также понимать, что успех в доме измеряется по нескольким параметрам. То, верит ли наш ребенок в Церковь, является лишь одним из аспектов их путешествия, и это не должно быть единственным фактором, который мы учитываем при оценке нашего успеха в качестве родителей.

Порой это легче сказать, чем сделать. Но все же это возможно — избавиться от некоторого чувства вины и осуждения, когда ваши дети предпочитают жить не так, как они были научены. Вот шесть уроков, которые я узнала и которые помогли мне найти свой ориентир на этой сложной и часто болезненной дороге, когда ребенок выбирает другой путь.

1. Будьте внимательными и не впадайте в панику

Когда ваши сын или дочь говорят вам, что они хотят вести другой образ жизни, а не тот, которому вы их учили, это трудно слышать. Легко понять, если вашей реакцией будет: «Нет, ты на самом деле так не думаешь» или «Ну уж нет — либо будет по моему, либо никак», но эти реакции могут быть разрушительными и губительными. Выслушайте своего ребенка и попытайтесь понять, почему он чувствует то, что он чувствует. Узнайте причины, почему они говорят так, и продолжайте интересоваться, куда ведут их такие мысли. Всегда проявляйте любовь и помните, что даже небольшое понимание может творить чудеса. А если они не хотят разговаривать об этом, то это тоже нормально.

2. Проявляйте изобретательность

Когда ребенок все еще живет дома, родители делают все возможное, чтобы учить их всему, чему они могут, о том, как быть хорошим человеком, жить по Евангелию, и как принципы Евангелия могут помочь им в их жизни. Но конечном итоге, дети должны использовать свое собственное право выбирать, во что они верят. Когда наши дети жили дома, мы осознавали, что не можем диктовать свои убеждения, но мы все же хотели быть уверенными, что они знали о Боге.

В какой-то момент моя дочь решила, что больше не хочет ходить в Церковь, но мы все равно чувствовали, что для нее было важно получить религиозное образование, так же, как ей было необходимо получать светское образование в школе. После некоторого размышления с молитвой, мы предложили ей найти другую церковь, если она не хотела ходить в нашу. В результате она решила, что ей будет легче продолжать посещать нашу. Конечно, отдельные семьи должны решить для себя, что подходит для них. Вы можете творчески подойти к правилам, которые вы устанавливаете в вашем доме, но помните, что у каждого есть свобода выбора, и никого нельзя насильно заставить верить.

3. Цените ваши отношения

Даже когда нам не всегда нравится выбор наших детей, мы можем дать им понять, что любим их и больше всего на свете хотим сохранить связь с ними. Некоторые способы сделать это включают в себя способность слушать и признавать чувства наших детей и пытаться понять их точку зрения. Особенно, когда дети становятся взрослыми, приходит время, когда нам важно полностью принимать тот факт, что теперь это выбор ваших детей, даже если вы не согласны с ними. В идеале, вы можете продолжать надеяться, что все изменится, но также принимайте то, что происходит сейчас. Настало время сосредоточиться на других аспектах отношений, которыми мы можем наслаждаться вне зависимости от их выбора в отношении Церкви.

4. Знайте, что вы не одиноки

Еще один полезный подход — это помнить, что вы не одиноки. Для меня очень много значит, что я могу общаться с людьми, которые тоже преодолевали подобные трудности, и которые предлагают мне перспективу и сочувствие. Молитва также помогает мне не чувствовать себя одинокой. Я молюсь и говорю что-то типа: «Хорошо, Небесный Отец, помоги мне узнать то, что мне нужно понять сегодня. Что мне надо сказать сейчас, чтобы помочь мне лучше понять моего ребенка и помочь удовлетворить их потребности?» В моем случае ответом на мои молитвы часто становились разговоры и встречи с другими людьми. Многие беседы случались именно в тот момент, когда было необходимо, чтобы укрепить меня и предложить полезные идеи и поддержку. Бог хочет помочь нам, если мы просто позволим Ему.

5. Измените фокус вашего внимания

Когда моя дочь только ушла из Церкви, я думала: «Что я сделала неправильно? Как все могло дойти до этого? Как я могу исправить это прямо сейчас?» И я не могла не беспокоиться о том, что люди подумают, что наша семья каким-то образом была несовершенной. Когда я пребывала вот так в расстроенных чувствах, мне помогла история, которую я прочитала о женщине, которая тоже прошла через что-то подобное. Она говорила о том, что получила силы благодаря регулярному посещению храма и горячим молитвам там. После того, как она так еженедельно ходила в храм в течение десяти лет, она обнаружила, что хотя ее дети и не вернулись в Церковь, она сама изменилась. Она поняла, что стала другим человеком, что ее сердце смягчилось, что она лучше различает все хорошее в ее детях, и что теперь она может лучше видеть милосердие Господа в ее собственной жизни. Она научилась лучше понимать истории других людей и их трудности. Полезно помнить, что Бог не всегда отвечает на наши молитвы, изменяя других, но иногда, когда мы обращаемся к Господу, меняемся мы сами.

6. Помните о вашем месте в истории жизни

Один из лучших способов продолжать видеть перспективу — это помнить, что мы не знаем, где мы находимся в истории жизни нашей семьи. Кто знает, что станет следующей главой? Кто знает, когда вернутся наши дети и вернутся ли вообще? Существуют всякие разные окончания, которые мы даже и представить себе не можем. Иметь здоровое видение — это значит помнить, что наши предположения не всегда верны. Мы можем выбрать оставаться близкими с нашими семьями, несмотря на различия между нами. Мы можем сосредоточиться на наших отношениях, а не на принципах, которые разделяют нас. И мы можем выбрать относиться к этому опыту, как к возможности, а не как к трагедии. Хотя я и предпочла бы, чтобы мои дети не выбрали другой путь, на этом пути я получила очень много важных даров понимания. Жизнь полна углов и закоулков, и эта история не закончена. На следующем повороте нас может ожидать много прекрасных сюрпризов.

Оригинал статьи был опубликован на сайте LDS.org. Автор Робин Зенгер. Переводчик Елена Шэннон.

(Visited 40 times, 1 visits today)