На протяжении большей части моей жизни я задавалась вопросом, не нарушаю ли я план, уготовленный для меня Богом.

Я мучилась из-за того, сделала ли я правильный выбор — обычная дилемма для кого-то на моем жизненном этапе, когда на горизонте приближаются большие решения. На данный момент я чаще всего задумываюсь о следующем витке в моей карьере, а до этого я задавалась вопросом, куда мне пойти учиться, с кем встречаться, где жить, как исполнять мое призвание и так далее. Я спрашивала себя, могу ли я вообще полностью достичь своего потенциала. Я порой поддаюсь искушению, думая, что у Бога есть какой-то генеральный план, по которому Он оценивает меня, и если я ошибусь, я навсегда упущу свой шанс на счастье, или, по крайней мере, я буду обречена ходить везде с мучительным чувством о том, что я постоянно разочаровываю Бога.

Но знаете что? Пока я размышляла над таким взглядом на жизнь, я узнала, что мне необходимо лучше понимать Бога, и что означает понятие «Его план для меня».

Я начала понимать, что Бог не столько божественный диктатор, который требует совершенного соблюдения предопределенного для нашей индивидуальной жизни плана. Скорее Он — соавтор, вместе с нами, тех жизней, которые мы хотели бы прожить. Я стала понимать, что Его план для меня гораздо меньше похож на минное поле с пересекающимися лазерными лучами, и что это, скорее, путешествие, чтобы познать себя и познать Его.

Чем Божий план не является: мои ожидания, какой «должна быть» моя жизнь

У меня в голове много голосов «ты должна». Они говорят такие вещи, как «Я должна быть замужем. К этому времени я уже должна была научиться лучше знакомиться с другими. Я должна знать, кем я хочу быть, когда вырасту. У меня должен быть план на пятилетку, и отчисления на пенсию, и идеальная пошаговая схема того, как достичь моей мечты, начиная со вчерашнего дня. Потому что когда я не добиваюсь этого, я неудачница».

Но нет ничего удивительного в том, что голос Бога не согласен с этим.

Что представляет из себя Божий план: путешествие радостного открытия, которое начинается с того места, где я нахожусь сейчас

Благодаря множеству вдохновений, Бог продолжает говорить мне, что этот период в моей жизни — это время радостного открытия, с акцентом на радостное. Вдохновение, которое я получила недавно, когда я переживала о том, чтобы найти «совершенную карьеру», заключалось в следующем: «Ариэль, Мне все равно, что ты делаешь, чтобы оплачивать счета. Наслаждайся! Исследуй. Делай то, что ты хочешь делать. Просто продолжай писать, и мы будем делать великие дела вместе».

Ну ладно, хорошо.

Я порой ставлю под сомнение такие ответы, задаваясь вопросом, не являются ли они чем-то вроде проверки, сделала ли я правильный выбор и заслужила ли Его одобрение, или выбрала что-то неправильное и разочаровала Его. Я переживаю и боюсь действовать, потому что волнуюсь, что сделаю «неправильную» вещь. Но такой ответ, на самом деле, означает продолжать двигаться вперед с уверенностью в том, что когда я поступаю в соответствии со своими праведными желаниями, советуясь с Богом на моем пути, я следую Его плану для меня. Бог понимает, где я нахожусь. Он терпелив с моим прогрессом, и каждое искреннее усилие имеет для Него значение. Если Его удовлетворяет мой процесс обучения, то и меня тоже.

Каким Божий план не является: Божья воля навязывается мне

Меня часто одолевал страх, что если я посвящу себя тому, что просит Бог, Он заставит меня делать то, что я не хочу делать.

Я сказала Богу, что я не хочу ехать на миссию. Совсем нет. Это слишком сложно, и Ты не можешь меня заставить. Кроме того, у меня был план, связанный с завершением моего образования и определенным молодым человеком, который, как я была уверена тогда, будет частью моего будущего.

Я уверена, что вы уже догадались, что произойдет.

