«Традиционно считается что этот кусок материи — от одежды Адама в раю».

Я резко развернулась. «Простите?» Одна из смотрительниц замка Данвеган наблюдала, пока я внимательно читала табличку, а затем долго стояла, изучая потрепанное полотно, деликатно висевшее на стене замка.

Это был Флаг Фэйри, который, как верят многие, имеет сверхъестественные силы. Было ли еще что-то в этой истории?

Флаг Фэйри

Я не знаю точно, почему она решила открыть христианские связи с этим флагом именно мне, но смотрительница подошла и доступно объяснила, что древнее происхождение этой материи уходиt далеко за пределы Шотландии в варварские норвежские земли, а до викингов она пришла из Сирии. А до Сирии?

Она сказала, что родовая община считает, что это часть одежды, которую Адам получил в раю, и которая передавалась от отца к сыну. Ткань физически содержала фактические силы. Когда она принадлежала охотнику Нимроду, все существа поклонялись ему.

Когда вожди клана Моклауда поднимали ее вверх, они никогда не проигрывали в битве. Кланы сражались друг с другом за право обладания этим флагом. Тот, кому он принадлежал, даже израненный и изнуренный, был непобедимым в битве.

Апокрифические истории подтверждают утверждения о том, что тот, кто обладал одеждой Адама, владычествовал над людьми и животными. Ной проклял Хама за то, что тот взял ее у него. Охотничьи экспедиции Нимрода были успешными из-за нее, предположительно инициируя вражду между человеком и животными.

У меня перед глазами промелькнули рассказы из Священных Писаний. Существует богатая история о физических предметах, в которых, казалось бы, были заложены сверхъестественные силы. Наша культура сейчас смотрит на вещи «по-другому». Но когда я стала замечать много божественных и необычайно мощных «вещей» в Священных Писаниях, это привело к новому пониманию в моем изучении Священных Писаний.

Что это за «вещи»? Почему о них написано? Почему Господь просто не совершил чудо без всяких вещей? Чему я должна была научиться из этих историй? Какое все это имеет отношение ко мне в 21-м веке?

Предметы и заложенные в них сверхъестественные силы

Когда я начала искать неодушевленные предметы, наделенные сверхъестественными силами, я была поражена тем, как много я нашла таких примеров. Ниже приведены некоторые из многих вещей, в которых, с благословения Господа, были заложены сверхъестественные силы.

Медный змей

После того как ядовитые змеи, укусы которых были бы смертельными без медицинской помощи, поразили лагерь Израиля, Моисей взмолился к Богу о помощи:

«И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив».

Моисей посоветовался с Господом, а затем сделал медного змея, который исцелял людей. Иисус сравнил Себя с медным змеем:

«И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Жезл Моисея 

Когда Бог призвал Моисея освободить Израиль, одним из знамений, которое Он дал Моисею, был жезл. Когда он бросил его на землю, жезл стал змеей. Сила Бога в жезле также разделила Красное море:

«А ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше».

Жезл также дал воду, когда люди страдали от жажды. Господь сказал Моисею:

«Пройди перед народом… и жезл твой, которым ты ударил по воде, возьми в руку твою, и пойди. Вот, Я стану пред тобою там на скале в Хориве, и ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода».

У египтян также были жезлы, которые стали змеями. Но в этом случае жезл / змея Аарона проглотил все жезлы / змей египтян.

Моисей разделяет воды Красного моря

Волосы Самсона 

Воспитанный как назорей, Самсон никогда не стриг волосы. Он сказал Далиле:

«Если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб и буду, как прочие люди».

Ангел посетил родителей Самсона, дав им указания о том, как воспитывать Самсона. Прямая причастность Господа, кажется, проявляется уже после рождения Самсона.

«И родила жена сына, и нарекла имя ему: Самсон. И рос младенец, и благословлял его Господь».

Несмотря на то, что Самсон по глупости показал свою силу, его сила вернулась, когда волосы выросли снова.

«Между тем волосы на голове его начали расти, где они были острижены». И слепой Самсон, стоя между двумя столбами, призвал Бога и разрушил здание, убив 3 001 человека.

Ковчег завета

После того как Филистимляне захватили ковчег Божий, они положили его в дом своего божества-кумира Дагона. В первую ночь большая статуя Дагона упала лицом вниз на землю перед ковчегом завета. В недоумении, люди передвинули своего идола. На следующую ночь Дагон опять упал лицом вперед, и его голова и руки были отсечены, и «осталось только туловище Дагона».

Пока ковчег был у них, филистимляне также страдали от опухолей и наростов. На пути обратно в Израиль, Оза решил придержать ковчег. И умер.

