В Учении и Заветах говорится, что Сиф «был настолько подобен своему отцу, что во всём, казалось, он был как его отец…» Я воспринимал это так, что Сиф и Адам просто выглядели одинаково. Когда я повзрослел и стал больше походить на своих родителей, я понял из Священных Писаний, что Сиф «подобен своему отцу во всём…» Во всём – в чертах характера, привычках, образе мыслей, процессе принятия решений, праведности. Тот факт, что Сиф, подобен  Адаму во всём, подразумевает сходство гораздо большее, чем просто внешнее. 

Павел, обучая, что Бог Отец говорил с человеком через Пророков, а затем через Его Сына, особо отметил, что Иисус был точно таким же, как Его Отец, «являясь сиянием Его славы и выраженным образом Его личности».

Во время последней смертной Пасхи Спасителя, когда Филипп попросил Иисуса показать им Отца, Иисус сказал ему: «столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца? Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне?  А если не так, то верьте мне по самим делам».

Меня учили, и я верил, что Бог Отец и Иисус Христос – это два отдельных и разных человека. Но, хотя Они и физически отдельные люди, Небесный Отец и Иисус Христос едины в цели и видении. И таким образом они едины.

Мой разум не был удовлетворён. Я всегда чувствовал, что есть более глубокий ответ, что-то больше, что я ещё не понял. Стихи, подобные стиху в Учении и Заветах 88:41, требуют больше углубления, чем просто вера в то, что рука Бога создаёт всё, в них заложено что-то более глобальное.

«Он всё постигает, и всё сущее пребывает перед Ним, и всё сущее вокруг Него; и Он выше всего и во всём, и проникает сквозь всё, и вокруг всего пребывает; и всё создано Им и происходит от Него – от Самого Бога, во веки веков».

Я воспринимаю истину визуально. Я перерабатываю знания в своём разуме, прибегая к помощи интуиции. И когда я думаю, что достиг понимания и нашёл истину, я ищу подтверждение в своём сердце. Ум и сердце – два моих внутренних свидетеля истины. Но я не могу визуально воспринять эти неизменно глубокие высказывания.

Как это происходит? Как это физически возможно? Я не вижу этого.

Множества Мандельброта

Потом я узнал о множествах Мандельброта.

Множества Мандельброта, увеличение

Первое изображение множества Мандельброта с увеличенной последовательностью и непрерывно окрашивающейся средой.

Говоря простым языком, множества Мандельброта включают совокупность чисел, которые не отклоняются в конкретной математической функции и остаются ограниченными в абсолютном значении. Поэтому для создания изображений, подбирается совокупность чисел и определяется, идёт ли подобие функции в бесконечность. По цвету определяют, насколько быстро точки расходятся или не расходятся.

Множества Мандельброта демонстрируют сходство между собой, что означает, что при уменьшении масштаба оригинального изображения, исходное изображение повторяется бесконечно. Таким образом, самая маленькая структура воспроизводит самую большую, с единственной разницей в размере.

Итак, самая маленькая структура – это явное подобие первой структуры, оригинальной.

Вот, например, простое изображение, начинаясь в исходной точке, увеличивается прямо на рисунке до 750000000 повторений, собирая очевидные копии оригинала снова и снова. Обратите внимание, что каждое повторение является точным, хотя и меньшим представлением оригинала. По мере увеличения масштаба вы даже не сможете сказать, что повторение является экспоненциально меньше, чем оригинал. Время и относительность выравнивают изображение.

«Вот, Я – и свыше, и внизу власть Моя. Я – над всем, и во всём и повсюду; Я всё проницаю, и настанет день, когда всё будет подчинено Мне».

«И Господь Бог обратился к Моисею, говоря: Небеса – их много, и для человека они не могут быть сочтены; но у Меня они все исчислены, ибо они Мои».

«И как прейдёт одна земля и небеса её, тогда именно так появится другая; и нет конца ни созданиям Моим, ни словам Моим. Ибо вот, это дело Моё и слава Моя – осуществить бессмертие и жизнь вечную человека».

Вот ещё снимок большого повторения, окруженного меньшими вариантами себя.

Множества Мандельброта, полумесяц

Повторения ясности

Математика позволила мне визуализировать истины, которые затенены моим ограниченным пониманием. Я мог видеть, как что-то может быть «через и в» благодаря пути, которым оно соединяется с творением.

Я мог видеть повторения в людях, «присоединяющихся» к оригиналу через завет и таинство, берущих на себя Имя оригинала  и его качества, изучающих Его разум и волю, действующих от Его имени, становящихся с Ним единым целым.

Множества Мандельброта, спутник

Частичное изображение множества Мандельброта. Шаг 9 последовательности масштабирования: «долина морских коньков» со спутника. Увеличение относительно начального изображения: 4647300, создано в wiki пользователем SimsContPics.

У дверей Искупления Спаситель молился Отцу:

«И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.

Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня.

И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.

Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино».

Станут совершенны воедино, становясь истинным подобием нашего Спасителя и Отца.

Оригинал этой статьи был опубликован на сайте Mormon Hub. Автор: Делиса Харгров. Переводчик: Анна Селимова.

(Visited 13 times, 1 visits today)