На днях я получил великий урок. Его частью стали бродяга, евангельский христианин и обед в Chick-fil-A.

Итак, мы сидели там — мы с моим отцом отправились перекусить в Chick-fil-A во время обеда. Я понятия не имел, что получу там один из самых серьезных духовных ударов по голове в моей жизни. Когда я покинул Chick-fil-A в тот день, я был вдохновлен стать более хорошим человеком. Все это произошло в течение десяти коротких минут, которые потребовались мне, чтобы проглотить один из их вкуснейших салатов.

Вот что случилось там. Я просто присел в ожидании, пока нам принесут еду. Пока я так сидел, я увидел мужчину, сидящего в кабинке рядом, со светлыми волосами и в очень грязной одежде. Я уже видел этого человека раньше, когда он стоял на нескольких углах на улице, и знал, что с ним определенно что-то происходит. Я подозревал, что это было связано с наркотиками, но, конечно, я не мог быть абсолютно уверен. Я понятия не имел, что пережил этот бродяга, или через что он проходит в настоящее время. Скорее всего, он в неважной форме, и существует чрезвычайно высокая вероятность, что до него никому нет дела. Большинство людей, вероятно, считают его угрозой для других. Отбросок общества, наркоман, бесполезный человек, который, вероятно (мы предполагаем), сам навлек на себя свои проблемы.

Я чувствую, что за последние несколько лет стал более циничным по отношению к таким людям. Я как-то наблюдал через камеры безопасности, как несколько бездомных на вид людей сидели в коридоре нашего офисного здания и кололи себе героин. Однажды ночью пришли полицейские, и эти люди убежали, спрятав перед этим свой использованный шприц в мусорном контейнере у нас в лифте. Мы узнали об этом только потому, что уборщицы в нашем офисе рассказали нам, что когда они пытались забрать мусор, одна из них чуть не проткнула руку иглой.

Каждый день, когда мы приходим на работу, мы видим в помещении последствия их пребывания. По словам нескольких наших друзей из правоохранительных органов, они не могут арестовать их за нарушение, пока не поймают их на месте в процессе взлома. Полицейские упомянули какой-то недавно принятый закон. Затем полиция сообщила нам, что «большинство бездомных людей, с которыми они сталкиваются, имеют доступ к местным программам, которые могут помочь им перестать жить на улице», но … но … «они предпочитают не принимать участие в этих программах, потому что это означает, что им придется протрезветь и прекратить принимать наркотики».

Я не бессердечный человек. У меня не раз вызывали чувство сострадания люди с улицы. Однажды я, в буквальном смысле, снял с ног свои ботинки и отдал их кому-то, кто был босиком. Я испытываю любовь и сочувствие к тем, у кого есть меньше, чем у меня, и я всегда старался помочь, чем могу. И так было всю мою жизнь. Но я помню, как в тот день в Chick-fil-A я думал про себя:

«Почему они не выгонят этого парня?»

«Этот бродяга устроит скандал».

«Из-за него другие чувствуют себя неловко».

«Надеюсь, что он не подойдет к нам».

В этот день на улице была жара сорок градусов. У него не было обуви. Он был грязным … по-настоящему грязным … по-настоящему бездомным, и он был либо сумасшедшим, либо просто измученным. У него в руке была чашка Chick-fil-A. Может быть, он хотел пить.

Я не знаю, почему такие жестокие мысли пришли мне в голову в тот день. Может быть, у меня был плохой день. Может быть, я устал от постоянного имущественного ущерба в нашем офисе или раздражался, когда нам приходилось перешагивать через лужу мочи, оставленную бездомными людьми на пути к входной двери у нас на работе. Я не знаю, что это было, но мои мысли в отношении этого конкретного человека в тот конкретный момент были совсем не добрыми.

А потом кое-что произошло. Мой папа сказал: «Смотри».

Я обернулся и увидел, как к бездомному, от которого все остальные старались держаться подальше, подошел один человек. Я наблюдал, как он протянул свою руку для рукопожатия и сел вместе с ним за стол. Примерно через тридцать секунд этот человек встал снова и пошел к прилавку Chick-fil-A. Через две минуты он вернулся к столу, где сидел бродяга, с пакетом еды в руке. Он поставил его на стол, сел, взял его за руки, и они помолились вместе. Все это происходило внутри Chick-fil-A. Это была одна из самых удивительных вещей, которую я когда-либо видел.

Дело даже не в том, что этот человек дал ему еду. Любой человек может бросить монетку или шоколадку через окно. Нет … больше всего я восхитился тем, что этот христианин РАЗГЛЯДЕЛ в нем человека. Он ВИДЕЛ его. Он говорил с ним. Он сделал так, чтобы он не казался невидимым и бесполезным для всего мира. Возможно, это был первый разговор этого мужчины с другим реальным человеком (а не воображаемым персонажем) за последнее десятилетие. Он не видел в нем наркомана или грязного, больного бродягу. Он видел его глазами Бога, как человека, который заслуживает нескольких минут внимания.

История доброго самарянина важна именно потому, что этот самарянин нашел время, чтобы помочь. Он не презирал того человека или просто бросил ему доллар на своем пути, посчитав это хорошим делом, выполненным за день. Он взвалил его на свою лошадь, отвез в гостиницу и попытался помочь вылечить его. Иудеи должны были быть заветным народом, и все же Иисус использовал самарянина, как пример Христовой любви.

В другой день и в другой ситуации я, возможно, и был добрым самарянином. Но в тот день я сидел и смотрел, как левит, проходящий по дороге из Иерусалима в Иерихон. В тот день я был первоклассным книжником, фарисеем и лицемером. То, что я просто хожу в Церковь и исповедую Христа, не делает меня или кого-то еще христианином. Посещение собраний, уплата десятины, соблюдение Слова мудрости и посещение храма — это лишь небольшая часть того, что необходимо делать для того, чтобы быть учеником.

Вы можете быть величайшим богословом, уважаемым руководителем и носителем ключей или самым обаятельным учителем. Но если то, что вы изучаете, не вдохновляет вас поступать таким образом, что ваши поступки отражают то, что вы узнали, тогда все это будет бесполезно и безрезультатно. Настоящий христианин смотрит на людей так же, как Христос смотрит на них. Он никогда не видит их меньше, чем они есть.

Иногда мне просто нужно напоминание. И, возможно, однажды я смогу послужить напоминанием для кого-то еще.

И кто бы мог подумать, несколько дней спустя я снова был Chick-fil-A и угадайте, кто сидел за соседним столом? Добрый самарянин. Я просто должен был сказать ему, насколько я благодарен за его пример. Он любезно пожал мне руку, но совсем не хотел признаться в том, что он сделал. Он не хотел, чтобы его имя было известно.

Поэтому пока он — просто хороший парень с добрым сердцем, который помог мне вспомнить, что я всегда должен смотреть на окружающих с состраданием, независимо от того, что происходит в моей собственной жизни. Тогда я буду чувствовать себя намного более счастливым и удовлетворенным на протяжении всей моей жизни.

Оригинал статьи был опубликован на сайте Greg Trimble. Автор Грег Тримбл. Переводчик Елена Шэннон.

­

(Visited 28 times, 1 visits today)