Пастух и стадо овец на горном пастбище

Вопрос

Дорогой дедушка!

В последнее время я не проявляла веры, и у меня началась депрессия. Я читала, что могу попросить о благословении, но я не чувствую себя достойной, совсем нет. Я очень хочу измениться и знаю, что мне нужна помощь, но мне кажется, что я не заслуживаю помощи. И также, как я могу помочь моему мужу использовать его священство, когда он так же (не)активен, как и я?

АнониМ.

Ответ

Дорогая АнониМ!

Читая ваше письмо, я не мог не подумать о Притче о блудном сыне. Помните, как фарисеи и книжники возмущались, что Спаситель «принимает грешников и ест с ними» (От Луки 15: 2). Здесь интересно отметить, что хотя эти люди, считавшие себя праведными, думали, что должны были избегать грешников, Иисус так не думал. На самом деле, Он ответил им тремя притчами, видимо, чтобы они уж точно уловили суть.

Во-первых, Он дал им притчу о потерянной овце: «Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?» (От Луки 15: 4). Потом притчу о потерянной монете: «Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет, а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму. Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (От  Луки 15: 8-10). Затем Он подчеркнул Свою позицию и в третий раз, поделившись притчей о блудном сыне (которую также можно найти в Евангелии от Луки 15).

Подобно вам, блудный сын чувствовал себя недостойным просить о помощи у своего отца, но, наконец, в отчаянии, он все-таки решился. Обратите внимание на ответ отца (помня, что это был урок, объясняющий, почему Он Сам ел с грешниками): «Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его» (От Луки 15: 20). Заметьте, что его отец не стоял там, скрестив руки на груди и постукивая ногой, в ожидании, когда его сын приползет к нему. Как только он увидел, что его сын возвращается (конечно же, его сыну пришлось сделать над собой усилие), отец побежал ему навстречу и стал целовать его.

Возможно, причина, почему Спаситель повторил Свое послание в трех разных формах, была не столько в том, чтобы фарисеи и книжники поняли ее, сколько чтобы мы, грешники (ибо мы все грешники), поняли Его любовь к нам и то, что Он хочет, чтобы мы вернулись к Нему. Он любит вас, и независимо от того, насколько вы недостойны, Он хочет, чтобы вы вернулись к Нему. Он побежит к вам навстречу, но Он не будет заставлять вас. Вы должны первой протянуть руку.

В том, что касается вашего мужа, есть замечательное выступление старейшины Брента Нильсона, в котором он рассказывал о том, что должна делать семья блудного сына, пока они ждут его. Я рекомендую вам прочитать все выступление, но я поделюсь вот этой цитатой:

«У многих из вас, подобно семье Нильсон, есть близкие, которые временно сбились с пути. Спаситель наставляет всех, имеющих сто овец, оставить девяносто девять и отправиться на поиски, чтобы спасти ту единственную. Он наставляет, что, если имеющие десять драхм потеряют одну из них, они должны искать ее до тех пор, пока не найдут. Если заблудившийся — ваш сын или дочь, брат или сестра, и они решили уйти, из опыта нашей семьи мы узнали, что, сделав все, что можем, мы любим того человека всем сердцем, а затем наблюдаем, молимся и ждем, чтобы была явлена рука Господа» («В ожидании заблудившихся», курсив автора).

Господь любит вас и встретит вас с распростертыми объятиями, как только вы обратитесь к Нему. Так что обязательно попросите благословения.

А в отношении вашей депрессии, есть также замечательное и утешительное выступление старейшины Холланда. Все это выступление удивительное, и я надеюсь, что вы прочтете его, но сейчас я поделюсь лишь краткой цитатой:

«Если жизнь все еще изнурительна, ищите совета у авторитетных дипломированных специалистов с профессиональными навыками и правильными ценностями. Будьте с ними честны в отношении своей истории и трудностей. С молитвой и ответственностью рассмотрите данный ими совет и предложенные варианты решения. Если у вас аппендицит, Бог ожидает, что вы будете искать возможности получить благословение священства и воспользуетесь лучшей доступной медицинской помощью. То же самое справедливо и в отношении эмоционального расстройства. Наш Отец на Небесах ожидает, что мы будем использовать все чудесные дары, которые Он преподнес нам в этом славном устроении» («Как сосуд разбитый»).

Я знаю людей, кому терапия очень помогла.

Дедушка.

Оригинал статьи был опубликован на сайте Ask Gramps. Переводчик Елена Шэннон.

(Visited 15 times, 1 visits today)