Сразу хочу отметить, что мое использование слова «мама» в этой статье не ограничивается обычным пониманием, которым мы часто считаем пределом. Вместо этого я хочу сосредоточиться на духовных и уточняющих аспектах этого слова и на том, что значит жертвовать, любить, приободрять и воспитывать детей Божьих, будучи женщиной.

В этот момент моей жизни я нахожусь на перепутье двух дорог: сосредоточиться на создании амбициозной карьеры или сконцентрировать свою жизнь на моей будущей семье. Те из вас, кто сталкивается с этим решением, я вам не завидую — это тяжелое перепутье, когда общество, исследования и церковные учения тянут вас одновременно в каждом направлении. Хотя я всегда выступаю за расширение прав и возможностей женщин, какую бы роль они ни выполняли — матери, начальницы, тети, гуманитария, профессионала, сестры, художницы, — я также понимаю, что с нынешней навязчивой идеей о правах женщин на рабочем месте, мы часто забываем о важной задаче расширения прав и возможностей женщин в их доме.

Хотя мысленно я понимаю, насколько важны обе эти роли, и насколько божественно само по себе материнство, меня немного коробит от идеи о том, чтобы перестроить всю мою жизнь и мечты вокруг семьи, потому что это означало бы, что я отказываюсь от той части меня, которая, как говорит мне общество, является самой важной. Конечно, это не значит, что я не могу быть мамой и одновременно достичь финансового или профессионального успеха, но я также должна быть реалистом. Я должна расставить приоритеты, чтобы не сойти с ума и не подорвать свое здоровье. Я должна жертвовать некоторыми вещами ради других.

Но чем я должна пожертвовать? Временем на создание семьи? Моими карьерными устремлениями и мечтами? Временем, которое я провожу с семьей, или когда я помогаю моим детям развиваться? Моими целями и увлечениями?

Но недавно я услышала одну фразу, которая полностью изменила мое видение — я услышала ее во время участия в групповом обсуждении лидеров среди женщин в Церкви СПД со всего мира, которые потом фигурировали в недавно опубликованной Церковью новаторской книге «За трибуной: 185 лет учений женщин Святых последних дней».

Удивительные женщины, возвышающие свои женские голоса и рассказывающие о вере и проблемах реальной жизни — разве может быть более идеальная обстановка? В какой-то момент член аудитории спросил, как эти женщины — международные лидеры, гуманитарии, сестры, храмовые служители, успешные деловые женщины и матери — находят баланс во всем. Как им удалось создать карьеру и служить в Церкви, соединив это с семейной жизнью?

Я навострила уши.

Я не помню всего, что было сказано или кто это сказал, но я помню одну цитату: «Это был выбор Евы. Мы все должны сделать его».

И тут до меня дошло. Все, что я думала о своем выборе, было в корне неверно.

Ева долгое время была моим образцом для подражания, особенно после того, как я посвятила ей целый семестр, изучая и делая презентацию воссоздания ее истории, основанной на моем чтении Библии и современных Писаний. Ева была не только «благородной и великой» для детей наших Небесных Родителей, она была увенчана славой, лидером и стратегом среди всех женщин. Именно она обладала силой, мужеством и стойкостью выбрать смертную жизнь, но также и жизнь вечного творения и неограниченного потенциала и силы.

И я вдруг осознала, что даже Еве пришлось отказаться от Эдема, чтобы стать «Матерью всех живущих», истоком человеческой расы. Жертва жизненно важна для всего, что подразумевает под собой материнство, как и для всех стоящих достижений в жизни. Еве пришлось отказаться от Эдема, чтобы обрести вечную семью. И хотя мне, возможно, придется принести некоторые жертвы, это не должно быть центром нашего внимания.

Да, будут вещи, от которых мне придется отказаться, чтобы стать матерью. Да, это будет тяжело, даже мучительно и иногда болезненно, как это было и для Евы. Но подумайте обо всем, что я обрету. Подумайте обо всем, что получила Ева, выбрав отказаться от легкого ради шанса сотворения и вечной жизни. Но что даже более важно, подумайте обо всем, что я сама могу дать, став матерью. Подумайте обо всем, что нам дала Ева. Она сделала нашу жизнь, этот мир, вечный прогресс, даже спасение возможным, приняв решение вступить в смертность и создать семьи, что привело к рождению нашего Спасителя и всего хорошего, что произошло в этом мире. Я могу создавать жизнь, миры, помогать другим продвигаться вперед и вести других к спасению, когда я принимаю ту роль, которую мужественно выбрала она.

И именно в этом заключается материнство.

Оригинал этой статьи был написан Danielle B. Wagner и был опубликован на сайте ldsliving.com под названием One Phrase That Completely Changed How I Understand Motherhood (+Why Every Woman Needs to Hear It).

[Русский] ©2016 LDS Living, A Division of Deseret Book Company | English ©2016 LDS Living, A Division of Deseret Book Company.

(Visited 77 times, 1 visits today)