Картина Карла Блоха Иисус Христос и мальчик

Вопрос

Привет, дедушка!

Я знаю, что ответ на утверждение «мормоны — не христиане» — это «мы верим в Иисуса Христа, поэтому мы христиане». Но как бы вы ответили на более конкретное заявление: «мормонизм — это часть христианства, но он не является действительным, подлинным, верным выражением христианской веры?» То есть, как вы ответите на утверждение: «да, мормоны христиане, но не настоящие?»

Спенсер.

Ответ

Дорогой Спенсер!

То, как другие люди выбирают определять вашу веру, не должно иметь никакого реального воздействия на вас. Так что не позволяйте словам тех, кто настроен против, беспокоить вас. Важно помнить, что содержательные ответы на критику Церкви действительно существуют, но, пожалуйста, не позволяйте этим вопросам всецело овладеть вашим временем или разумом.

По любому справедливому определению, мормоны христиане. Мы верим в историческое существование Иисуса из Назарета. Мы верим, что Библия, которая описывает Его жизнь — это Слово Божье. Мы верим, что Он умер за все человечество, и что спасение доступно только через Иисуса Христа. Руководство Церкви подтвердило эти убеждения, используя самый убедительный язык, какой только возможен, в своем заявлении от 2000 года «Живой Христос».

Однако, в некоторых отношениях, наше учение отличается от других христиан. И это факт, который мы должны принимать с радостью. Иначе не было бы никаких оснований для Иисуса восстанавливать Церковь через Джозефа Смита.

Многие люди, которые нападают на Церковь за то, что она не «по-настоящему» христианская, имеют в виду определенные христианские убеждения. Во время великого отступничества, многие благонамеренные христиане собрались вместе, чтобы проголосовать и выделить христианское вероисповедание. Документы, которые стали результатом этих собраний, называются кредо и включают в себя «апостольский символ веры», «Кредо Иерусалима» и «Никейский символ веры».

Святые последних дней не считают эти символы веры связующими учениями, потому что Иисус Христос Сам сказал Джозефу Смиту, что они не являются таковыми.

Когда другие произносят фразу «истинный христианин», они просто имеют в виду людей, которые верят во все те же самые учения, что и они. Эти люди обычно исключают даже самые крупные христианские конфессии из их понятия христианства. Хотя порой может быть неприятно чувствовать, что тебя исключают из того, что они определяют под термином «христианство», может быть, это хорошая возможность для них рассказать вам, что означает для них «истинное» христианство, а вы потом можете рассказать им побольше о ваших убеждениях. Живой Христос может стать отличной отправной точкой.

В некотором смысле, Святые последних дней также стоят обособленно. Мы считаем, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней является единственной Церковью, которая руководима через пророчество и через уполномоченную власть священства. Представители других конфессий также могут почувствовать себя чужими из-за этих убеждений, как происходит с нами, когда они утверждают, что мы не христиане.

Мы должны убедиться в том, что, когда мы обсуждаем наши доктринальные различия, мы сосредотачиваемся на всех слоях общества и добавляем к тому, что у них уже есть, а не исключаем их из эксклюзивной группы.

Дедушка.

Оригинал этой статьи был впервые опубликован на сайте Ask Gramps. Переводчик Елена Шэннон.

(Visited 90 times, 1 visits today)