Бывают моменты, когда я оцениваю свои действия и понимаю, насколько часто мною руководят страхи (подсказка — это случается ЧАСТО). Это происходит почти подсознательно — я изменяю то, что говорю, потому что боюсь чужого мнения, я не решаюсь предложить идею, потому что она может быть не принята, я хожу вокруг да около при принятии решения, потому что не могу увидеть конец с самого начала, я боюсь неизвестности. Столько страха, жизнь под тяжестью всего этого может быть изнурительной.

Конечно, есть другой путь. Старейшина Дэвид А. Беднар из Кворума Двенадцати Апостолов сказал:

«Я приглашаю вас принять то, чем Господь благословил вас, и действовать с верою. Не руководствуйтесь вашими страхами.

Не руководствоваться страхами означает, что мы не допускаем, чтобы страх и неуверенность определяли курс нашей жизни…

Не руководствоваться страхами означает, что вера в Господа Иисуса Христа перевешивает наши страхи, и что мы движемся вперед с непоколебимой уверенностью в Нем».

В последние месяцы я получила напоминание о нескольких принципах из Священных Писаний, которые помогли мне стараться действовать по вере вместо того, чтобы опираться на свои страхи.

1. Делайте свою работу и позвольте Богу делать Его.

Лично для меня, многие мои страхи вызваны чувством того, что я должна делать все в одиночку. Я осознаю, что я как-то несу ответственность за то, чтобы все было правильно, и когда у меня не получается (потому что это не моя задача), я чувствую страх и безнадежность. По существу, большая часть моих страхов связана с попыткой выполнить Божью работу вместо своей собственной.

Для меня один из аспектов моей жизни, связанный со множеством страхов, имел отношения к свиданиям. И, как я осознала, в значительной степени, это было потому, что я пыталась форсировать результат. Я постоянно давила на себя, чтобы «идти и встречаться с людьми», чтобы что-то произошло («Если я не найду кого-то, с кем пойти на свидание после этого мероприятия, то я — неудачница»).

Потом, когда я не оправдывала своих собственных нереальных ожиданий, я чувствовала разочарование по отношению к себе, и свидания казались чем-то тяжелым и неприятным.

В Книге Мормона люди Алмы были «очень напуганы», когда столкнулись с враждебной армией, но они помнили, Чья это работа — защитить их. Им не надо было преодолевать это испытание в одиночку. В Книге Мосии 23: 27-28 мы читаем:

«Но Алма вышел и стал среди них и увещевал их, чтобы они не боялись, но чтобы помнили Господа Бога своего, и Он избавит их. А потому они уняли свои страхи и начали взывать к Господу, чтобы Он смягчил сердца ламанийцев, дабы те пощадили их самих, их жен и их детей».

Итак, в духе этого стиха, я «уняла [свои] страхи» и поговорила с Богом об отношениях. Я спросила Его, в чем заключается Его работа, а в чем моя. Ответ был простым: Его задача заключается в том, чтобы привести правильного человека в правильное место в правильное время, а моя — в том, чтобы ПОКАЗАТЬСЯ там и быть «настоящей, красивой и свободной». То есть, что мне нужно использовать естественные, нормальные возможности, чтобы познакомиться с людьми, выглядеть прилично и быть готовой заговорить с кем-то новым, когда представится такая возможность.

2. Вставайте на колени и молитесь. А потом идите и делайте.

Когда я пыталась понять, должна ли я выйти замуж за мужчину, с которым недавно начала встречаться, я снова почувствовала, как меня парализует страх. И причина не в том, что у меня были серьезные причины для беспокойства — совсем нет, и именно это было частью того, что меня пугало! Я молилась об этом, но не чувствовала, что получила однозначный ответ от Бога. У меня были хорошие чувства о том, чтобы стать его женой, и я хотела этого… но что, если я ошибалась? Что если я просто подготавливала себя к неудаче? Я не хотела двигаться вперед, потому что боялась все испортить.

В это время я наткнулась на главу Алма 37 в Книге Мормона, где Алма напоминает своему сыну Геламану о том, как их предки видели много чудес и шли с Богом во главе через пустыню. В стихе 41 Алма говорит им:

«Поскольку эти чудеса совершались малыми средствами, указатель показывал им чудесные дела. Они были ленивы и забывали проявлять свою веру и усердие, и тогда эти чудесные дела прекращались, и они не продвигались в своем путешествии».

Когда я прочитала это, это стало необходимым для меня предупреждением. Молиться — это хорошо, но сидеть и ничего не делать из-за страха — это неправильный способ получить ответ и «продвига(ться) в своем путешествии». Я знала, что мне надо было сделать выбор и идти вперед с верой, и тогда я узнаю путь. Так я и сделала. У меня все равно бывают моменты, когда я извожу себя, но Бог не раз заверил меня в том, что мой выбор был хорошим, когда я решила отложить свои страхи и двигаться вперед, доверяя Ему и Его руководству.

3. Помните, кому мы доверяем.

Когда я чувствую, что меня окутывают страхи, это часто происходит потому, что я забыла, Кому я доверяю. Я подсознательно боюсь, что Бог не поможет мне, потому что я в чем-то не соответствую, и что я останусь в одиночестве на этом пути. Что если я не справлюсь с этой штукой, браком? Что если я вообще не заслуживаю счастья? Что если я все испорчу, или все это — просто хорошая шутка? В такие моменты я вспоминаю, как Пророк Нефий в Книге Мормона писал:

«Я окружен искушениями и грехами, которые так легко овладевают мной».

Но потом Нефий продолжает:

«Тем не менее я знаю, на кого я уповал. Мой Бог был моей опорой».

В моменты страха, и когда я сомневаюсь в помощи Бога, мне приходится напоминать себе, с Кем я говорю. Это Иисус Христос, Спаситель мира, Тот, Кто знает все, Кто преодолел все и кто поможет мне все преодолеть. Он НИКОГДА не оставит меня или кого-либо еще, кто доверяет Ему.

4. Умение выбирать веру.

Более того, со временем я узнала, что выбор веры — это не какой-то единичный случай («Я выбрала веру, и поэтому у меня никогда больше не будет никаких сомнений или страхов!») — это процесс. Это постоянные усилия, состоящие из множества меньших вариантов, растянутых на несколько дней, месяцев и лет. У меня в жизни будут взлеты и падения, и я не всегда смогу расти так быстро, как мне кажется, я должна, но Бог терпелив с моим ростом, и если Он терпелив, то и я смогу быть. Его радует любое усилие; все, что Он просит — это чтобы я продолжала пытаться и продолжала обращаться к Нему, а не цепляться за свои страхи. И я могу это сделать.

Оригинал статьи был опубликован на сайте LDS.org. Автор Ариэль Сзуч. Переводчик Елена Шэннон.

(Visited 25 times, 1 visits today)