«Оно будет взято из земли, и засияет из мрака, и дойдет до знания народа; и это будет сделано силой Божьей» (Мороний 8: 16).

Знание

История появления Книги Мормона кажется некоторым слишком причудливой и невероятной, чтобы быть правдоподобной. Это было особенно актуально во время ее публикации в 1830 году. Люди с подозрением относились к заявлению о том, что древняя книга, написанная на золотых листах, была явлена юному фермеру. Потребовалось почти два столетия археологических открытий, чтобы полностью продемонстрировать, что детали погребенной летописи нефийцев удивительно хорошо сочетаются с сокровенными книгами со всего древнего мира.

Древние документы

Многие отрывки из Книги Мормона говорят о ней самой и о других скрытых записях, часто в земле, чтобы быть явленными миру в более позднее время. По словам Джона Тведтнса: «Концепция книг, укрытых для того, чтобы быть обнаруженными будущими поколениями, [также] очевидна из большого количества ранних документов древнего Ближнего Востока, откуда пришли народы Книги Мормона». Отчеты и легенды, содержащиеся в этих документах, берут начало от самого Адама.

Когда два раввина, сообщив об открытой ими летописи, скрытой Адамом, сказали, что божественная сила помешала им полностью прочитать ее, еще один раввин объяснил, что Бог «не желает, чтобы слишком много было открыто миру, но, когда дни Мессии будут совсем рядом … все будет открыто нам, как это было написано». В «раннем еврейском тексте… Моисей объяснил Иисусу Навину, как сохранить книги (пергаменты), которые Он доверил ему … [поместив их в глиняные сосуды до «дня воздаяния»). Свитки Мертвого моря (некоторые из которых были обнаружены в земляных сосудах), тексты Наг-Хаммади и многие другие древние документы подтверждают, что многие древние записи действительно были сохранены для будущих поколений.

Металлические листы, каменные контейнеры и запечатанные документы

Написанные на двух серебряных листах на иврите свитки, обнаруженные Катеф Хином в Иерусалиме.

Идея о том, что Книга Мормона была выгравирована на золотых листах и закопана в каменном ящике вместе с другими священными реликвиями, немало осмеивалась некоторыми людьми в 19-м веке. Однако сегодня, согласно H. Кертис Райт, «буквально тысячи металлических листов», были обнаружены «по всему древнему миру».

К ним относятся древние документы из золота и золотых сплавов, некоторые из которых пришли из древней Америки. Открытие древних скрытых реликвий, многие из которых сделаны из аналогичных ценных материалов, также имеет важное значение.

Древний египетский храмовый текст «описывает, как выбить слова на золотой или серебряной ламели (листе) и как поместить его «в чистую коробку». «Такие ящики действительно использовались для хранения документов, а священные реликвии были глобально удостоверены по всему древнему миру. Например, в 1854 году «шесть маленьких выгравированных листов (из золота, серебра, бронзы, олова и свинца с одним алебастром) были найдены в каменном ящике, погребенном под [Саргоном II»). В раскопках 1933 года в «Персеполисе, «две пары [начертанных] листов (один серебряный и один золотой в каждой паре) были найдены в каменных контейнерах, помещенных в углы основания дворца». И «в 1965 году в бронзовом контейнере был найден набор из девятнадцати выгравированных золотых пластин».

Другая известная особенность Книги Мормона состоит в том, что часть ее листов была запечатана. Ученый-правовед Джон Уэлч отметил, что некоторые древние документы также были сохранены в двух частях — одна запечатанная, а другая открытая — и обе части были каким-то образом связаны. Эти состоявшие из двух частей записи часто носили юридический характер, подтверждались свидетелями и преднамеренно сохранялись для ведения учета. Эти особенности имеют удивительные аналогии с Книгой Мормона.

