Когда дело касается Слова Мудрости, непременно есть одна тема, которая всегда вызывает споры: кофеин. Еще в 1918 году в статье в церковном журнале «Эра усовершенствования» обсуждались последствия употребления кофеина, и является ли кока-кола допустимым напитком для членов Церкви, утверждая, что «привычка употреблять кока-колу быстро вторглась в жизнь ничего не подозревающих людей» («Эра усовершенствования», том 21, март 1918 года).

Мнения в отношении кофеина расходятся среди членов Церкви и даже руководителей, порождая личные убеждения, которые иногда могут вызвать конфликт среди Святых последних дней.

В 1937 году старейшина Джон А. Уидтсоу и его жена Лия написали первую большую книгу о Слове Мудрости, решительно выступая против кофеина, сказав: «Всякий раз, когда напиток рекламируется, как «дающий заряд бодрости», он, вероятно, будет вызван наркотиком, который содержится в нем. Такие безалкогольные напитки однозначно вредные и вызывающие привыкание, хотя и продаются миллионами. Эти содержащие кофеин напитки, которые предлагаются каждой стойкой, где продают газированную воду, и в большинстве мест общественного питания, которые употребляются в больших количествах, следует знать и избегать».

Тем не менее, всего через несколько десятилетий, президент Дэвид О. Маккей продемонстрировал гораздо более мягкий взгляд на кофеин, когда работник театра извинился за то, что дал ему чашку с логотипом кока-колы. Пророк ответил: «Мне все равно, что говорится на чашке, лишь бы в чашке была кока-кола» (Что вы не знаете о ста самых важных событиях в истории Церкви», см. также «Дэвид О. Маккей и восход современного мормонизма»). А в октябре 2016 года во время Генеральной Конференции президент Дитер Ф. Ухтдорф даже пошутил, что пережил свой переход к тому, чтобы стать апостолом с помощью «многих литров диетической газировки, (не скажу, какой)».

Даже когда дело доходит до церковных школ или зданий, политика в отношении кофеина неоднозначна. Например, Колледж бизнеса СПД и Мемориальное здание Джозефа Смита на Храмовой Площади уже давно продают напитки, содержащие кофеин, в то время как Университет имени Бригама Янга лишь совсем недавно начал делать это. Что касается предыдущей политики УБЯ в отношении кофеина, пресс-секретарь Университета Кэрри Дженкинс сказала: «УБЯ просто решил не продавать напитки с кофеином на кампусе».

Официальная церковная позиция в отношении кофеина

Так как среди мормонов существует так много разных мнений (не говоря уже о всяких вторичных источниках), неудивительно, что факт и учения насчет кофеина часто размыты. Так какова же официальная церковная позиция в отношении кофеина? Что говорят пророки на эту тему?

В статье «Новости мормонов 2012 года», разъясняющей неправильные представления СМИ о мормонизме, Церковь заявила: «Несмотря на предыдущие заявления, откровение Церкви, в котором излагаются принципы здоровья (Учение и Заветы 89) не упоминает употребление кофеина. Руководящие принципы здоровья Церкви запрещают алкогольные напитки, курение или жевание табака, а также «горячие напитки», под которыми, как говорят руководители Церкви, конкретно подразумеваются чай и кофе».

В официальном заявлении церковных лидеров от 1970-х годов сказано: «В отношении же напитков типа колы, Церковь никогда официально не занимала позиции по этому вопросу, но руководители Церкви рекомендовали, и мы сейчас конкретно советуем против использования любого напитка, содержащего вредные, вызывающие привыкание вещества в обстоятельствах, которые могут привести к возникновению зависимости. Следует избегать любых напитков, содержащих вредные для организма составляющие» («Вестник священства», февраль 1972 г., стр. 4).

В 2008 году сайт lds.org дал аналогичный ответ на вопрос «Неправильно ли употреблять напитки, содержащие кофеин? Кофеин — это плохо?»

В Учении и Заветах 89: 9 говорится, что мы не должны пить «горячие напитки». Единственная официальная интерпретация этого понятия — это утверждение, сделанное ранними церковными лидерами о том, что там подразумеваются чай и кофе. Кофеин не упоминается, как причина не пить эти напитки.

Однако мы должны помнить о следующем совете президента Бойда К. Пэкера: «Слово Мудрости было «дано, как принцип с обещанием» (У, и З. 89: 3)… Принцип — это несокрушимая истина, закон, который может направлять вас при принятии решений. Как правило, принципы не излагаются подробно. Члены Церкви часто пишут, спрашивая противоречит ли та или иная вещь Слову Мудрости… Мы учим принципу вместе с обещанными благословениями. Существует много вызывающих зависимость вещей, которые можно пить или жевать, или вдыхать ,или вводить в вену, которые разрушают тело и дух, и о которых не упоминается в откровении… Послушание наставлению поможет вам оставаться на безопасной стороне жизни» («Слово Мудрости: принцип и обещания», журнал «Знамя», май 1996 года, стр. 17-18).

Наставления пророков по поводу кофеина

Хотя Церковь и не занимает официальной позиции, запрещая употребление кофеина, церковные руководители дали ясно понять, что они призывают Святых последних дней сосредоточиться на духе Слова Мудрости и относиться к данным нам Богом телам  с уважением. В статье журнала «Знамя» от 2008 года рассказывается о вредных последствиях, которые пристрастие и злоупотребление кофеином может причинить телу, рекомендуя членам Церкви следовать советам пророков и быть осторожными в отношении того, что они употребляют.

Несмотря на то, что современные апостолы и пророки дали нам понять, что это не заповедь — не пить кофеино-содержащие напитки, некоторые попросили Святых последних дней воздерживаться от их употребления.

В 1922 году президент Хибер Дж. Грант заявил во время Генеральной Конференции:

«Я не собираюсь давать никакой заповеди, но я попрошу об этом, как о личной, индивидуальной услуге для меня — оставьте коку-колу в покое. Есть так много других вещей, которые вы можете найти в киоске с газированной водой, не употребляя при этом того, что наносит вред. Господь не хочет, чтобы вы использовали какое-либо вещество, который создает нужду в самом себе» (Отчет с Конференции, апрель 1922 года).

Спенсер В. Кимбалл позже учил:

«Я никогда не пью никакой кока-колы, и я лично хотел бы надеяться, что никто не будет. Но эти напитки не включены в Слово Мудрости в его практическом применении. Я цитирую отрывок из письма секретаря Первого Президентства: «Но дух Слова Мудрости был бы оскорблен, если бы мы пили или ели что-нибудь, что содержит вызывающее привыкание вещество». В отношении кока-колы, Церковь никогда официально не занимала никакой позиции об этом, но я лично не ставлю ее на один уровень с чаем и кофе, потому что Господь конкретно упомянул их [горячие напитки]» (Учения Спенсера В. Кимбалла).

Оригинал этой статьи был написан Danielle B. Wagner и был опубликован на сайте ldsliving.com под названием Caffeine: What the Prophets Have Actually Said.

[Русский] ©2016 LDS Living, A Division of Deseret Book Company | English ©2016 LDS Living, A Division of Deseret Book Company.

(Visited 88 times, 1 visits today)