В разных религиях существуют разные представления о конце существования и начале мирной эпохи. В Исламе день суда будет предшествовать приходу Махди, который будет править какое-то время, чтобы подготовить мир к периоду Тысячелетия. С помощью Иисуса Махди избавит мир от зла.

Евреи ожидают, что Мессия будет похож на царя Давида, великого завоевателя и святого человека, который начнет тысячу лет покоя.

Большинство христиан ожидают время глубокой скорби, как описано в Книге Откровения. Лишь немногие ждут периода, предшествующего семи годам скорби, когда некоторые праведники будут вознесены при жизни на небо. Нечестивые будут сожжены во время Второго пришествия Христа, Который начнет Свое тысячелетнее царствование.

Все эти религии говорят о «праведниках» и «нечестивых» — праведные будут спасены, а беззаконники погибнут. Но кто является праведником, а кто нечестивым? Многие христиане верят, что только те, кто посвятили себя Христу, спасутся.

Тип в Книге Мормона

Помните, что Христос судит не так, как мы. Как говорится в 1 Царств 16: 7: «…Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце». Поэтому нам может быть трудно просто оглянуться вокруг и сказать, кто «праведный», а кто «нечестивый».

Уничтожение, предшествовавшее пришествию Христа в Книге Мормона, дает нам представление о том, кто выживет, чтобы принять Его.

В течение трех дней тьмы, после ужасных стихийных бедствий, у тех, кто выжил, одиноких и неспособных двигаться в темноте, было достаточно времени для самоанализа.

«И… было слышно, как они взывают и плачут, говоря: О, если бы мы покаялись до этого великого и страшного дня и не убивали и не побивали бы камнями пророков и не изгоняли бы их, тогда были бы пощажены наши матери, и наши красивые дочери, и наши дети и не были бы погребены… И так велики и страшны были стенания народа» (3 Нефий 8: 25).

Это были более праведные люди, — те, кто не погиб. Воскресший Христос позже явился им в храме в земле Изобилия. После совершения многих чудес и обучения людей Он посвятил двенадцать учеников, чтобы проповедовать покаяние, крестить и организовывать народ.

А потом случилось следующее:

«И их бросали в темницу те, кто не принадлежали к Церкви. И темницы не могли удержать их, ибо раскалывались надвое. И их бросали глубоко в землю, но они поражали землю словом Божьим, так что силой Его они освобождались из земных глубин; и невозможно поэтому было вырыть таких рвов, чтобы удержать их. И их трижды бросали в печь, и не было им вреда. И дважды бросали их в логово диких зверей; и вот, они играли со зверями, как ребенок с сосущим ягненком, и не было им вреда» (3 Нефий 28: 19-22).

Что? Подождите-ка минуту.

Люди, которые делали это, не были членами Церкви Христа, но они были среди более праведных и поэтому были спасены от разрушения, которое предшествовало пришествию Христа. Правда? Это были праведные люди?

Но давайте посмотрим, что происходит дальше:

«И было в тридцать шестом году так, что весь народ был обращен Господу на всем лице той земли… они следовали заповедям, которые получили от своего Господа и своего Бога… и, конечно, не могло быть более счастливых людей среди всех людей, которые были созданный рукой Бога… и, воистину, не могло быть более счастливого народа среди всех людей, сотворенных рукой Божьей» (4 Нефий, отдельные стихи).

Люди, которые пытались убить учеников Христа, обратились и никогда не отступали. Они были похожи на людей Аммона, которые «отличались своим ревностным отношением к Богу, а также и к людям; ибо они были абсолютно честны и прямы во всем; и они были тверды в вере Христовой, до самого конца» (Алма 27: 27).

Итог: Бог пощадит тех, кто, как Он знает, обратится и будет верным. Нам было бы очень тяжело судить, кто является такими людьми. Они могут принадлежать к любому вероисповеданию или вообще быть неверующими.

Жизнь по Террестриальному закону

В разделе 76 Учения и Заветов Господь объясняет стандарты для тех, кто унаследует Террестриальное царство (стихи 71 — 80):

Вот, это те, кто умерли без закона;

Кто не приняли свидетельство об Иисусе во плоти, но впоследствии приняли его.

Это те, кто не были доблестны в свидетельствовании об Иисусе; а потому, они не обретают венца, чтобы править в Царстве нашего Бога.

Во время тысячелетнего царствования Христа Земля будет находиться в террестриальном состоянии, которое также называют райским, подобно тому, каким был Райский сад. Только те, кто может следовать хотя бы земному закону, смогут жить в это время. То есть террестриальные и целестиальные люди.

Это еще один стандарт, который мы можем использовать, чтобы узнать, кто выживет во время Тысячелетия.

«Огонь» пришествия Христа

«И на это будет дан ответ на их головы; ибо присутствие Господнее будет подобно пылающему огню, который расплавляет, и подобно тому огню, от которого вскипают воды» (У. и З. 133: 41).

Его слава — это всепоглощающий огонь. Гордые и мятежные подобны соломе; они сжигаются, так что «не оставит у них ни корня, ни ветви». Он выметет землю «метлой истребления». Он наводнит ее огненными потоками Своего гнева, и грязь и мерзость мира будут поглощены» (Пенроуз, «Второе пришествие», 583).

Когда Господь придет в Своей славе, в пылающем огне, этот огонь очистит виноградник и сожжет Землю. В тот день столь интенсивным будет тепло и столь всеохватывающим горение, что те самые элементы, из которых состоит земля, будут растоплены. Горы, высокие и славные, и сделанные из твердой породы, расплавятся, как воск. Они станут жидкими и стекут вниз в долины. Сама земля, как она есть сейчас, должна быть распущена. Все будет гореть пылающим жаром. И из этого всего придет новое небо и новая земля, на которой будет обитать праведность (Брюс Макконки, «Тысячелетний Мессия», стр. 526-27).

Когда Бог говорит, что Он уничтожит нечестивых огнем, это слава Христа, которая является этим всепоглощающим огнем. Только те, кто «оживлен», чтобы пребывать в террестриальной славе, выживут. Хотя эти дети Бога будут придерживаться всевозможных убеждений, принадлежать к различным культурам, расам и этническим группам, «…каждое колено преклонится, и каждый язык исповедуется перед Ним».

Эта статья была впервые опубликована на сайте Mormon Hub. Автор Гейл Бойд. Переводчик Елена Шэннон.

(Visited 25 times, 1 visits today)