Мы, мормоны, утверждаем, что Книга Мормона — краеугольный камень нашей религии. Если источник этой книги является истинным, то это означает, что Джозеф Смит и его преемники были (и есть) пророки Бога, и Церковь Иисуса Христа Святых последних дней — единственная абсолютно истинная церковь на земле.

Ничего себе, смелое заявление. Это утверждение, по понятным причинам, разделяет людей, знакомых с нашей верой, на две группы: одна группа заявляет, что эта книга истинна; другая — что она подделка.

Давайте предположим на мгновение, что Книга Мормона — это действительно искусная фальшивка. Что подразумевает под собой мошенничество? Давайте разберемся.

1. Джозеф либо должен был мастерски лгать своей семье в течение многих лет, либо они все были в сговоре.

Джозеф Смит и Книга МормонаЭто каким же надо быть мерзавцем, чтобы вот так беззастенчиво лгать, но это то, что мы должны предположить о Джозефе, если «Книга Мормона» является подделкой — начиная с четырнадцати лет (самое позднее) после Первого Видения. Он должен был врать своим родителям, братьям и сестрам, а потом и своей жене.

Если Джозеф солгал, он позволил своему старшему брату Алвину потратить последние слова, обращенные к нему, на фарс: «Я хочу, чтобы ты был хорошим мальчиком и сделал все, что в твоих силах, чтобы получить листы. Будь верен в получении наставлений и соблюдай каждую заповедь, которая дана тебе». Джозеф тогда был всего лишь подростком.

Вторая теория кажется еще менее вероятной, чем первая. Предположить, что вся семья была в сговоре все это время, как возможно, чтобы ни один человек «не проболтался» в разгар стольких преследований, несправедливости и даже мученической смерти? Даже жена Джозефа Эмма, которая впоследствии покинула официальную церковь после того, как Джозеф был убит, всю оставшуюся жизнь продолжала защищать истинность Книги Мормона. Она ничего не выиграла бы, поддерживая предполагаемую ложь, которая убила ее мужа и, косвенно, одного из ее детей.

И давайте снова обратим внимание на Алвина. Если он был в сговоре вместе с остальной семьей, почему его последние слова к Джозефу были мольбой «получить листы?» Нет, в этой теории тоже не сходятся концы с концами.

2. Джозефу пришлось бы начать планировать в раннем подростковом возрасте и страдать в течение многих лет от преследования еще до публикации Книги Мормона.

Если все это обман, Джозеф, вероятно, хотел славы или денег. Но если реакцией на его историю было жестокое преследование, почему он настойчиво продолжал, когда он уже знал, что люди считали, что он врет? Сам Джозеф сказал:

Это побудило меня тогда и впоследствии к серьезным размышлениям: как странно, что такой неизвестный юноша, как я, которому минуло всего лишь четырнадцать лет, принужденный добывать скудные средства на жизнь ежедневным физическим трудом, был признан достаточно важной фигурой, чтобы обратить на себя внимание ведущих представителей самых популярных сект того времени, да так, что возбудил в них дух самого ожесточенного преследования и клеветы. Странно или нет, но так это было, и часто это причиняло мне глубокую скорбь.

Однако, несмотря на это, явившееся мне видение было состоявшимся фактом. Размышляя об этом впоследствии, я думаю, что чувствовал себя почти так, как Павел, когда он, защищая себя перед царем Агриппой, рассказывал о своем видении, в котором видел свет и слышал голос. Но немногие поверили ему: одни называли его нечестным, другие говорили, что он умалишенный; над ним глумились, его поносили. Но все это не уничтожило действительности его видения. Он видел видение, он знал это, и все преследования под небесами не могли изменить этого, и хотя бы и преследовали его до смерти, все же он знал и тогда, и впоследствии, до последнего своего вздоха, что он видел свет и слышал голос, говоривший с ним, и никакая сила во всем мире не могла заставить его думать или верить иначе.

Так именно было и со мной: я действительно видел свет, и посреди этого света я видел двух Лиц, и Они действительно говорили со мной; и несмотря на то, что меня ненавидели и преследовали за то, что я говорил, что видел видение, все же это была истинная правда; и в то время, как меня преследовали, поносили и всячески злословили против меня за это, в сердце моем мне приходилось спрашивать себя: Почему преследуете меня за то, что я говорю правду?

Если это была ложь, то кажется, что она требовала уж очень много усилий для задачи, которая изначально не выглядела очень многообещающей.

3. Джозеф должен был продиктовать всю книгу из памяти.