Ковчег завета

Ефод 

Созданный Самим Иеговой, в священнический ефод или нагрудник спереди были вставлены камни, символизирующие каждое из колен Израилевых, и два камня из оникса на каждом плече с вписанными именами колен, так чтобы, когда Бог смотрел с небес, Он видел эти имена. Священник должен был носить Ефод, когда служил в скинии.

Давид использовал ефод, чтобы понять ответ Господа на его молитву:

«И сказал Давид… принеси мне ефод. И принес Авиафар ефод к Давиду. И вопросил Давид Господа, говоря: преследовать ли мне это полчище, и догоню ли их? И сказано ему: преследуй, догонишь и отнимешь».

Лиахона 

Однажды утром Легий приоткрыл вход своего шатра и нашел медный шар с двумя вращающимися указателями, «и Господь приготовил его». Этот удивительный компас работал на основе веры. При наличии веры, Лиахона показывала путь через пустыню. «А потому, если у них была вера, чтобы поверить, что Бог может сделать так, чтобы те спицы указывали путь, по которому они должны идти, так и происходило».

Сияющие камни 

Когда брат Иареда столкнулся с проблемой, что им придется путешествовать по морю в темноте, Господь сказал ему устранить возникшее затруднение. Тогда брат Иареда выплавил из скалы шестнадцать камней круглой формы, белых и прозрачных. Затем он молился, прося Господа прикоснуться к камням Своим пальцем, чтобы они могли постоянно светиться и давать свет, пока они пересекали воды: «А потому, о Господь, коснись этих камней перстом Твоим и сделай так, чтобы они светились в темноте; и они будут светить нам в судах, которые мы приготовили, дабы у нас был свет, когда мы будем переправляться через море».

Ной создал прецедент сияющих камней. В сноске к Бытию 6: 16 говорится о том, что вместо «окна», это слово, на самом деле означает «драгоценный камень, который сиял в ковчеге».

Перст Божий касается камней брата Иареда

Исцеляющие посохи, одежда, носовые платки 

Елисей послал Гиезия к мертвому сыну женщины из Сонама и поручил ему: «Положи посох мой на лице ребенка».

Женщина с проблемой «подошла сзади [к Иисусу] и коснулась края одежды Его; и тотчас течение крови у ней остановилось».

Павел посылал различные предметы, чтобы исцелить больных и одержимых:

«Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них».

Джозеф Смит отправил Уилфорда Вудраффа с исцеляющей миссией с носовым платком.

«После исцеления больных в Монтрозе, весь отряд последовал за Джозефом на берег реки, где он собирался взять лодку, чтобы вернуться домой. Пока они ждали лодку, человек с Запада, который видел, как больные и умирающие были исцелены, спросил Джозефа, не может ли тот пойти в его дом и исцелить двух его детей, которые были очень больны. Они были близнецами, и им было три месяца. Джозеф сказал человеку, что он не может пойти с ним, но отправит кого-нибудь, чтобы вылечить их.

Он сказал Уилфорду Вудраффу пойти с человеком и исцелить его детей. В то же время он достал из кармана свой шелковый носовой платок и отдал его брату Вудраффу, сказав ему протереть им лица детей, и они будут исцелены; и тут же заметил: „Пока у тебя есть этот платок, он останется символом союза между тобою и мной». Старейшина Вудрафф сделал так, как ему было заповедано, и дети выздоровели“».

Прелюдия к идолопоклонству

Осознание того, как часто люди использовали предметы с божественным одобрением и силой, помогло мне понять, почему многие так быстро и легко обращались к идолам.

Почему Рахиль украла образы своего отца, когда ушла в Ханаан? Или как дети Израиля оправдали создание золотого тельца? Ефод Гидеона стал для него идолом, и весь Израиль стал блудно ходить туда за ним. Миха Левит создал своего собственного идола, ефод, терафим и литого кумира, которые потом были украдены у него ребятами более сильными, чем он.

Израильтяне строят золотого тельца

Наказывая за идолопоклонство, Господь часто упрекал сотворившего идола, говоря, что Он был Создателем. Господь действительно дал жизнь и силу Своим творениям. Это различие, что-то благословенное и созданное Богом с жизнью, представляется наиболее важной определяющей характеристикой вещей с необычными, сверхъестественными силами.

Согласно Алме, все на Земле свидетельствует о Боге: «Все сущее указывает на то, что Бог есть; да, и сама Земля и все, что находится на лице ее, да, и ее движение, да, а также все планеты, которые движутся своим правильным образом, свидетельствуют, что существует Всевышний Творец». Поэтому, в конечном счете, согласно плану, нуждам и вере человека, Бог наполняют жизнью вещи, чтобы они служили свидетельством Его работы и славы.

