Нефий оставил нам, мормонам, довольно удивительное пророческое предупреждение во 2-м Нефии. Это взято из главы, расположенной между печально известными трудными «главами Исайи» и аллегорией Иакова об оливковом дереве (вероятно, это причина по которой я никогда не замечал этого раньше). Если что-то может ускользнуть, то это ускользнет. И без всяких церемоний…

2 Нефий 30:1-2

«И ныне, вот, возлюбленные братья мои, я хочу обратиться к вам; ибо я, Нефий, не хочу допустить, чтобы вы думали, будто вы праведнее, нежели будут иноверцы. Ибо вот, если вы не будете соблюдать заповеди Бога, то вы все так же погибнете; и из-за слов, которые были сказаны, вам не нужно думать, что иноверцы будут совершенно истреблены.

Ибо вот, я говорю вам, что все те из иноверцев, кто покаются, будут заветным народом Господа; и все те из иудеев, кто не покаются, будут отвергнуты; ибо Господь ни с кем не заключает завет, кроме лишь тех, кто каются и веруют в Сына Его, Который есть Святой Израилев».

В этих стихах Нефий говорит своему народу об их происхождении из дома Израилева, и их положении как «заветного народа» Божьего (именно этому посвящена вся эта глава во 2-м Нефии)

Но принципы, которым он учит, также верны для нас сегодня, как и для древних Нефийцев в 550 г. до н.э.. Если бы Нефий жил в наше время, я не думаю, что у него возникли бы какие то проблемы с тем, чтобы применить написанное в Священных писаниях к нам, как например:

«И ныне, вот, возлюбленные мои (члены Церкви Иисуса Христа святых последних дней), я хочу обратиться к вам; ибо я, Нефий, не хочу допустить, чтобы вы думали, будто вы праведнее, нежели будут (немормоны). Ибо вот, если вы не будете соблюдать заповеди Бога, то вы все так же погибнете; и из-за слов, которые были сказаны, вам не нужно думать, что (немормоны) будут совершенно истреблены.  

Ибо вот, я говорю вам, что все те из (немормонов), кто покаются, будут заветным народом Господа; и все те из (мормонов), кто не покаются, будут отвергнуты; ибо Господь ни с кем не заключает завет, кроме лишь тех, кто каются и веруют в Сына Его, Который есть Святой Израилев».

Быть мормоном ≠ быть праведнее остальных

Давайте присмотримся к написанному во 2-м Нефии: «Я, Нефий, не хочу допустить, чтобы вы думали, будто вы праведнее, нежели будут (немормоны)».

Это важно. Нефий обращается непосредственно к гордыне своего народа (и нашей гордыне), ясно давая понять, что тот факт, что мы можем называть себя «заветным народом», не означает, что мы более праведны, чем те, кто не принадлежат к нашей вере. К этому заявлению не прилагается понимающего подмигивания. Мы не просто пытаемся изобразить смирение. Это не видимость снисходительности (а если это так, то такого быть не должно). Это просто факт. Если мы думаем, что наша принадлежность к Церкви автоматически делает нас более праведными, чем кто-либо другой, мы ошибаемся.

Быть немормоном ≠ быть проклятым

Итак, как говорится во 2-м Нефии: «вам не нужно думать, что иноверцы будут совершенно истреблены».

Да, мы должны чувствовать себя очень благословленными тем, что восстановленное Евангелие есть в нашей жизни уже сейчас. У нас есть доступ к полному учению, власти священства и спасительным таинствам. Но давайте не будем забывать притчу о работниках в винограднике.

Для Бога не имеет значения, получаем ли мы эти спасительные таинства в первый час или в одиннадцатый час, в конце дня награда будет одинаковой. И, для полной ясности, виноградник в этой притче – это не Церковь, это Царство Божье. Давайте не будем судить других только потому, что вы были найдены прежде, чем кто-то другой. Есть ещё много времени в этом дне.

Важна ли Церковь? Определенно! Но это машина, а не пункт назначения. Вот, что такое церкви. Лютеранство – это транспортное средство. Католицизм – это транспортное средство. Пресвитерианство – транспортное средство. Единственное отличие состоит в том, что мы считаем, что наш автомобиль является восстановленной старинной моделью около 0034 года н.э. выпуска, первоначально построенной самим Христом. В других автомобилях не хватает нескольких важных частей, которые сделают путешествие немного сложнее.

К счастью, в плане Господа есть пункты, которые должны помочь людям в машинах на разных путях: заместительные таинства, миссионерская работа для живых и умерших, Тысячелетнее Царство. Все эти элементы должны работать вместе, чтобы помочь нам всем прийти к вратам Небес – мормонам, немормонам, мужчинам, женщинам, находящимся в узах, свободным, белым, черным, и всем, находящимся между ними.

Это не закончится, пока не наступит конец. Ещё есть время для всех нас, святых последних дней или нет, покаяться и верить во Христа. Окончательный суд ещё не состоялся. Давайте работать и делать всё возможное, чтобы быть к нему готовыми.

Оригинал статьи был опубликован на сайте Mormon Hub

Автор: Дэвид Снелл.

Перевод: Анна Селимова.