Некоторые люди считают, что мормонизм был придуман человеком. Другие говорят, что он был организован Богом. Я поставил перед собой цель выяснить это. Мне надо было выяснить, была ли такая оркестровка за пределами возможностей для обычного мужчины.

Я всегда был человеком, который любит разбираться во всем и исследовать все для себя. Такой менталитет ничем не отличается от Джозефа Смита, Бригама Янга или многих других великих руководителей Церкви. Слепая вера никогда не была моей чертой характера. Руководители всех возрастов, которых я очень сильно уважаю, ни в коем случае не были бы удовлетворены чужим словом. Они использовали сочетание логики и веры, чтобы получить свои свидетельства, а потом никогда не прекращали укреплять эти свидетельства. Они никогда не «закончили» обретать свои свидетельства.

Мы часто связываем свидетельство Бригама Янга с одним событием, когда «человек без красноречия», Елеазар Миллер, убедил его познать истину исключительно благодаря его чистому свидетельству. Да, утверждения Елеазара, возможно, и поставили точку в этом процессе для Бригама, но это были два года внимательных наблюдений и изучения, которые привели его к тому, что его сердце могло быть тронуто простым свидетельством. Логика и вера наконец-то пересеклись.

Я твердо верю в то, что однажды сказал президент Дж. Рубен Кларк: «Если у нас есть истина, ей нельзя навредить в результате исследования. Если у нас ее нет, то оно может оказать пагубное влияние». Я никогда не чувствовал, что Бог хочет, чтобы кто-то показывал слепое послушание. Иногда мы приводим слова Адама «Я не знаю, но только Господь повелел мне так», как пример слепого повиновения (Моисей 5: 6).

Но вера Адама и послушание совсем не были слепотой. Этот человек только что находился в присутствии Небесного Отца и Иисуса Христа и был изгнан из сада. Это все еще было свежо у него в памяти. Он на личном опыте познал существование и реальность Бога. У многих из нас не было такого непосредственного опыта, как у Адама. Мы постоянно ищем кусочки свидетельства для построения нашей веры. Именно такое доказательство в сочетании со скромной верой порождают свидетельство, которое поможет пережить трудные времена.

Двадцать второе декабря был день, предшествующий рождению Джозефа Смита. Этот день называется «зимним солнцестоянием» или «самым коротким днем» года. В этот день бывает наименьшее количество света, что делает его «самым темным днем» во всем году. Рассвет следующего дня, то есть 23 декабря, знаменует собой начало «ярких дней»! Этот день является символом нового начала и большего света.

Только представьте себе это! Джозеф Смит родился в тот соответствующий день календарного года, который приносит более яркие дни на землю в его части мира. Но давайте копнем еще глубже. Женщину, которая помогла Джозефу Смиту прийти в этот мир, звали Люси. Имя Lucy происходит от латинского слова, означающего «свет», «свет приносящий» или «носитель света». Так, родившаяся женщина — «носитель света» — принесла в этот мир мальчика, которого она назвала Джозефом.

Она понимала, когда называла своего пятого ребенка Джозефом (Иосиф), что еврейский смысл его имени означает «Бог даст увеличение» или «Бог добавит». «Фамилия мальчика была Смит (В переводе с английского «кузнец»). Кто такой «кузнец»?. «Кузнец» — это тот, кто переделывает или создает что-то новое из старых и сырьевых материалов. Давайте посмотрим еще дальше. У мальчика Джозефа был старший брат, который был с ним рядом бок о бок до самой смерти. Его звали Хайрам. Имя Хайрам на иврите означает «мой брат был возвышен» или «брат возвышенного».

То, что мы называем «восстановлением», намного сложнее, чем полагает большинство людей. Оно было организовано кем-то. Слишком много совпадений не просто выстраиваются в линию таким образом. Это было задумано или Богом, или человеком. Если это было задумано человеком, то это был самый сложный и всеобъемлющий обман, который когда-либо существовал. Но вы должны спросить себя, возможно ли это вообще, чтобы что-то из этого было организовано человеком, особенно когда многие из этих «совпадений» были приведены в движение задолго до того, как основные лица вообще родились?

Родители Люси назвали ее Люси, а затем сделали все, чтобы ее третий ребенок был назван Хайрамом, чтобы он мог быть поддержкой ее пятому сыну, которого назвали Джозефом, которого она каким-то образом заставила родиться во время зимнего солнцестояния — единственный день года, который наиболее точно может быть отождествлен с тем, что сделает Пророк нового устроения? Принести новый свет. Могли ли они знать это ? Возможно ли это вообще для человека? Я так не думаю.

Но это только начало чуда всего этого.

Теперь настала очередь ангела Морония предоставить для нас некоторые доказательства, на которые мы можем наткнуться в наших исследованиях. Джозеф Смит сообщил, что Мороний первоначально посетил его и впоследствии позволил ему взглянуть на золотые листы 21 сентября 1823 года. Эта дата совпала с праздником кущей.