Реликвии в христианстве

Римско-католические и восточнославянские святыни. Реликвии включают в себя кости почитаемых Святых, части одежды, предметы, которые якобы использовались святыми людьми, и даже личное имущество Иисуса Христа и Богородицы Марии.

Считается, что некоторые предметы имеют божественную силу, а другие получают свою святость из-за контакта со святым человеком.

Сверхъестественные силы в наши дни

В древние времена многие вещи, наполненные божественной силой, связывали с жизнью и способностью видеть и различать. А как насчет сегодня? Благословляет ли Бог и вкладывает ли силу в обычные предметы? Среди всего прочего, две вещи приходят на ум — причастие и храм. Сами по себе хлеб и вода, камень и стекло не представляют из себя ничего особенного. Но связанный Своим заветом, Он обещает, что эти вещи будут действовать, как проводник Его силы.

Причастие 

Иисус установил таинство Причастия, подчеркнув, что хлеб символизирует Его тело, а вода символизирует Его кровь. Во время причастных молитв хлеб и вода благословляются кем-то, кто имеет власть священства Господа, чтобы быть освященными или святыми для получателя. Обе молитвы обещают напарничество Святого Духа — конечный источник жизни и видения.

При совершении таинства причастия для Нефийцев, Иисус обещал:

«Тот, кто ест этот хлеб, ест от тела Моего для души своей; и тот, кто пьет это вино, пьет от крови Моей для души своей; и душа его никогда не будет ни алкать, ни жаждать, но будет насыщена».

Старейшина Мелвин Баллард отметил силу, которая содержится в самом акте приема хлеба и воды:

«Если мы искренне покаялись и привели себя в должное состояние, мы получим прощение, и наши души обретут духовное исцеление… Я свидетель того, что во время причастия присутствует дух, согревающий душу от головы до пят; вы чувствуете, как исцеляются раны души, и ноша ваша становится легка. Утешение и счастье вливаются в душу, достойную и истинно желающую принять эту духовную пищу».

Старейшина Роберт Д. Хейлз выделил общие преимущества от приема хлеба и воды.

«Я свидетельствую, что причастие дает нам возможность прийти в себя и испытать «великую перемену» в сердце — помнить, кто мы такие и каково наше величайшее желание. Возобновляя завет о соблюдении заповедей, мы обретаем напарничество Святого Духа, необходимое для того чтобы привести нас обратно в присутствие нашего Небесного Отца. Не удивительно, что нам заповедано „часто собира[ться] вместе, чтобы вкушать хлеб и [воду]“ и принимать причастие для наших душ».

Храм 

Во время молитвы посвящения, храм в Киртланде был посвящен и освящен через славу Божью. Благословленные Богом, святые ожидали, какое влияние окажет на них храм:

«И мы просим Тебя, Святой Отче, дабы слуги Твои могли идти в мир из дома этого, вооруженные силой Твоей, и дабы имя Твое было на них, и слава Твоя была вокруг них, и дабы ангелы Твои смотрели за ними».

Президент Джордж К. Кэннон, при посвящении краеугольного камня храма в Логане, заявил, что «каждый камень, положенный в основание храма, и каждый храм, построенный в соответствии с повелением, которое Господь открыл Своему Святому Священству, истощает силу сатаны на Земле и увеличивает силу Бога и благочестия».

Храм, благословленный Богом, стоит, как буквальная точка отсчета. «Храм — это точка пересечения между небом и землей», — сказал старейшина Дэвид А. Беднар. Старейшина Гэри Стивенсон учил: «Вы никогда не потеряетесь, если видите храм. В полном хаоса мире храм укажет верный путь вам и вашей семье. Это вечный указатель, который не даст вам заблудиться в «темной мгле».

Храм мормонов в Рексбурге

Во время Своего служения Иисус использовал глину и масло, материю и воду, рыбу и хлеб, среди прочих «вещей», наполненных жизнью и силой, чтобы совершать удивительные дела. Он сказал Своим ученикам, что все, что они видели, как Он делал, они также должны делать. Цель Отца для человечества — это бессмертие и вечная жизнь. Жизнь с Богом предполагает жить так, как живет Бог.

И это удивительное обещание, одна из многих о вещах, которая подтверждает возможность для нас учиться урокам Спасителя:

«Тот, кто посвящен Богом и послан, тот назначен быть наибольшим, несмотря на то, что он — наименьший и слуга всем. А потому, он владеет всем; ибо все подчиняется ему, как на Небесах, так и на Земле: жизнь и свет, Дух и сила, посылаемые по воле Отца через Иисуса Христа, Сына Его».

Оригинал статьи был опубликован на сайте Mormon Hub. Автор Делиса Харгроув. Переводчик Елена Шэннон.

(Visited 81 times, 1 visits today)