Каков Божий план: приглашение примирить мою волю с Его и уповать на Него

Это интересно — с самыми сильными впечатлениями, которые я когда-либо получила, вроде вдохновения о том, что я должна поехать на миссию, Бог всегда давал мне ясно понять, что это мой выбор — следовать этому или нет. Он знает самые глубокие желания моего сердца, и Он хочет, чтобы я вернулась к Нему, и так как я стремлюсь получить Его наставления, Он показывает мне, как достичь этих желаний. Он всегда пытается дать мне то, чего я действительно очень-очень хочу. Но это всегда, всегда мой выбор.

У меня был выбор, и я была в ужасе. Мое будущее казалось настолько точно распланированным передо мной, но с появлением шанса поехать на миссию, все изменилось за одну ночь. Я чувствовала себя гораздо менее уверенно о том, как исполнятся мои желания в жизни, но я знала, что это было приглашение проявить доверие к Богу — доверие, что Он знал, чего я хочу, лучше, чем я сама, и что этот путь поможет мне достичь этих желаний. Я выбрала служить на миссии.

И вот прошло несколько лет с тех пор, как я вернулась с миссии. Вернувшись домой, я окончила колледж, но тот самый молодой человек женился на ком-то еще, и мне еще предстоит увидеть исполнение некоторых из моих желаний. Но я каждый день работаю над своим доверием к Богу. То, что не все желания моего сердца пока исполнились, заставило меня обратиться к Богу, заставило меня искать Его. Я не могу не задаваться вопросом, не в этом ли и был весь смысл — использовать это время в моей жизни, чтобы познать Его, и как Он работает со мной.

Чем не является Божий план: единственным безупречным, строгим планом прожить жизнь «правильно», когда все мои ошибки и правильный выбор предопределены Богом

Бог не диктует каждый выбор, который мы делаем. Божья воля для нас не заключается в том, чтобы делать конкретные, неправильные выборы. Божий план состоит в том, что у нас есть возможность выбирать для себя.

«А потому Господь Бог дал человеку, чтобы он поступал по своей воле. А потому человек не мог бы поступать по своей воле, если бы не был привлекаем одним или другим» (2 Нефий 2: 16).

Его воля заключается в том, чтобы у нас было безопасное место, чтобы учиться на собственном опыте, чтобы эти уроки могли путешествовать из нашего разума в наши сердца. Он не заставляет меня ошибаться, но в Его плане есть место ошибкам из-за Искупления Иисуса Христа.

Что представляет из себя Божий план: Иисус Христос — это путь

Так часто мы хотим узнать «путь» в нашей жизни. Знаете что? Иисус Христос — это путь, единственный, благодаря которому мы можем стать подобными нашему Отцу и вернуться жить с Ним.

«Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (От Иоанна 14: 5-6).

Следовать за Иисусом через непрерывный процесс развития веры в Него, покаяние, заключение и соблюдение заветов и получив дар Святого Духа — это путь назад к Отцу. Пока я продолжаю двигаться вперед в этом процессе, я следую плану.

В последнее время я чувствовала себя особенно обескураженной из-за моей кажущейся неспособности «взять свою жизнь в руки» и оправдать свои собственные ожидания. На одной стороне доски в моей комнате я записала все мои ожидания для себя. Затем я провела черту и с другой стороны напротив каждого пункта написала то, что, как я чувствовала, должен был сказать об этом Бог.

Все сводится к следующему: Мое обучение — это план. Мое изменение — это план. И существует много хороших способов достичь этого. Мое крещение было обязательством продолжать учиться и продолжать обращаться ко Христу. Это не обязательство быть безупречной (когда я сразу становлюсь неудачницей, как только совершаю первую ошибку); это обязательство продолжать стараться. Если я буду продолжать возвращаться к Иисусу после того, как отворачиваюсь от Него, если я обещаю продолжать учиться, продолжать стараться и отдыхать, когда мне это необходимо, я следую Его плану для меня.

Эта статья была впервые опубликована на сайте LDS.org. Автор Ариэль Сзуч. Переводчик Елена Шэннон.

(Visited 6 times, 1 visits today)