Поле пшеницы на фоне заката

Вопрос

Дедушка!

Я знаю, что многие люди потеряли веру в Церковь или, по крайней мере, их вера пошатнулась, потому что части их патриархального благословения были похожи на благословения других. Есть ли объяснение тому, почему патриархальные благословения бывают настолько однотипными? Благодарю!

Николай.

Ответ

Дорогой Николай!

Определенное количество вопросов, на которые я отвечаю на этом сайте, задается читателями, которые пытаются понять свои патриархальные благословения. Части, включенные в вопрос, как правило, встречаются настолько часто, что я считаю полезным разместить их здесь для других людей, которые имеют схожие благословения и вопросы. Некоторые темы настолько банальны, что это вызывает беспокойство, когда о них не упоминается. Так что нет ничего удивительного в том, что люди, сравнивающие патриархальные благословения, стараются найти общие черты. Более того, схематичные откровения всегда предшествовали Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

В июне 1829 года, до того, как была организована Церковь, Дэвид, Джон и Питер Уитмер-младший, все хотели узнать у Господа, в чем заключался их личный долг. В ответ они получили личные откровения, в деталях рассказывающие о начале их служения для Восстановления. Обратившись к тому, которое было дано Джону Уитмеру (данное через Джозефа Смита), я хочу подчеркнуть личные аспекты в нем:

«Внимай, слуга Мой Джон, и слушай слова Иисуса Христа, Господа твоего и Искупителя твоего. Ибо вот, Я говорю тебе с ясностью и силой, ибо рука Моя простирается над всей землей. И Я скажу тебе то, чего ни один человек не знает, кроме Меня и тебя; ибо много раз ты желал узнать от Меня то, что было бы для тебя наиболее ценным. Вот, благословен ты за это и за проповедование слов Моих, которые Я дал тебе, в соответствии с повелениями Моими. И ныне, вот, говорю Я тебе, что делом наибольшей ценности для тебя будет возвещение покаяния этому народу, дабы ты привел ко Мне души человеческие и с ними нашел покой в Царстве Отца Моего. Аминь» (Учение и Заветы 15).

Господь, лично зная Джона Уитмера, сообщает ему, что Он знает о его многочисленных молитвах относительно его долга, и поэтому призывает его возглашать покаяние. Питер Уитмер-младший также говорит об индивидуальном знании Бога о Его детях, и поэтому я хотел бы также выделить личные аспекты данного ему откровения:

«Внимай, слуга Мой Питер, и слушай слова Иисуса Христа, Господа твоего и Искупителя твоего. Ибо вот, говорю Я тебе с ясностью и силой, ибо рука Моя простирается над всей землей. И скажу Я тебе то, чего ни один человек не знает, кроме Меня и тебя; ибо много раз ты желал узнать от Меня то, что было бы для тебя наиболее ценным. Вот, благословен ты за это и за проповедование слов Моих, которые Я дал тебе, в соответствии с повелениями Моими. И ныне, вот, говорю Я тебе, что делом наибольшей ценности для тебя будет возвещение покаяния этому народу, дабы ты привел ко Мне души человеческие и с ними нашел покой в Царстве Отца Моего. Аминь» (Учение и Заветы 16).

Господь, зная Питера Уитмера лично, сообщает ему, что Он знает о его многочисленных молитвах относительно его долга, и поэтому призывает Его провозглашать покаяние. Его послание по-прежнему личное и искреннее. Бог начинает Свою дивную и чудесную работу и нуждается в миссионерах и в служении. Поэтому Господь призывает и дает полномочия слугам на индивидуальной основе. Так и сегодня миссионеры призываются и узнают место своего назначения через откровение, и при этом все равно получают это откровение в форме типичного письма.

Разница здесь, однако, заключается в том, что миссионеры призывались через откровение, которое подразумевало личные отношения, показывая вещи, которые известны только Господу и получателю. И это верно и до сих пор. Питер и Джон, возможно, знали о том, что другой переживал о своем долге, но степень его («много раз») известна только Господу.

Сами по себе эти утверждения верны на личной основе, тогда почему же Господь использовал абсолютно такую ​​же формулировку в обоих откровениях? Конечно уж, после того, как мы сами молимся три раза в день, чтобы наша еда «укрепляла и питала» нас, мы можем проявить милосердие, когда слуги Господа используют одни и те же фразы при повторяющихся темах. На самом деле, каждый Святой лично вступает в завет через крещение, а также через причастие, во время которых используются одни и те же молитвы, но у нас нет никаких проблем с этими благословениями, которые произносятся вслух.

В отношении патриархальных благословений все происходит аналогично. Они являются личными откровениями, данными через человека, имеющего право получать такие откровения. Некоторые темы являются общими: объявляется родословная, чтобы получатель мог изучить дополнительные благословения, обещанные этому роду. Часто это бывает Ефрем, потому что Ефрем несет ответственность собирать другие колена; обещания о возвышении, которое зависит от нашей верности — чтобы развить эту мысль, иногда используется фраза «утро первого воскресения», так как она взята из Священных Писаний и связывает воедино благословения, обещания и обязанности глав в У. и З. 76 и 132. Также, как правило, упоминаются такие жизненные моменты, как миссии, брак и семья.

Эти благословения даются конкретным людям, и их невозможно отрицать, если рассматривать их индивидуально — независимо от того, были ли кому-нибудь еще обещаны такие же благословения. Кроме того, хотя многие из этих общих элементов могут обсуждаться публично, они становятся личными заповеди, когда мы именно так к ним и относимся. И, наконец, если мы сравниваем благословения, мы видим, что в отношении похожих тем повторяются одни и те же слова, потому что они даются через одного и того же патриарха, который, найдя определенный способ передать благословение или указание, возможно предпочтет снова также объяснить это.

В конце концов, когда я, например, повторяю одни и те же три слова («Я люблю тебя») в отношении отдельных членов семьи, это ни в коей мере не преуменьшает истинность этого заявления ни индивидуально, ни в отношении их всех.

Дедушка.

Оригинал статьи был опубликован на сайте Ask Gramps. Переводчик Елена Шэннон.

(Visited 20 times, 1 visits today)