Основываясь на Слове мудрости, мы говорим: «горячие напитки ни для тела, ни для живота». Позднее наши Пророки разъяснили нам, что под «горячими напитками» подразумеваются чай и кофе. Интересовало ли вас когда-нибудь — почему? В наши дни мы с лёгкостью понимаем причину, почему табак вреден для нас, знаем, что смертельные исходы от употребления алкоголя и наркотиков происходят все чаще. Но почему нельзя кофе?

В этой статье я попытаюсь дать объективную картину пользы и вреда кофе. Позвольте мне пояснить здесь и сейчас, что я полностью поддерживаю слова Пророков. Они говорят нам отказаться от кофе. Я призываю всех и каждого поступать именно так.

То, что я хочу сделать, это действительно показать, насколько различаются мнения экспертов. Есть множество научных исследований, сделанных потребителями кофе. На самом деле, возможно, слишком много. Они как бы говорят, что кофе — это хорошо и плохо одновременно. Я выражу своё личное мнение более ясно в конце этой статьи, но перед этим позвольте перечислить пользу, а затем и вред кофе.

Польза кофе

Эти полезные свойства основываются на исследованиях, которые я попытался собрать из лучших источников. Они основаны на научных и светских источниках. Как упоминалось выше, они не отражают мою собственную позицию или позицию Церкви.

Улучшение физического состояния

Это преимущество представляется весьма очевидным. В кофе содержится кофеин, являющийся стимулятором, что, несомненно, способствует улучшению физического состояния. Это преимущество связано только с кратковременным эффектом. Я не нашел никаких данных в каких-либо исследованиях о его долгосрочном действии или  долгосрочном эффекте от длительного употребления. Если вы найдёте какие-либо исследования, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях ниже.

Улучшение физического состояния можно списать на действие стимулирующего кофеина, который увеличивает ваш пульс, возбуждает ваши чувства и блокирует аденозин в мозге. Аденозин — это гормон, который вырабатывается организмом для сна и отдыха. Кофеин также повышает стрессоустойчивость. Сочетание всего этого даёт лучшую физическую производительность в целом.

Может снизить риск инсульта

Это связано с исследованием, которое было сделано, чтобы посмотреть увеличивает ли кофе вероятность инсульта. Это не подтвердилось, и результаты показали, что кофе может снизить риск инсульта. Формулировка в конце исследования гласит: «может снизить риск инсульта». Я бы сказал, что это может быть правдой, но нам следует, вероятно, искать более точное исследование.

На аналогичную тему были и другие исследования, которые говорят, что риск сердечных заболеваний также уменьшается. Насколько я понял, причины, на основании которых эксперты делают подобное заявление, ещё проверяются.

Снижает риск рака предстательной железы

Одно из исследований показывает, что смертельный риск рака предстательной железы снижается при активном употреблении кофе. Исследование утверждает, однако, что это не обусловлено наличием кофеина. Объяснения нет.

Кофе подавляет голод

Согласно исследованию, кофе содержит специфические химические вещества, которые подавляют грелин и лептин (гормоны, имеющие дело с голодом) и усиливают панкреатический петид (гормон, ответственный за полноту). Я думаю, что это способствует снижению риска ожирения и риска диабета второго типа. Если вы едите меньше, то у вас меньше шансов приобрести проблемы, связанные с питанием.

Это не все преимущества, но самые большие, какие я смог увидеть, и самые изученные.

Теперь поговорим о его недостатках.

Недостатки кофе

Я пытался найти научно обоснованные источники для подтверждения этих недостатков. Многие из них имеют отношение к кофеину в кофе, но некоторые происходят от специфики кофе.

Это не помогает физической подготовке

Это исследование объясняет, что в то время как физическая активность от кофеина повышается, всё же нет заметного эффекта даже от насыщенного кофеином кофе. Для того, чтобы увидеть результат, спортсмены должны были бы использовать для тренировок чистый кофеин… Кроме того, существует тенденция привыкания к кофеину, что снижает его эффект.

Не помогает от рака простаты

Согласно ещё одному исследованию, нет никакой конкретной связи между риском рака простаты и употреблением кофе, несмотря на то, что другие исследования говорят об обратном. Это может увеличить нагрузку на мочевой пузырь.