Предположим на мгновение, что Джозеф заранее написал всю Книгу Мормона и хранил подготовленную рукопись тщательно запрятанной под матрас. Но во время перевода у него не было с собой этой предполагаемой рукописи или каких-либо заметок. У него, должно быть, была невероятная фотографическая память, чтобы прочесть 531-страничный фарс слово в слово.

Его жена подтверждает это: «У него не было ни рукописи, ни книги для чтения. … Если бы у него было что-то подобное, он не смог бы скрыть это от меня… Когда [я была] его писцом, [Джозеф] диктовал мне час за часом; и, возвратившись после еды или после перерыва, он сразу же начинал с того места, где остановился, не заглядывая в мои записи и не прося зачитать ему какую-либо их часть. Это было обычное для него дело. Это было бы невероятно, чтобы это мог сделать человек ученый; а для того, кто был столь же непросвещен и необразован, как он, это было просто невозможно».

Я уверен, что Джозеф благодарен за комплимент в этом последнем предложении.

4. Джозеф должен был быть скрытым историческим и богословским гением.

Давайте вернемся во времени в Пальмиру, Нью-Йорк, в 1820-е годы. Тогда не было интернета. Не было поисковых запросов Google, ни смартфонов, ни автомобилей, ни телефонов. Я даже не уверен, насколько доступной была библиотека в то время.

Кроме того, семья Смита была бедной. Они были фермерами. Джозеф получил всего три года официального образования. Учитывая все это, кажется маловероятным, что он мог так мастерски переплести исторические и богословские тонкости, содержащиеся в Книге Мормона.

Книга Мормона изобилует отрывками из библейской истории, которые соответствуют друг другу, как кусочки головоломки, в хронологии Книги Мормона. Например, пятая глава Иакова — это сложная аллегория, связанная с историей Дома Израиля. Один из нынешних лидеров в мормонской церкви говорит, что ему приходится «чертить схему, чтобы разобраться в ее хитросплетениях».

Гарольд Блум, автор и профессор гуманитарных наук и английского языка в Йельском университете, сказал:

«… [Джозеф] Смит и его апостолы снова подтвердили то, в чем Моше Идель, наш великий живущий теолог Каббалы, убеждает меня в отношении архаичной или исконной еврейской религии, иудаизма, предшествовавшей даже Яхвисту, автору самых ранних историй о том, что мы теперь называем «Пятью книгами Моисея»… Бог Джозефа Смита — это смелое возрождение Бога некоторых каббалистов и гностиков, пророческих мудрецов, которые, подобно Смиту, сами утверждали, что они вернулись к истинной религии Господа или Иеговы».

Как Джозеф стал экспертом по древнему иудаизму? Кто знает. Кроме того, где этот ребенок получил богословские заявления, которые мы цитируем уже почти 190 лет?

«Адам пал, дабы люди могли быть. А люди есть, дабы иметь радость».

«О, тот коварный замысел лукавого! О, тщетность, и слабость, и безрассудство людей! Когда они научены, они думают, что они мудры, и не внемлют наставлению Бога, ибо отклоняют его, полагая, что знают сами, а потому их мудрость есть безрассудство, и пользы она им не приносит. И погибнут они. Но быть наученными хорошо, если они внемлют наставлениям Бога».

«И вот, я говорю вам все это, чтобы вы познали мудрость; чтобы вы познали, что, когда вы служите ближним своим, вы только служите Богу своему».

Это всего лишь три из сотни примеров. Многие отрывки из Книги Мормона откровенно противоречат популярному богословию времени Джозефа, и мы должны верить, что он просто высосал все это из пальца?

5. Если это фальшивка, то Джозеф отдал свою жизнь, оставил свою жену вдовой и детей без отца — за ложь.

Старейшина Джеффри Р. Холланд выражает эту мысль куда лучше, чем я:

Что если все это истинно?

За последние 187 лет критики усиленно пытались собрать воедино мирской сюжет, который мог бы объяснить появление Книги Мормона. Существуют теории, гипотезы и дьявольские схемы, но в конечном итоге, консенсуса нет. Те, кто выступает против божественного происхождения Книга Мормона, просто не могут договориться о том, как это произошло.

Но верующие соглашаются, что все произошло так, как Джозеф Смит сказал, что это случилось. Книга Мормона истинна. Это не сложная фальшивка. Это «том Священного Писания, сравнимого с Библией. Она представляет собой летопись общения Бога с древними жителями Американского континента и содержит полноту вечного Евангелия».

Эта статья была впервые опубликована на сайте Mormon Hub. Автор Дэвид Снелл. Переводчик Елена Шэннон.