Эскалатор, уходящий в небо

Вопрос

Дорогой дедушка!

Знают ли мертвые о том, что они мертвы? Оба моих родителя ужасно боялись смерти. Я знаю это, потому что я находился рядом с каждым из них, когда они умирали. Я всегда думал, что должен быть какой-то переходный период, так как смерть была бы таким большим шоком для многих. Мне просто любопытно, похож ли духовный мир на землю, где мы, хочется надеяться, приходим к постепенному осознанию того, кто мы такие. Спасибо.

Фрэнк.

Ответ

Дорогой Фрэнк!

Спасибо за ваш вопрос. Одним из атрибутов, которые Господь вложил в наши физические тела, является инстинкт выживания. Страх смерти — это не какой-то личный недостаток. Он укрепляет нашу решимость вынести и преодолеть трудности, гонения и испытания. Страх смерти удерживает нас от желания закончить наш земной испытательный срок преждевременно, даже когда у нас есть вера в загробную жизнь. Подобно «завесе забвения», это часть заложенных в нас качеств, чтобы гарантировать, что испытания смертности будут эффективными.

Одним из лучших (и легко доступных) источников информации о смерти и духовном мире является руководство «Учения Президентов Церкви: Бригам Янг», в частности, глава 38 (Глава 38: Духовный мир). Этот источник полон утешительной информации о том, что происходит с теми, кто переходят по другую сторону завесы. Я не раз использовал это знание, чтобы подготовить обращения на похоронах. Неудивительно, что даже те, кто не принадлежал к Церкви, из тех, кто присутствовал на службе, находили покой в учениях Церкви в этот момент глубокой потери.

Вот несколько цитат, которые имеют отношение к вашему вопросу о том, знают ли мертвые, что они мертвы, и что представляет из себя их опыт перехода от смертной жизни к жизни духовной. Президент Янг учил, что духи готовы «видеть, слышать и понимать», когда они умирают:

«Когда дух покидает свое тело… он становится тогда готовым видеть, слышать и понимать духовные сущности… Видны ли вам духи в этой комнате? Нет. Предположим, что Господь воздействует на ваши глаза, чтобы вы могли видеть; сможете ли вы тогда увидеть духов? Да, столь же ясно, как вы сейчас видите тела, — так, как это было со слугой [Елисея] [см. 4-я Царств 6:16–17]. Если бы Господь позволил это и если бы это была Его воля, чтобы так случилось, то вы смогли бы видеть духов, покинувших этот мир, так же ясно, как вы сейчас видите тела своими обычными глазами (DBY, 376–77)».

Лишь небольшая часть нашего существования происходит в физической скинии плоти. Это естественно для нас — быть духами. Когда мы вернемся к этому духовному состоянию, оно не будет казаться нам дезориентирующим или неестественным. Президент Янг сказал:

«Когда вы окажетесь в духовном мире, все предстанет перед вами в таком же естественном виде, как и сейчас. Духи будут знакомы с духами в духовном мире — будут общаться, видеть и пользоваться всем разнообразием возможностей общения друг с другом так же привычно и естественно, как и здесь, во плоти. Там, как и тут, все будет естественно, и вы будете понимать все так же, как вы здесь сегодня понимаете естественный ход вещей. Вы увидите там, что те самые духи, о которых мы говорим, активны; они не спят. И вы узнаете, что они стремятся к чему-то изо всех сил — усердно трудясь и упорно работая, как и любой человек, чтобы добиться, чего-то сделать в этом мире (DBY, 380)».

По сути, когда наши души возвращаются в духовный мир — это как вернуть рыбу обратно в воду. В этом состоянии наш опыт гораздо более обширный, чем опыт в земной, физической форме.

«Духи точно так же знакомы с духами, как и тела с телами, хотя духи состоят из такой тонкой материи, что представляются неосязаемыми этим грубым организмам. Они ходят, общаются и устраивают встречи; и духи хороших людей, таких, как Джозеф и те старейшины, которые покинули эту Церковь на Земле на какое-то время, чтобы действовать в иной сфере, вновь собирают все свои силы и идут от места к месту, проповедуя Евангелие, и Джозеф направляет их, говоря: „Ступайте, братья мои, и если кто-то загородит вам путь, подойдите и прикажите им расступиться. У вас есть священство, и вы можете рассеять их, но если хоть кто-то из них пожелает услышать Евангелие, проповедуйте им“» (DBY, 379)».

Остальная часть главы из этого руководства имеет множество других интересных частиц ценных знаний о жизни после смерти, которые являются и утешительными, и обнадеживающими. Это такое благословение иметь пророков в Церкви, некоторые из которых видели, что происходит за завесой, и записали то, что они увидели. Я настоятельно рекомендую вам прочитать Учения Президента Бригама Янга, которые являются утвержденным Церковью источником на эту тему.

Дедушка.

Оригинал этой статьи был опубликован на сайте Ask Gramps. Переводчик Елена Шэннон.

(Visited 142 times, 1 visits today)