Больше стресса

Поскольку кофеин является стимулятором, вы с большей вероятностью окажетесь подвержены стрессу, когда пьёте свой утренний напиток. На самом деле, некоторые терапевты приписывают приступы паники у некоторых из пациентов именно потреблению кофеина. Они говорят, что для того, чтобы уменьшить напряжение, нужно избегать этого, по крайней мере 3 часа после пробуждения.

Сильное привыкание

Есть причина, по которой многие люди не могут выжить без чашки радости. Но даже одна чашка в день может вызвать зависимость. Большинству людей приходится проходить через такие симптомы как головные боли, потеря внимания и общая усталость, когда они пытаются отказаться от кофе.

Это недостатки, но не все. Если вы обнаружите ещё что-то, поделитесь ниже. Теперь давайте поразмышляем об этом критически.

Моё мнение

После этих исследований я не думаю, что мы можем сказать с уверенностью, хорошо пить кофе или плохо. Я верю, что Господь сказал нам избегать кофе, потому что существуют вредные последствия, которые мы пока не заметили, или не смогли измерить. Многие исследования очень противоречивы. Они говорят, что кофе и помогает от рака простаты, и не помогает. Я думаю, что так же, как и в случае с многими другими ритуалами и образом жизни, действительно сложно выделить долгосрочные эффекты кофе. 

Я хочу поделиться некоторыми из исследований, которые сделаны на сайте lds.org. Это поможет объяснить, что как Церковь мы не знаем, почему Господь просил нас воздержаться от кофе. Но мы знаем, что Он это сделал, и Он знает лучше, чем мы. В конечном итоге всё действительно сводится к этому. Медицинские исследования могут меняться год от года. Указы Бога изменяются только на основании Божьего выбора (который желает нам лучшего), а некоторые не меняются никогда.

Мнение Пророков

Если вы не считаете, что отказ от кофе — это очень важно, позвольте напомнить вам, что в 1851 году Президент Бригам Янг предложил всей Церкви принять слово мудрости как завет. Это очень важно. 

Президент Джордж Альберт Смит — человек, имевший свой собственный опыт продвижения веры в отношении отказа от кофе, — однажды дал совет:

«Если вы перейдёте линию дьявола на один дюйм, вы окажетесь под властью соблазна, и если он окажется успешным, вы не сможете правильно думать, или рассуждать, потому, что вы потеряете Дух Господа».

Господь провёл Свою линию. Кофе может быть одной из тех вещей, которые дьявол использует, чтобы притупить духовные чувства детей Божьих и в конечном итоге взять их под свою власть.

Президент Бойд Пэкер однажды сказал:

«Я нашёл в слове мудрости принцип с обещанием. Принцип: заботьтесь о своём теле, избегайте привычных стимуляторов, чая, кофе, табака, ликера и наркотиков (см. Учение и Заветы 89:3-9). Эти вызывающие привыкание вещества делают немногим больше, чем облегчают тягу, которую они же изначально и вызвали».

Когда Бог даёт обещание, Он его выполняет. Избегая этих веществ, мы избегаем зависимостей — даже тех, которые настолько тонки, что называются ежедневными привычками.

Молитва

Когда дело доходит до этого, есть только один источник, который должен быть первым, к чему мы прибегаем. Мы можем молиться Богу и узнать Его Духом истину всего сущего (Мороний 10:5). Светская информация приходит с очень малой скоростью по сравнению с руководством Божьего откровения. Мы получаем правильную и достоверную информацию из всех хороших источников. Проблема в том, что иногда мы просто не знаем.

Согласно моим исследованиям, кофе — одна из тех вещей, о которых мы просто не знаем почему. Но я могу гарантировать вам, что мы сможем узнать, действительно ли нам следует этого избегать. Я знаю. Я призываю каждого из вас встать на колени в смиренной молитве и с истинным намерением спросить Бога, является ли это одной из Его заповедей. Он ответит. Обещаю.

Делитесь своими историями успеха, проведёнными вами исследованиями и вашими вопросами.

Оригинал этой статьи был опубликован на сайте Mormon Hub. Автор: Джастин Льюис. Переводчик: Анна Селимова.

(Visited 38 times, 1 visits today)