Парень сидит, уткнувшись руками в колени

Вопрос

Дедушка!

Недавно, во время мероприятия Общества милосердия, первая советница в Президентстве глубоко обидела меня перед всеми сестрами. Я знаю, что Церковь истинна, поэтому я никогда не перестану туда ходить, и я знаю, что мне нужно простить ее. Но мне трудно преодолеть чувство обиды. Я исследовала Священные Писания, но там нигде не говорится о чем-то конкретном, что помогло бы нам простить другого человека. Нам просто заповедано прощать. Можете ли вы помочь мне простить эту сестру и «исцелить» мои чувства?

Елизавета.

Ответ

Дорогая Елизавета!

Сначала я хотел бы похвалить вас за то, что вы не позволяете этой обиде мешать вам ходить в Церковь. Нам часто говорят, что «Искупление может вам помочь», но мы редко обсуждаем, как это происходит. То, что, на самом деле, подразумевается под этим, также не очень понятно. Я считаю, что фраза «Искупление исцелит тебя» — это немного неправильный термин. Я вижу это так: само Искупление (событие, которое произошло) не исцеляет вас, Христос делает это. У Христа есть сила исцелять наши сердца, потому что Он пострадал при Искуплении. Так как Он страдал за грехи мира и, как следствие, за боль других, Он обладает уникальной способностью сопереживать, понимая и будучи настолько мудрым, чтобы точно знать, как именно каждый из нас нуждается в исцелении от ран, которые мы получили из-за других.

Священные Писания говорят нам, как это делается, но ответ «скрыт» в истории, и его нелегко найти. Вы можете назвать это притчей. Она находится в Ветхом Завете, в 1-й книге Царств 25. Недавно я рассказывал эту историю другому читателю в вопросе: «Является ли измена основанием для отлучения от Церкви?» Поэтому я просто дам здесь сокращенную версию, и если вы захотите, вы можете прочитать более длинное объяснение (и ссылку на Священные Писания) позже. Давид работал на человека по имени Навал, и когда настало время для Навала заплатить ему за работу, тот отказался и назвал Давида вором. Давид был возмущен и собрал свой народ, планируя идти на дом Навала и убить там всех людей. К счастью, жена Навала услышала об этом инциденте и собрала все, что было обещано Давиду, а потом встретила Давида на дороге. Она отдала ему все, что он должен был получить, а затем сказала: «Пожалуйста, прости меня».

В этой истории Авигея является прототипом Спасителя. Она сделала то, что делает для нас Он. Благодаря Искуплению, Он может «заплатить» за вашу боль. Это не обязательно происходит сразу. Это может занять время. То, как Он исцелял людей физически, исцеление было разным для разных людей… иногда Он возлагал на кого-то руки, в другой раз Он намазал грязью глаза слепого, и то, как Он исцеляет наши сердца, также отличается.

Я не могу точно сказать, как Спаситель поможет вам исцелить ваши оскорбленные чувства, только что Он может и будет, если вы обратитесь к Нему. Какой-то один пример, возможно, может помочь вам понять, почему сестра сказала эту обидную вещь, иногда понимание может унять боль. Возможно, это было недоразумение, или, может быть, она была расстроена из-за чего-то, что не имело никакого отношения к вам. Возможно, то, что она сказала, причинило вам боль, потому что это напомнило вам о какой-то боли из вашего прошлого, которая пока не прошла. Возможно, Святой Дух подтолкнет вас поговорить с ней и рассказать, какие чувства вызвал у вас ее комментарий. Существует множество вариантов, но Спаситель точно знает, почему этот комментарий причинил вам боль, и то, что вам нужно, чтобы получить исцеление.

Поэтому вам надо молиться и просить Небесного Отца о помощи. Он даст вам ее через Христа и через Святого Духа. Будьте терпеливы, это может занять время. Некоторая боль, такая, как жестокое обращение, может занять годы, чтобы исцелить и простить. Поэтому будьте терпеливы и знайте, что пока вы желаете простить и просите о помощи, это произойдет.

Дедушка.

Оригинал статьи был опубликован на сайте Ask Gramps. Переводчик Елена Шэннон.

(Visited 5 times, 1 visits today)