Праздник кущей был установлен Богом для израильтян, чтобы чтить и помнить их освобождение в древние времена. Из всех времен года, существовал ли более подходящий для Бога день, чтобы явить книгу, которая ознаменовала бы начало окончательного избавления и собирания в последние дни? Могли бы Джозеф или Люси, или родители Люси, или кто бы то ни было еще, даже представить себе, что они получат такое право? Были ли у них академические способности для такой исторической аранжировки
и планирования?

Даже если вы просто посмотрите на значение имен, дат и ситуаций этого последнего восстановления, вы можете логически заключить, что это было чем-то большим, чем просто совпадение. Вы также сможете прийти к выводу, что ничего из этого не могло быть организовано какими-то людьми. Ни один человек не способен запланировать так много совпадений еще до того, как он вообще родится на свет. Но это лишь верхушка айсберга стечения обстоятельств. Мы могли бы поговорить о важности заявления Малахии, о дате церковной организации и чудесном явлении Илии в храме Киртланда именно в тот день, когда евреи во всем мире устанавливали стол для пасхального ужина и оставляли свободный стул за столом для возвращения Илия? Мы могли бы продолжать и продолжать.

Лично для меня, одним из величайших доказательств о том, что Джозеф Смит был пророком, является именно тот факт, что существовало так много грандиозных совпадений, связанных с появлением Книги Мормона и остальных событий восстановления. Одно дело, сделать пророчество, а потом пойти и выполнить это пророчество, и совсем другое — иметь содержательные доказательства, выстроенные для подтверждения вашего дела еще до того, как вы родились.

В прошлом, лишь с рождением пророков в Библии были связаны такого рода признаки, символы и предзнаменования. Именно такого рода вещи давали бы нам доказательства о Творце и направляли бы наш разум ко Христу. Именно такого рода вещи были подготовлены для них еще до основания мира, а не каким-либо человеком в этом смертной жизни. «У Бога есть поручение для тебя, — сказал Джозефу Смиту ангел, — имя твое будет известно на добро или во зло среди всех племен, колен и языков, или что среди всех людей будет говориться о тебе и хорошо, и худо». Кто говорит это… и случилось ли это на самом деле?

Бог просит нас «обдумать [вещи] в разуме», сделать шаг вперед, а потом спросить Его, истинно ли все это, до того, как мы полностью согласимся с чем бы то ни было. Я никогда не сталкивался ни с одним из учений Господа, когда Он не хотел бы, чтобы мы использовали наш разум. Я чувствую, что наш интеллект гораздо важнее, чем мы воздавали ему должное в прошлом. Бог сказал, что Он расскажет нам в нашем «разуме» … и в наших сердцах (У. и З 8: 2-3). Но мы тратим много времени, говоря о том, как «следовать нашим сердцам» или «слушать наши сердца».

Бог говорит с нами сначала через разум, а затем наш разум, в свою очередь, передает чувство покоя нашим «сердцам». Именно это чувство света, накладывающегося на свет, озаряет наши тела и дает нам покой в «сердце». Джозеф Смит однажды сказал: «когда вы чувствуете, как чистый разум вливается в вас, это может вызвать у вас неожиданный всплеск… [и] это, что было передано в ваше сознание Духом Божьим». То есть, как описывает Джозеф Смит, наш разум и связанный с ним, данный нам Богом интеллект лежат в основе нашего вечного роста. Наш интеллект не обманывет нас. Это наше право выбирать, бунт и отказ от чувств, которые были переданы нашему «сердцу» через посредство нашего мозга, и от духа, который ускоряет это (У. и З. 45: 26). Интеллект просто передает. Сердце принимает или отвергает.

Люди склонны к забывчивости. Мне кажется, что именно поэтому так много пророков подчеркивали важность слова «помнить» на протяжении многих лет. Легко забыть о вещах, о которых «мы знали с абсолютной уверенностью, что это правда» всего пару лет назад. Поэтому мы должны постоянно искать, стремиться и помнить, что давало покой нашим сердцам посредством нашего разума, чтобы мы могли оставаться крепкими и сильными в эти последние дни.

Я обнаружил, что если вы ищите достаточно серьезно, вы сможете увидеть, что создание и организация восстановления Евангелия имеет множество логических доказательств, которые являются неотъемлемой частью для укрепления нашей веры. Задолго до того, как Джозеф Смит вообще ступил на землю, эта организация уже происходила. Мы просто должны увидеть это, признать и приписать это к правильному источнику.

Оригинал статьи был опубликован на сайте Greg Trimble. Автор Грег Тримбл. Переводчик Елена Шэннон.

(Visited 39 times, 1 visits today)