Горы, пещеры и ангелы

Древние римские металлические пластины. Изображение взято с сайта lib.byu.edu

Горы часто символизируют храмы или святилища. Скорее всего, именно в связи с этой темой Книга Мормона сообщает, что некоторые священные откровения, в том числе и сама книга Мормона, были записаны и захоронены где-то в сочетании с горами или холмами. Исторические архивы показывают, что многие нефийские записи были сохранены в пещере на склоне холма, и сама книга Мормона подчеркивает, что она будет «взят(а) из земли» (Мормон 8: 16). Джозеф Смит сказал, что ангел по имени Мороний был ответственным за листы и привел его в то место на холме, где он сохранил их, недалеко от фермы семьи Джозефа (Джозеф Смит — История 1: 21-54).

Многие древние документы были найдены или, как сообщается, спрятаны в горах или пещерах. Например, Кельнский кодекс Мани объясняет, как «ангел привел Еноша к горе и поручил ему сделать запись на бронзовых листах и скрыть эти записи». Также имеются сведения о том, что в России в холме было обнаружено «двенадцать маленьких золотых листов». По масонской традиции, пророк Енох «записал свое откровение на золотом листе, который он скрыл в храме, который построил в горах». И в ряде древних текстов упоминается, что погребенные или скрытые записи и реликвии охранялись ангелом или какой-то божественной силой.

Большой набор документов, которые в совокупности называются Свитками Мертвого моря, был найден в пещерах, окружающих Мертвое море. В древней Мезоамерике пещеры имели глубокий мифологический символизм и часто считались священными. В 2005 году Холли Мойес и Джеймс Брэди отметили, что «только в последнем десятилетии, большинство мезоамериканских археологов признало пещеры ритуальными местами. Поскольку пещеры в Мезоамерике использовались почти исключительно для церемоний, они являются не имеющим себе равных контекстом для изучения доколумбовой религии». Акцент Книги Мормона на пещеры и священные записи, выходящие из земли, подводит нас к следующим выводам.

Причина

Мороний вручает золотые листы Джозефу Смиту. Худ. Джордж Кокко.

В свете открытий по всему миру, сделанных после 1830 года, особенно на Ближнем Востоке, становится очевидно, что Книга Мормона находится на своем месте в древнем мире. Двойные и засвидетельствованные документы, покрытые гравировкой золотые листы, запечатанные записи, каменные ящики, священные хранилища на склоне холма, тайные ценные реликвии — все эти вещи в изобилии засвидетельствованы в древности, как археологически, так и в виде текста.

Мало того, что такие открытия укрепляют нашу веру в Книгу Мормона, они также могут помочь нам лучше понять и оценить ее. Например, в наши дни требуется всего несколько минут для цифровой загрузки или скачивания того, что было бы виртуальным вагоном документов в древнем мире! Понимание того, что нефийским пророкам пришлось найти драгоценную руду, сделать листы, аккуратно выгравировать каждый иероглиф, дотащить тяжелые листы до безопасного места и создать прочные контейнеры для их защиты, должно увеличивать нашу благодарность за записанные и сохранившиеся Священные Писания.

Книга Мормона является свидетельством веры и любви нефийских пророков. Пророк Енос сказал, что он молился, чтобы «сохранил Господь Бог летопись моего народа, нефийцев… чтобы в некий будущий день она была явлена» (Енос 1: 13). В ответ, Господь обещал выполнить эту просьбу «в угодное Ему время» (стих 16). Он также сказал Еноху: «Твои отцы тоже просили у Меня этого; и это будет сделано для них согласно их вере; ибо вера их была подобна твоей вере» (стих 18).

Эти стихи показывают, что Книга Мормона существует сегодня, потому что древние пророки беспокоились за будущие поколения, которые они никогда не встретили бы в своей жизни. Они действительно заботились о нас. В свою очередь, мы должны искренне заботиться о них. Только когда мы признаем и принимаем Книгу Мормона, как священное слово, мы можем в полной мере понять и оценить ее священные послания и пророков, которые писали их.

Оригинал статьи был опубликован на сайте Book of Mormon Central. Переводчик Елена Шэннон.